探访阳原皮毛文化博物馆 感受从骨针缀皮到“北方皮都”的历史足迹[组图]

发布时间: 2018-08-23 10:39:06 | 来源: 中国网 | 作者: 中国网 | 责任编辑: 郑亮

博物馆序厅正面的岩画,形象地展示了远古人类利用动物毛皮的场景。大厅顶部阳原地图镶嵌在一块动物原皮上,背景为远古泥河湾场景和黄帝迁徒图。中国网记者 郑亮摄

长期以来,人们一直尊崇商代比干为“皮祖”(是“皮祖”而不是“毛皮始祖”)。但其实早在远古时期人类就已经会加工使用动物毛皮。既有使毛皮变软的办法(油鞣、烟鞣、还有说口鞣、水鞣),也会简单缝缀毛皮服饰。到黄帝时期,史料已称黄帝“垂衣裳而天下治”,并且在黄帝时期“裘”已有其名有其物。且黄帝在东迁过程中,在阳原发现了毛皮鞣制技术,并建立了相当规模的毛皮加工基地。所以后人称人文初袓的黄帝是“毛皮始祖”,而商代的比干应该是“皮祖” 。

阳原毛皮文化历史悠久,泥河湾是远古人类的东方故乡,这里的先民最早懂得利用动物毛皮,虽然同时期还有其它遗址(西侯度180万年,元谋176万年)也发现有皮毛利用的痕迹,但泥河湾盆地相对纬度较高,泥河湾人面对冰川期的严寒挑战,利用毛皮的必要性、迫切性更大。

从10万年前的旧石器时代毛皮起源,至清末民初的皮都鼎盛,毛皮加工、鞣制等技艺的发展传承,所有的一切交汇在一起,形成了独特的阳原毛皮文化。

阳原皮毛文化博物馆总建筑面积4300平方米,馆内设序厅,起源与发展、动物与毛皮、工具与工艺、阳原“毛毛匠”、时尚与魅力、前景与趋势六大主展厅及影视厅。采用了多种先进的展现方法,收集了丰富详实的各类展品,为打造中国毛皮文化发祥地奠定了坚实的基础。同时,阳原毛皮文化博物馆也是目前已知全球唯一的毛皮文化专题博物馆。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。