人生,唯有读书不可辜负[图]

发布时间: 2018-08-28 14:33:40 | 来源: 中国网 | 作者: 魏文涛 | 责任编辑: 李佳

资料图片。(图片来源:CFP)

不少人都会有过这样的疑问,读书到底有什么用处?我有时也会想这个问题,然而,这样一个巧妙的回答让我醍醐灌顶:我一生吃的饭,并没有体现在我的外貌上,但从小到大,这些饭都长成了我的血和肉。读书也是如此,就像锻炼身体一样,不一定马上见效,但智慧会像你的筋骨一样强壮起来。

书是获取知识的渠道,提高素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

读书虽然不能带给我们更多的财富,但它可以给我们带来更多的机会。当你爱上读书,你便会发现,整个世界都在偷偷爱着你。因为你总会在书中的世界里,遇见最值得爱的,最美的自己。读书有两种收获:一是通过读书知道了原来不知道而且也没有的东西,这样收获到的东西叫知识;二是通过读书知道了自己原来已经有但没有意识到的东西,这些东西是自己感悟到的,称为智慧。你要记住,读书不是为了让你富裕,而是让你沉着;读书不是为了让你看得见繁华,而是让你耐得住寂寞。读书能使人时时闪耀着生命的光辉,让人欣赏着不同生命的风景,从而使自己的灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。一个人可以没有富庶的生活,但不能没有富庶的生命。

一个不读书的人,认知的范围只局限在自己的思维里。只读一点书的人,对世界的认识也只是一知半解。习惯读书的人,会看到一个更宽广、更复杂的世界。读书不是为了雄辩和卖弄,是为了不轻信和盲从,是为了独立的思考和判断,是为了领悟人生更多的道理,是为了得到言行的优雅和内心的富足。读书的最终目的,是寻找内心的光明,遇见最好的自己。

书是通往智慧的直线,让你看得清自己,看得见别人,看得到未来。读书,虽然不能确保登上顶峰,却能让大多数人免于跌落谷底。读书虽然不能直接帮你解决问题,但会给你一个不一样的角度。不读书的人,看到的只是别人画给他看的美好世界;读了书之后,你就认识了黑暗和丑陋;只有读了更多的书之后,你就站在了巨人的肩上,你的生活会变得更加灿烂和辉煌。如果你半夜醒来,发现自己已经长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身有多了不起,而是读书意味着你还没有完全认同于现实,你还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种可能。

读书让人拥有富足的内心,那是千金不换的财富。很多时候,我们可能忘记了书中的内容,理解不了它所要表达的情感,也许最后只是谈及书的名字时,知道看过这本书。但是,读书能让你明白世界,看清自己,让自己在无依无靠或无所事事的时候,有一种严肃的力量推动着往前走。你从书中得到的见识、丰富的涵养,以及这些所能带给你的机遇和满足,都是金钱无法与之相提并论的。

在快速浮躁的社会环境中,沉静下来去阅读,你将会收获到快餐文化所无法承载的积淀。读书,能带给你排山倒海,穿透视听的精神力量;读书,能指导你、塑造你,将你送往更高远的未来。一个不读书的人,就相当于主动关上了让自己变得更好的大门,成为拒绝思索、被动接受的人。一天两天不读书,也许看不出什么明显的变化,但一年两年,甚至十年二十年不读书,这个人的气质、谈吐、思想观念,都会逐渐地暴露出他的无知和浅薄。

读什么书就代表你是什么样的人,买什么书就是在给下一代指引什么方向。2014年,在杭州图书馆,经常有一位拾荒老人坐在馆内读书。老人看书前,必定要把手洗干净,人们纷纷为老人对书的爱惜而感动。当人们深入了解才发现,老人并不是一位流浪汉,他叫韦思浩,是老杭州大学中文系的毕业生,退休前曾任中学一级教师。次年年末,老人不幸车祸离世,在整理老人遗物时,才发现原来老人的高尚之处,远远不止于爱书,甚至连家人都未曾发现,老人多年来把自己大部分的退休金和拾荒得来的钱,投入到帮助读不起书的孩子们身上,多少人不禁落泪,缅怀这位无私的老人。从他的身上,我们看到了一个真正的读书人爱书、惜书的精神。也许正是由于这份爱惜,老人才更加挂念那些无书可念的孩子;也是由于读书,才让世人注意到这位品德高尚的老教师,才让这份正能量不至埋没在人群中。

生活中,在各种世俗的原因下,我们的生活圈子总是不可避免会相对固化,而书籍却能带我们穿越时空,神交古人。读书,能让我们和先贤哲人做一次跨越时空的交流,聆听一下他们的教诲,接受他们的指导。通过读书,别人的经历成了自己的积累,让自己在人生途中少一点弯路,更好地成长。

上学的时候,我们就常听一句话:书是人类进步的阶梯。那时候,总有人觉得这话太过夸张,认为这都是读书人为了抬高自己的身价扯出来的幌子。一帮不学无术的女孩聚在一起,号称所谓的姐妹,以为有了姐妹就有了全世界。她们在一起聊好吃的、聊穿的、聊化妆品,想的是网上购物、刷微信、刷微博、追韩剧。而一帮无所事事的男孩聚在一起,号称所谓的哥们,以为有了哥们就有了天下。他们在一起逃课、抽烟、打扑克、玩游戏、看玄幻甚至约架,以为这就是疯狂,这就是该有的青春。他们看不起那些不会化妆、不会打扮、一天到晚只知道读书的好学生。还骂那些好学生是书呆子,骂他们傻,只知道读书。殊不知,两三年后,好学生上一本,甚至上清华北大,而他们却要考虑去三本,去高职高专甚至考虑要不要南下打工。

随着年龄和阅历的增长,我们才开始明白,书的确可以使人进步。从小事来说,读的书多,至少在见到晚霞美景时,脑海中浮现的是那句“落霞与孤鹜齐飞”,而不只是一句单薄的“多好看的云彩”;从大事来说,读的书多,人就能在有限的生命中接触到原本难以获得的见识,从而在做出决断时,能有法可依、有据可循。

世界上只有一种投资是只赚不赔的,那就是学习。书看了是知识,没看就是废纸。只藏书不读书,等于积累了一堆有用却在长期禁闭中虚度时光的废纸。无论你多么强大、多么优秀,都要多花点时间读书,放弃那些无用的社交,提升自己,世界才能更大。

读书学习虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。所以要多读书,即使读书不会让你梦想成真,但是读书会让你离梦想更进一步。一个不读书的社会是人文精神缺失的社会,一个人文精神缺失的社会是病态的社会;一个不读书的民族是创造力贫乏的民族,一个创造力贫乏的民族是没有希望的民族。

当你爱上读书,世界就会爱上你。读书与不读书的人,日积月累,终成天壤之别。读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验长自己的智慧,何乐而不为?读书可以获知人类最精华的智慧,读书可以足不出户便体验别样的人生,读书可以让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。因此,把读书变成一种习惯,不但会丰富你的思想见识,还会让你长久地保持个性和魅力。书是我们最好的朋友,它会愉悦我们的心情,陶冶我们的情操。和书本结缘,会使我们不再感到孤独和黑暗;和书交友,会使我们看到希望和光明。(文/魏文涛)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。