第七届中国健康生活方式大会暨第三十个“全国爱牙日”纪念活动在京召开

发布时间: 2018-09-18 09:36:00 | 来源: 中国网 | 作者: 佟静 | 责任编辑: 佟静

图为第七届中国健康生活方式大会暨第三十个“全国爱牙日”纪念活动

中国网讯(记者 佟静)9月17日,由中国疾病预防控制中心、中华预防医学会、中华口腔医学会、中国牙病防治基金会主办,国家卫生健康委疾控局指导的第七届中国健康生活方式大会暨第三十个“全国爱牙日”纪念活动在京召开,本次大会的主题是“三减三健,全民行动”。中华预防医学会会长王陇德院士,国家卫生健康委疾控局毛群安局长、张勇副局长、中国疾控中心李新华书记、中华预防医学会杨维中副会长、孔灵芝副会长、中国科学院顾东风院士、中华营养学会杨月欣理事长、中华口腔医学会俞光岩会长、王兴名誉会长、中国牙病基金会葛立宏理事长,以及中国烹饪协会、中国食品工业协会等领导与专家出席了本次会议。

大会开幕式由中国疾控中心党委书记李新华主持,王陇德院士、世界卫生组织驻华代表处Dr. Fabio Scano、国家卫生健康委疾控局毛群安局长为大会致辞。毛群安局长指出,全民健康生活方式行动是第一个从国家层面发起,在全国范围内围绕健康习惯养成,面向全人群开展的健康促进行动,是健康生活方式理念倡导和行为传播的生动载体,是政府搭台、社会唱戏、全民受益的社会总动员,是一张为健康中国建设奠定坚实基础的大处方。“全国爱牙日”自1989年以来,历经三十年,每年突出一个宣传主题 ,对推动公众养成良好口腔卫生习惯起到重要作用,“健康口腔”已经成为全民健康生活方式行动“三减三健”专项行动的重要组成之一。近年来“全国爱牙日”宣传活动与全民健康生活方式行动紧密结合,进一步整合了健康资讯,拓展了推广平台,有效提升了宣传效果。下阶段要继续关注生命全周期、健康全过程,在政府主导下,积极倡导全民参与、全民享有,逐步建成满足群众健康需求的健康支持性大环境。

王陇德院士在致辞中提到,倡导健康生活方式是防控慢性病、保障国民健康的重要策略,也是《健康中国2030规划纲要》的重要内容,全民健康生活方式行动是在新形势下落实国家方针的重要抓手和具体实践。随着健康中国建设的推进,人们的健康需求和对健康的关注程度不断增加,未来在积极推动各级政府“把健康融入所有政策”的同时,更需要发动全社会参与,积极倡导“三减三健”的健康生活方式,让更多百姓感受到健康生活方式带来的益处。

会议上,中国疾控中心党委书记李新华研究员回顾了全民健康生活方式行动十一年来取得的成绩,介绍了行动第二阶段“三减三健”专项活动的新进展和取得的突出效果。李新华书记指出随着“三减三健”等与国民健康息息相关的内容纳入《“健康中国2030”规划纲要》等一系列国家纲领性文件,学会与协会等社会各界更加积极的投入到大健康领域,各级行动办公纷纷探索各具地方特色的工作新模式,让广大群众切身体会到了健康生活方式在日常生活中带来的巨大影响,取得了良好的社会效益。同时,李书记提出在倡导健康生活方式方面,要做到医者先行,从自身做起带动全社会共同关注,共同养成健康文明的生活方式。

中华口腔医学会王兴名誉会长在大会中做“国民口腔健康状况与防控策略”报告。重点介绍了“第四次全国口腔健康流行病学调查”的结果,数据显示5岁儿童的乳牙患龋率从2005年到2016年上升了5.9%,12岁儿童恒牙患龋状况加重,出现农村反超城市的趋势。中老年人牙周状况较差、老年人存留牙数有所增加、居民口腔健康知识和行为均有改善。同时王兴会长指出了建立和健全口腔疾病综合防控体系,针对重点人群开展口腔疾病综合防控策略,加强动态监测,科学评估口腔健康状况统筹多方资源,建立健全口腔健康服务保障体系、加强全民口腔健康教育以提高居民口腔健康素养的政策建议。

会议上由中华预防医学会、中国营养学会、中国烹饪协会、中国食品工业协会等学协会与专家学者共同发起“三减三健 我的责任”倡议,承诺在各自领域倡导“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”的“三减三健”理念,引领公众践行健康文明的生活方式。中华口腔医学会、中国牙病防治基金会、中国疾控中心联合发布《“健康口腔”行动宣言》,推出关爱牙齿健康八条核心信息,号召全社会携起手来,护健康口腔、助健康体魄、享健康生活。参会领导与专家共同观看了“全国爱牙日”三十年回顾视频,并共同启动了“口腔健康 全身健康”第三十个“全国爱牙日”宣传纪念活动。

大会开幕式后,与会专家和学者针对健康生活方式干预策略与技术、健康口腔展开丰富多彩的学术交流。同时会议设置减盐、减油减糖与健康体重、健康骨骼、烟草控制、健康生活方式综合干预等五个分会场。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。