八大学会联合主办 第三届中国健康质量高峰论坛在济南召开

发布时间: 2018-09-15 02:47:12 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

 

中国网9月15日讯(记者韩琳) 以“全面推进质量强国建设和促进健康中国建设”为主题的“2018第三届中国健康质量高峰论坛”昨天在山东省济南市召开。论坛由中国检验检疫学会、中国医院协会、中国药品监督管理研究会、中国认证认可协会、中国医药卫生文化协会、中国国际旅行卫生保健协会、中华国际科学交流基金会全民健康科技发展专项基金、全国医药技术市场协会等8个国家级一级学会联合主办。50多位来自全国各地的行业内知名专家、学者参加了会议。 

此次论坛采取“1+6”模式,设置了一个主论坛和六个分论坛。济南市委常委、副市长卢江,中国检验检疫学会会长魏传忠分别在主论坛开幕式上致辞。 

魏传忠在致词中说,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》明确提出要“推动健康服务从规模扩张的粗放型发展转变到质量效益提升的绿色集约式发展”。当前及今后一段时期内,我国要推动健康服务转型,提升健康服务质量,仍面临着一系列的问题和挑战,突出表现在人口老龄化、慢性病趋势加剧、健康质量技术不足三个方面。 

魏传忠指出,“共建共享全民健康”,是建设健康中国的战略主题。面对困难和挑战,我们要共同努力,一方面需要坚持政府主导,加强监管;另一方面需要调动包括社会组织在内的各方积极性,以提高健康服务质量和水平为核心,推动构建人人参与、人人尽力、人人享有的大健康格局。 

在主论坛上,第十三届全国政协常委、香港医院管理局原主席胡定旭做了题为《提升健康质量的路线图》的特约报告。胡定旭强调说,提升健康质量是走向健康中国的基石,是任重道远的使命,要从不同的角度去考虑、设计和推行,要考虑到市民、医护人员、医院诊断、药物和医疗器械、教育、科研、地方的资源、国家的政策等问题。 

目前,济南正在着力打造“国际医疗康养名城”。济南市卫计委主任马效恩围绕“秉承优势务实担当全力打造国际医疗康养名城”的目标,对其优势、目标、任务等进行了详细的阐述。 

中国标准化专家委员会副主任张纲就“质量变革是推动高质量发展的新动能”的论断展开了论述。张纲说,促进卫生健康事业高质量发展既是健康中国战略的内核,也是质量强国战略的应有之义。实现卫生健康事业乃至整个经济社会的高质量发展,必须推动质量变革。 

此外,国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红,国家卫生计生委医院管理研究所所长助理、国家卫生标准委员会医疗服务标准专业委员会秘书长马丽平,中日友好医院副院长刘鹏,中国检验检测创新联合体主席张晓刚,清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰,科大讯飞医疗副总裁赵湖勇等多位专家和企业负责人分别围绕“中国医疗质量管理、国际标准化的发展与中国健康产业、医院质量管理、智慧医疗”等内容作了演讲。 

在主论坛举办的同时,“第四十届医院管理国际系列论坛”、“中国医药产品全程追溯技术交流分论坛”、“检验检测新技术与新发展分论坛”、“营养质量管理与健康分论坛”、“健康产业和健康评估分论坛”、“未来健康产业的发展分论坛”6个分论坛活动也分别举办。 

在中国医药产品全程追溯技术交流分论坛上,主办单位全国医药技术市场协会举行了该协会第七次会员代表大会。与会专家指出, 医药产品追溯体系是医药产品质量安全管理体系的重要组成部分。 建立医药产品追溯体系标准,将在三个方面发挥重要作用:一是涵盖所有医药产品,进而覆盖整个医疗行业及相关领域。二是提升行业监管效能,确保医药产品安全可靠。三是充分利用监管数据,服务政府和广大患者。 

与会专家们在论坛上分享了各自的技术、经验及研究成果。中国标准化研究院信息办常务副主任刘东华做了“医药产品追溯标准化应用讨论”的演讲;工信部赛迪智库网络安全研究所所长刘权做了“电子认证在医药生产流通领域应用现状、问题和解决思路”的演讲;山东中医药大学附属医院科技部主任彭伟的演讲题目是“药物临床试验质量管理要点”;杭州神中科技有限公司CEO朱凤杰则在演讲中介绍了数字化药品追溯体系的建设情况;北京盛世华人供应链管理有限公司副总经理秦津娜在演讲中分享了冷链产品运输风险分析及解决方案;解放军总医院药学部临床药学中心负责人朱曼的演讲题目是“药事管理之临床药学视角”。 

本次论坛活动的举办旨在探讨改善质量供给、提升质量水平的新理念、新方法,业界专家、学者在各分论坛上围绕医院管理、医药产品追溯、第三方检测、检验检测新技术、新发展、健康产业与健康评估等内容,进行了现场研讨。与会者一致认为,论坛的举办不仅有助于普及全民健康质量意识、促进我国健康产业高质量发展,还将进一步促进济南市健康产业高质量发展,助力济南“国际医疗康养名城”建设。

 

1   2   3   4   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。