2018中国智慧城市(国际)创新论坛在深圳召开[组图]

发布时间: 2018-08-22 11:44:17 | 来源: 中国网 | 作者: 佟静 | 责任编辑: 佟静

图为中国智慧城市国际博览会主论坛——2018中国智慧城市(国际)创新论坛现场

中国网讯 8月21日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳开幕。作为博览会主论坛,2018中国智慧城市(国际)创新论坛于8月21日下午在深圳会展中心举办。 2018中国智慧城市(国际)创新论坛由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室指导,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府、中国平安保险(集团)股份有限公司、智慧城市发展联盟共同主办,论坛的主题是“新时代、新征程——数字中国、智慧社会”。

2018中国智慧城市(国际)创新论坛(以下简称“论坛”)进行了开场发言环节,该环节由中央广播电视总台主持人、达沃斯青年领袖田薇主持, 深圳市人民政府副市长艾学峰、自然资源部空间规划小组负责人庄少勤、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、韩国国土交通部副部长朴善皓、英国牛津郡郡首Councillor Ian Hudspeth分别进行了开场致辞。

深圳市人民政府副市长艾学峰在致辞时指出,推进新型智慧城市建设是党中央立足我国城市发展实际,顺应信息化城镇化发展趋势,为提升城市管理服务水平,促进城市科学发展而作出的重大决策。艾学峰介绍,作为中国改革开放的前沿阵地,今年以来,深圳以更大力度推进新型智慧城市工作,发布了深圳市新型智慧城市建设总体方案,明确到2020年要实现意图全面感知,一号走遍深圳,一键知全局,一体联动,一站创新创业,一平智享生活的“六个一”目标,打造新型智慧城市新标杆。

自然资源部空间规划小组负责人庄少勤在致辞时指出,许多城市已经把智慧城市建设作为治理城市病、实现跨越式发展的重大机遇,也有越来越多的企业参与智慧城市的建设,数字化应该使市场和社会的作用有前所未有的发挥。他认为,真正的智慧是给世界以真善美的,人性不能以数字而淹没,人生不能因为智慧显得无聊,城市也不能因为智慧显得无趣,因为智慧更需要人文的引领,使城市更加高效、更加公平,不仅更加繁荣,更加绿色,不仅更加便利,也更加安全,不仅更加敏锐,也更加安心。

工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖在致辞时表示,应该遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,继续从三方面做好智慧城市建设的相关工作:一是围绕网络强国建设,夯实智慧城市的发展基础;二是大力发展数字经济,赋予智慧城市发展活力;三是继续做好融合发展这篇大文章,以信息化带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。

韩国国土交通部副部长朴善皓在致辞时介绍,韩国也在落实智慧城市的战略,并把它作为了一个重要的国家战略和创新发展的重要引擎。他表示,韩国非常乐于分享经验,也乐意和任何国家就智慧城市领域进行合作,持续的为我们的城市发展做出贡献,让未来的城市成为可宜居的城市。

英国牛津郡郡首Councillor Ian Hudspeth在致辞时指出,解决城市拥堵等问题需要分享观念、合作,而不是彼此竞争。他通过视频短片介绍了牛津郡在大数据建设等方面的做法,并真诚希望与国内外伙伴在此领域进行合作。

论坛之后进行了主题演讲环节。该环节由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林主持,重庆市原市长、十二届全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,中国银联董事、中国工程院院士柴洪峰,中国通信企业协会会长苗建华,中国华录集团有限公司总经理张黎明,科大讯飞股份有限公司轮值总裁陈涛,华为EBG中国区副总裁杨萍,浪潮集团有限公司执行总裁陈东风,AIpark(爱泊车)科技有限公司董事长闫军等嘉宾先后进行了主题演讲。

重庆市原市长、十二届全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆在演讲中指出,推进智慧城市建设,主要有三重意义:一是提高城镇化质量;二是推动高质量发展;三是创造高品质生活。黄奇帆认为,从基础性根本性层面思考智慧城市建设,就是要运用供给侧结构性改革的理念,在城市的功能定位、人口、土地房屋物、基础设施、公共设施、就业岗位等五个方面的要素供给上,按照产业跟着功能走、人口跟着产业走、土地跟着人口和产业走的思路,做好五个方面的结构性平衡。

黄奇帆提出,从战术层面推进智慧城市建设,还务必要把握其内在逻辑规律,抓住五个关键点:第一,智慧城市建设的基础是万物互联;第二,智慧城市建设可分为数字化、网络化、智能化、智慧化四个阶段循序渐进;第三,智慧城市建设要自下而上、由点到面的推进;第四,智慧城市建设要坚持市场导向;第五,智慧城市建设要法制化标准化。黄奇帆表示,推进智慧城市建设,战略上要坚定,战术上要灵活,要尊重规律、尊重市场、尊重创造,把准方向、少走弯路、不走错路,以更低成本、更高效率加以推进,真正实现“城市,让生活更美好”的目标。

十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽在演讲中指出,应该从五方面正确认识智慧城市建设:第一,正确认识智慧城市的概念;第二,正确认识自身定位和未来的发展方向;第三,正确认识智慧城市的导向,把智慧城市建设作为提高人民生活质量的重要手段;第四,正确认识智慧城市的每一个阶段可能的发展和每一个阶段发展的标准;第五,正确认识自身的行动,通过坚持以人为本、市场为导向、改革和创新、跨界整合等行为来推动智慧城市建设。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在演讲中提出,建设智慧城市很系统化,一方面需要政府提供空间给予一定的政策支持,并帮助运营商来协调所有的智慧企业进入这个空间;第二方面是考虑到思维方式等问题,需要用新的运营商和第三方机构来进行策划、协调跨界的合作和经营,来促进智慧城市的产生;第三方面是考虑到成本和投入门槛等方面的因素,应该选择地方对成本的敏感度弹性比较低的地区来进行智慧城市实验,比如珠三角、长三角、京津冀的城乡接合部;第四方面是转换观念,尊重市场的选择来进行智慧城市的实践工作。

李铁指出,智慧城市在某方面已经进入了我们的社会,也在矫正城市发展的误区。在新城建设中怎么既解决城市的粗放发展模式误区,还把这种网络化的、数字化的城市按照社会大众需求植入到我们的生活中去,还需要进一步探索。

1  2  3  4  5  6  >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。