【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】霍尔果斯从“丝路古驿站”到“繁华国际城”

发布时间: 2018-09-13 10:06:50 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

中国网9月12日讯(记者 吴婧)随着“一带一路”倡议得到更多国家的响应,作为“丝绸之路经济带核心区”的新疆,是我国向西开放及欧洲联通的核心枢纽。经由乌鲁木齐和霍尔果斯两大口岸构筑的西向东联通道,东中部地区的商品经此源源不断运往中亚、西亚和欧洲,新疆的产品也借此更快捷地走出了国门,为新疆经济快速发展提供了巨大的支持。

霍尔果斯市位于新疆伊犁哈萨克自治州,西承中亚五国,东接内陆省市。与哈萨克斯坦接壤,距离阿拉木图市只有378km。优越的地理位置使得它在很久以前就是古丝绸之路上的一个重要驿站。

霍尔果斯跨境自由贸易和投资合作区布局图。中国网记者 吴婧 摄

2012年4月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运行,成为丝绸之路经济带上一个重要的综合贸易区。它横跨中国和哈萨克斯坦界河两岸,总面积为5.28平方公里,其中,中方区域为3.43平方公里,哈方区域为1.85平方公里,是世界上首个跨境自由贸易和投资合作区。

1   2   3   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。