“秀北京”送你一份北京深度游指南[组图]

发布时间: 2018-09-08 12:26:56 | 来源: 中国网 | 作者: 鲁楠 | 责任编辑: 杨楠

中国网讯(记者 鲁楠) 作为“2018中国(北京)演艺博览会”重要环节,98日,北京演出行业协会五个专业委员会宣布正式成立之后,“秀北京”文旅演艺推广活动发布会在北京展览馆举行。北京市旅游委旅游消费促进处副处长王建,北京演出行业协会会长张海君、北京演出行业协会副会长张树新、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏,以及相关单位领导及资深文艺评论家、文旅演艺品牌策划专家出席活动。

来北京旅游看什么?作为全国文化中心,北京不仅有长城之巍峨、故宫之雄伟、天安门之庄严,还有很多精品舞台剧目演出,流光溢彩,为城市添色,吸引着全国乃至世界各地的游客。随着人们日益增长的美好生活需要,“到北京看剧去”成为很多人的选择,这里有全国最高水平的文艺演出团体,有最优秀的表演艺术家,有门类最为齐全的剧场。“文艺青年”会为看一场剧专程到北京,因为一场喜爱的剧,每个人心中都有了一个属于自己的北京印象。因为演艺,北京的面孔不再单一,变得愈加生动。舞台剧让城市更有魅力与吸引力,也成为城市重要资源和旅游增长点。据统计,2017年北京市营业性演出场次达2.4万场,观众人数计1000余万人次,演出票房17.17亿元,市场潜力巨大。另一方面,北京剧场星罗棋布,演出浩如烟海,去哪里看剧?什么剧值得看?如何挑选?心仪的剧几时上演?游客极需一份“观剧指南”。

“秀北京”文旅演艺推广活动(以下简称“秀北京”)应时而动。在北京市旅游委指导下,由北京演出行业协会联合业界文旅、演艺类机构适时打造推出,深度挖掘和推广具有北京特色、北京风格、北京内涵的演艺精品和文化胜地,通过一系列文旅演艺类演出信息和景点推介,带游客北京“深度游”,“打卡”国家大剧院、首都剧场、天桥艺术中心、老舍茶馆等一座座星光熠熠的文艺地标,精品剧目扣人心弦,新剧与惊喜不断,吸引观众走进剧场,收获精神的愉悦与心灵的满足。

北京演出行业协会会长张海君介绍了“秀北京”项目的具体内容与筹备进展情况。“秀北京”内容丰富,形式多样,包括推介手册、微电影、宣传片、DM单及系列推介活动,从静态文字、图片,到动态的、娱情式微电影故事,真正让文化和演艺深入人心,全面展现北京传统与现代、时尚与创新的演艺精神。其中,“秀北京”文旅演艺推介手册,是游客来北京深度旅游的必备指南。手册本着实用、便携、美观的原则,按照不同类别的演艺门类重点推荐北京地区精品演出剧目和演艺信息,包括演艺类景点、文化地标的介绍,以及演艺类科普知识、观演礼仪等,文图并茂,趣味盎然,为游客提供丰富全面的旅游及演艺信息;微电影围绕“北京”、“演艺”,以讲故事的形式和唯美浪漫的镜头语言,深度挖掘北京这座城市与旅游、文化、演艺之间的相互联系,探索人与艺术的互动关系。为了使宣传不仅有广度还要有深度,“秀北京”还将举办北京旅游业内宣传推介会、北京旅游演艺活动推介会等一系列推广活动,建立自媒体矩阵,联合社会知名媒体、电台展开全面宣传。

除了丰富的演艺内容,“秀北京”还将在宣传推广和品牌营销方面做好,突出北京文旅演艺特色。北京演出行业协会文旅演艺委员会副主任、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏从文旅演艺和品牌策划的角度出发,提出任何文旅演艺活动的策划与推广都要有品牌意识。以品牌示人,以品质前行。“秀北京”活动作为北京文旅演艺的载体,要以品牌的理念贯穿活动始终,为北京演艺深度旅游打造有品位、有档次、有高度、有流量的发展平台。

“‘秀北京’将促进一种新型旅游消费模式的出现与形成。”北京市旅游委旅游消费促进处副处长王建在致辞中指出,我国文旅产业已经进入快速增长的黄金时期,旅游与演艺的结合正在引爆文旅市场。“秀北京”是文化和旅游深度融合的重要载体和直接体现,将演艺融入旅游,立足于“旅游+演艺”的全新视角,打破传统旅游的“门票经济”,使北京旅游资源与演艺资源互联互动,将一个更加全面立体、更加有文化品位的北京呈现给国内外游客,让游客充分享受北京演艺发展的成果,促进旅游消费结构朝着品质化、个性化方向升级发展,意义深远。

此外,为提升“秀北京”的专业度,北京演出行业协会还特聘请20位专家担任“秀北京”项目顾问。专家们将从不同的角度为“秀北京”项目提供智力支持。发布会现场,王建、张海君为项目专家顾问代表专家颁发聘书。专家代表有:北京演出行业协会副会长、北京演出行业协会文旅演艺委员会主任张树新,北京演出行业协会文旅演艺委员会副主任、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏,文艺评论与策划人、原解放军艺术学院电视艺术中心导演、制作人程辉,中国戏剧文学学会常务副会长梧桐,《北京日报》文化新闻部副主任李红艳。会后,专家们合影留念,纷纷表达对“秀北京”文旅演艺推广活动的认可与期许。

 “秀北京”文旅演艺推广活动,以构建平台,协同发展,产业促进为使命,以“打造中国旅游演艺新概念,构建美好生活游购娱新模式”为愿景。北京演出行业协会也将立足演艺行业,发挥行业优势,以高标准、高规格、高品质为原则要求,将北京演艺资源与旅游资源有机结合,将“秀北京”打造成集参与性、体验性和娱情性为一体的文旅演艺推广活动。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。