弘扬传承 非遗节日里过中秋

发布时间: 2018-09-20 11:05:00 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇


国家非遗口技项目代表传承人方浩然表演口技

“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼呀……”马上就是中秋节,9月19日下午,在北京市第十八中学嘉泰丰台学校,孩子们一边唱起儿歌,一边在民俗专家的带领下,用调好的王致和腐乳豆沙馅、面团压在月饼模里,做出了一块块冰皮月饼。除了做月饼,大家还跟着非遗传承人绘兔爷、扎风筝、抖空竹、听口技、刷花坛、赏年画,一起领略传统节日的风俗与非遗技艺的魅力。  

“中秋节这一天人们都要吃月饼以示‘团圆’,由饼圆寓意人团圆。”北京民俗专家李石一边给大家讲解中秋节与月饼的典故,一边手把手教学生们团面、填馅儿制作冰皮月饼:轻轻挤压、打开、扣在盘子里,一个个颜色鲜艳、口感香甜的冰皮月饼呈现大家面前。冰皮月饼不用烤制,孩子们迫不及待的切开月饼纷纷品尝。“我们的月饼馅儿全出自中华老字号王致和:淡口腐乳、茉莉腐乳、桂花腐乳和玫瑰腐乳,还有豆沙馅儿,这样做成的馅口感香甜而且绵软。”


吃完了自己亲手做的月饼,北京泥彩塑第五代传承人张忠强带来的各式各样的“兔爷兔奶奶”吸引了孩子们的注意。“兔爷”这种中秋节“吉祥物”已经有四百多年的历史,老北京人为什么喜欢兔爷?中秋为何要请兔爷?为什么现在兔爷背后令旗只插一杆?孩子们在张忠强的指导下,为兔爷绘制了漂亮图案,更是了解了每逢中秋请兔爷的习俗。


除了做月饼、绘兔儿爷,孩子们还现场领略了国家非遗口技项目代表传承人方浩然表演的口技《身边的声音》,欣赏了国家非遗“曹氏风筝”传承人缪伯刚带来的风筝:大风筝高达180厘米、小风筝却只有火柴盒大小。观看了卢骥鸿的“嫦娥奔月”年画。国家级体育指导员著名的广内空竹协会副会长朱桂如和北京非遗传承人“天桥坛子周”后裔传人周仁喜也都为孩子们带来了各自的“绝活儿”,引来孩子们的阵阵掌声和欢呼。


北京市第十八中学嘉泰丰台学校校长王志清告诉记者,活动不仅让学生们过了一个有情怀的中秋节,还让大家领略了匠人精神,感受到文化魅力,也培养了孩子们继承和发扬传统文化的意识,让中国非物质文化遗产“鲜活”地传承下去。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。