“祝福祖国”花篮连续八年绽放天安门广场 献礼国庆

发布时间: 2018-09-25 10:33:12 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

“祝福祖国”巨型花篮全面亮相[组图] _ 图片中国_中国网

2018年9月24日,北京天安门广场“祝福祖国”巨型花篮全新亮相。赵乃明摄影

9月23日上午,天安门广场“祝福祖国”大花篮组装完成,展现在游客面前。花坛顶高17米,底部直径50米,花篮里插放有红掌、梅花、康乃馨、向日葵、兰花、月季等富有吉祥寓意的仿真花朵, 花篮里最重要的花被称为“焦点花”,在东南西北四个方向各一枝。另外顶部还有一枝,是整个花篮里尺寸最大的。以往一般选择中国传统花材——牡丹作为焦点花,今年为了庆祝改革开放40周年,首次选用红掌,并用许多红掌组合成一朵大花。最大的一朵直径达到4米左右,重达150公斤,用形如红心的红掌组合而成,寓意红心向党、团结凝聚在一起。

广场花篮设计师王绥枝介绍:“在中国插花使用的花材中,红掌是改革开放后从国外引进的新品种,它最能体现改革开放的重要意义。一片片红掌宛如一颗颗红心,寓意红心向党、团结凝聚在一起,与花坛主题十分契合。

据了解,自2011年开始,“祝福祖国”巨型花篮就一直作为广场中心花坛,在国庆节期间向祖国献礼。小编盘点自2011年以来的天安门广场巨型花篮景观,看看这8年来的花篮变化。随着3D扫描和定位技术的介入,国庆花篮的内容也越来越丰富美丽。如今,天安门广场这项别样景观每年都会吸引大量市民与游客前来观赏拍照。

2017年11月3日,北京,天安门广场大花篮。虎虎生风摄影

2017年天安门广场大花篮以喜庆的花果篮为主景,花篮顶高17米,篮体高15.3米,底部直径达50米。篮体南侧写有“祝福祖国、1949-2017”,北侧写有“喜迎十九大” 字样。花果篮内共使用主花56朵(牡丹、月季、玉兰、金桂、迎春花、苹果花、紫藤花、文心兰、叶子花),其中最大牡丹直径3.2米,果实6种(石榴、桃、柿子、苹果、海棠、葡萄)。寓意吉祥的果实和花卉,象征十八大以来,党和国家在各个领域取得的辉煌成就,硕果累累。底部花坛采用心形图案,寓意红心向党,象征着全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。

2016年9月27日,北京天安门广场国庆花坛。海子摄影

2016年天安门广场大花篮篮体设计参考了清代画家丁亮光“四季花篮”的画作,花坛高17米,篮体高15.3米,直径50米。篮中花材以牡丹、玉兰、荷花、月季为主,配以“梅、兰、竹、菊”等,篮体镶嵌“祝福祖国”及“欢度国庆”文字以及1949-2016年号,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。

2015年9月25日,北京天安门广场“祝福祖国”大型花篮。踏川摄影

2015年的大花篮规格与往年相似,花篮依然采用正红色,同时用金色祥云描边,提梁为红色镶嵌金边的长方形,顶端再装饰一朵凸起的祥云。花篮里已经有20支左右的花朵,有大红色的牡丹、玫红色的月季,再调和以亮黄色的向日葵,粉色的玉兰从花篮东侧旁逸斜出,两束红梅分别绕着花篮的一侧提梁向上伸展,中间点缀着些粉色桃花。花篮下方放着白花黄蕊的水仙和一些绿色植物,整体配色典雅大气,富有节日气氛。


2014年09月30日,北京天安门广场“祝福祖国”大型花篮。张耀东摄影

2014年国庆花卉布置中首次使用了3D打印技术,花坛造型更加丰富逼真。大花篮里的“花材”主要选用牡丹、月季、玉兰、芙蓉、向日葵等,这些“花材”,里面都是金属结构,外面是经过处理的织物。其中牡丹最大,直径3.2米,花头单重300公斤,花篮里共有八九枝这样的大牡丹,是花篮中的“主花”。 花篮中还有月季、玉兰、芙蓉等传统花材的模型,也有部分鲜花。整个花篮完成后,直径50米,篮盘直径15米,顶高15米,非常有气势。花篮篮体增加了中国结图案,四周都嵌有“中国梦”字样,均为灯箱效果,突出强调祝福祖国、实现中国梦的美好意愿。

2013年10月1日,北京天安门广场“祝福祖国”大型花篮。王振摄影

2013年天安门广场首次以花果篮的形式布置国庆主花坛,国庆花篮名为“祝福祖国”,高达18.2米,篮盘直径达到15米,中心花坛直径达到50米,是天安门广场历年最大的花篮。本次的花果篮使用牡丹、玉兰、松枝、竹子四个品种的大型仿真花,并创新融合石榴、苹果、蟠桃、葡萄等水果造型,表达了富贵吉祥、平安幸福、节节高升等良好寓意。除了仿真的花果,施工方还在花果篮中穿插摆放大规格三角梅、一品红等盆栽花卉。据了解,本次花果篮内的三角梅是首次进入天安门国庆花坛主景。此外,“篮子”采用玻璃钢材料,可以重复利用。 据了解,如此巨大的花果篮可抵抗10级大风。

2012年09月29日,北京天安门广场“祝福祖国”巨型花坛扮靓首都。宋家儒摄影

2012年天安门广场中心花坛以“祝福祖国”为主题,以喜庆的花篮为主景。花坛直径50米、顶高15米,以红黄两色为主打,花篮外围,环绕着花草组成的祥云图案。同时,主花坛设有灯光效果,即便是夜间游赏,也能清晰地看到“花容”。祝福祖国“花篮”净高13米,篮盘直径11米,真假花结合,选取牡丹、桃花、紫藤、百合等18个品种的花卉,最大花卉直径2米。“花篮”通体中国红,体现喜庆、祝福之意,配有金色纹络,庄重、华贵。篮体镶嵌三组“祝福”、“祖国”字样的灯箱。“花篮”底面是一品红和小菊组成的如意图案。

2011年10月04日,在北京蔚蓝的天空下,“祝福祖国”的大型花坛屹立在天安门广场中央。苏阳摄影

2011年天安门广场中心花坛的主体部分为一只喜庆的大红灯笼,底部衬托着由花草组成的祥云图案,南北两侧分别立有“1949-2011”、“祝福祖国”等字符。灯笼、中国结、祥云等传统元素,以及中国红和金色等代表中国喜庆颜色的运用,使花坛的中国传统文化韵味十足。花坛整体造型简洁、主题鲜明、热烈喜庆,表现了对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。