中国男女篮亚运双金 中国篮球重回亚洲之巅

发布时间: 2018-09-02 09:33:34 | 来源: 新华网 | 作者: 李博闻 张悦姗 卢羡婷 | 责任编辑: 赵娜

↑9月1日,中国男篮赛后庆祝。 当日,在第18届亚运会男篮决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。 新华社记者兰红光摄

新华社雅加达9月1日电特写:中国篮球,今夜无人入眠

新华社记者李博闻 张悦姗 卢羡婷

今夜的雅加达,激情澎湃。今夜的雅加达,注定无眠!

这是属于中国篮球的夜晚,尽情把酒言欢,尽管热泪盈眶!

中国男女篮亚运双金,我们等了足足八年。终于,中国篮球重回亚洲之巅!

终场哨响,赵睿将球高高抛向空中,阿不都沙拉木振臂高呼,周琦将国旗披在肩上,兄弟们撞胸相庆。

面对苦主,年轻的中国男篮小伙们终于打出了血性,满场飞奔,气势如虹。周琦让对手感到被“魔王”支配的恐惧,王哲林用脚步屡次在内线蝴蝶穿花。此前一直被诟病“扶不上墙”的外线也彻底打开,全场13记三分球碾压对手的4个,两大后卫赵睿和方硕打出超巨表现,一个16分8次助攻,一个16分6次助攻,后场双枪,珠联璧合。小球时代,这才是亚洲顶级球队的后场表现!

当晚伊朗“玄冥二老”输得心服口服,面对血气方刚的追风少年,他们迈不动了,跟不上了。巴赫拉米和哈达迪的连线被频频切断,哈达迪在内线被延阻得只剩无奈抱怨,眼见着中国队外线“万箭穿心”,“亚洲第一中锋”逼急了甚至开始失去理智胡扔三分球。

比赛结束,哈达迪特意走到中国队板凳席跟姚明拥抱,这是亚洲篮坛两个最伟大中锋间的致意和惺惺相惜。当今亚洲篮坛,伊朗是少数坚持传统站桩型中锋打法且依然保持高水平的球队,而当晚,当哈达迪苦砍全场最高27分仍眼睁睁看着胜利溜走而无能为力,标志着传统中锋的篮球时代真的一去不复返了。

当了一年半的中国篮协主席,姚明说,希望自己最大的成功还没到来。但今晚,姚明,请享受这沉甸甸的胜利。

↑9月1日,中国队球员在比赛后庆祝。 当日,在第18届亚运会女子篮球决赛中,中国队以71比65战胜朝韩联队,获得冠军。 新华社记者兰红光摄

除了男篮,同样充满青春力量的还有女篮。经过换血,这批女篮球员从去年亚锦赛平均年龄27.8岁降到了24岁不到。姚明说,这支球队完全是为了2020年东京奥运会去准备,甚至更远的周期。

初登大赛年仅18岁的后卫李缘毫不怯场,关键时刻屡屡送出致命助攻。两个年轻的中锋韩旭和李月汝面对韩国WNBA级别的中锋朴智秀敢打敢拼。如主帅许利民所言,他们就是世界级中锋的材料,就是中国女篮未来的希望。“拥有这么多年轻出色的球员是多么幸运的事情,我有信心把他们带到更高的舞台。”这个见证过无数女篮兴衰的老篮球人激动地说。

除了塔尖的双丰收,我们更不应该忘记来自塔基的胜利。中国三人篮球男女篮在不久前也双双摘金,他们代表着中国篮球的根基,是草根力量的坚实代名词。

四块金牌,十全十美。未来长路漫漫,但今夜,请为中国篮球纵情歌唱。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。