北京新机场线控制性盾构隧道贯通[组图]

发布时间: 2018-08-28 14:15:05 | 来源: 中国网 | 作者: 李佳 | 责任编辑: 李佳

8月28日,9米多高的巨大盾构机刀盘“破土而出”,缓缓抵达接收井,标志着北京轨道交通新机场线最长盾构区段实现双线贯通。中国网记者 李佳摄影

中国网北京8月28日讯(记者 李佳 通讯员 李美华 李焕科 胡琦)    8月28日上午10时,北京海子公园内,9米多高的巨大盾构机刀盘“破土而出”,缓缓抵达接收井,标志着由中铁十四局承建的国内独头连续掘进最长、单线直径最大,风险源最多的地铁盾构隧道——北京轨道交通新机场线最长盾构区段实现双线贯通,为全线的按期通车运营奠定坚实基础。

新机场线是连接北京中心城区和新机场,进而联络京津冀区域的重要轨道交通线路,最高设计时速160公里,是目前国内最快的城市地铁线路,预计2019年投入使用。

中铁十四局项目经理高洪吉介绍,施工人员采用2台开挖直径9.15米的大直径土压平衡盾构机施工,在无水卵石地层中一次性掘进3847米,在国内地铁施工中尚属首例。该地层粗砂含量高达60%,刀具磨损严重,对检修换刀提出了极高的要求。盾构机还要下穿既有地铁大兴线U型槽段属特级风险源,处于大兴线从地面到地下的过渡段,结构复杂,最小垂直距离仅5米,每天约300次列车通过,施工难度大。同时,沉降控制要求在-3~+2毫米以内,施工要求高。

面对一系列施工难题,中铁十四局建设者成立科技攻关小组,联合国内多所知名高校,进行技术攻关,开创了4项国内第一。施工中,采用“双同步注浆技术”,及时填充盾构机与土体之间的空隙,有效减小了地层沉降,实现了穿越大兴线等特级风险工程零沉降的目标。此外,还在北京地铁施工领域首次采用“连续皮带机渣土运输系统”代替传统的有轨运输、垂直提升的模式,消除了对盾构施工进度的制约,提高效率35%以上。

1   2   3   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。