六小龄童做客BIBF,畅谈西游文化与行者精神

发布时间: 2018-08-27 10:43:20 | 来源: 中国网 | 作者: 张杨 | 责任编辑: 张杨



2018年8月25日,著名表演艺术家六小龄童携新书《行者:珍藏版》做客BIBF北京国际图书博览会,畅谈“西游文化与行者精神”。

 

《行者》为六小龄童唯一一本自传,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇——生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。《行者》书名是在广大网友的热心参与下敲定的,六小龄童说,“之所以定名《行者》,是因为这本自传主要讲述了我行走生命的历程,回顾过往,人生如戏,酸甜苦辣,五味杂陈。我想,自己也许正如玄奘西游一般,行走在人生的漫漫沙漠上,历经九九八十一难,探寻人生和艺术真经。”此次推出的《行者:珍藏版》,在内容上增加了六小龄童近两年的最新动态和人生感悟,同时补充了大量珍贵照片。

 


回馈读者精装《行者》再度上路

 

该书自2016年6月1日上市以来,先后在北京、天津、上海、广州等全国几十个城市举行过读者见面会。所到之处,现场都被读者挤得水泄不通:有的读者提前几个小时排队等待,不畏严寒酷暑;有的读者千里迢迢特意赶来,只为见上“孙悟空”一面;有的读者一次性购买几十本乃至上百本《行者》书籍……这些读者的年龄范围,上到九十九,下到不会走——很多还不会走路的小朋友是被爸爸妈妈抱着过来的;很多老人则是在孩子的陪同下,也在排队等候的队伍当中。

 

这一幕幕景象令六小龄童及出版社的工作人员非常感动,因此决定在《行者》出版两周年之际,再推出珍藏版。此次珍藏版在内容上增加了六小龄童近两年的最新动态和人生感悟,同时补充了大量珍贵照片。据悉,年近6旬的六小龄童从未放松过对自己的要求,每天的工作日程都安排得满满的。这其中大部分时间都用于为弘扬西游文化四处奔走。多年来,他已走进国内外上千所学校,与学生面对面交流。2017年,六小龄童还在纪录片《一带一路,重走玄奘路》中担任总导演并出演玄奘法师。2017年12月16日,2017年国剧盛典十周年典礼上,六小龄童被授予唯一的“终身成就巨匠”奖,当之无愧。

 

 

 

猴王世家海外扬名,《行者》凝聚中越友谊

 

这次国际图书博览会上,六小龄童除了与广大读者见面交流外,《行者:珍藏版》的越南版权也正式与越南丽芝文化传播责任有限公司签约。据丽芝文化传播责任有限公司总经理阮丽芝女士介绍,该书越南文版预计将于2019年上市,届时,越南读者将可以更近距离地了解央视版《西游记》台前幕后的故事,了解中国的西游文化和坚韧不拔、乐观勇敢的猴王精神。在越南央视版《西游记》到现在年年都会在越南电视台播放,对于章老师演的孙悟空越南观众可以说是非常熟悉了。阮丽芝女士谈到,因为《西游记》在越南的人气和地位,她便一直关注着孙悟空的扮演者章老师的动态,发现他不光是演戏演的好,还了解到他背后的文化世家以及他的品味和底蕴。我们公司是专门出文艺方面的书,所以觉得章老师的这本自传非常适合我们。中越文化非常接近也有很多相通的地方,可能对于《西游记》来说,越南是传播最广的国家。对于中国的文化、戏曲、电影一般的越南观众是非常喜爱的。章老师曾3次前往越南,前往孤儿院、书店等等地方,所到之处也是读者爆满,一方面章老师不光是和读者交流自己扮演孙悟空的心得,还向越南读者推荐其他的中国文化。谈到越南,六小龄童说,我与越南人民有很深的缘分,早在2010年底,我就曾到越南河内文化大学交流讲演。越南观众都看过我主演的《西游记》,希望中越两国人民可以以西游文化为纽带,增进了解,友谊长存。

 

 

 

 

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。