十八洞汉子施六金:“脱贫”又“脱单”

发布时间: 2018-09-25 13:55:19 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

(图文互动)(1)十八洞汉子施六金:“脱贫”又“脱单”

施六金参加第二届“湘西十八洞村苗年大型相亲会”(2月4日摄)。

中秋时节,一场秋雨润湿了十八洞村的石板路,随着村头“咯吱”的抬轿声由远及近,顿时锣鼓喧天唢呐齐鸣。苗族汉子施六金在娶亲的花轿队伍前甩开步子,向乡亲们兴奋地宣布:“我脱单了!”

地处武陵山腹地的湖南花垣县双龙镇十八洞村曾深陷贫困,2013年时全村人均纯收入仅1668元,225户中有136户是贫困户,40岁以上的“光棍儿”有30多人,外乡女子都不愿嫁入十八洞村。

2014年以来,作为精准扶贫“首倡地”的十八洞村逐渐蜕变。泥泞山道变成沥青马路,自来水进村入户,村头出现ATM机……2015年,结束外出打工的施六金回村开始了“脱单计划”。

新华社记者 李尕 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。