2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场海外人才离岸创新创业座谈会举行[图]

发布时间: 2018-10-12 19:41:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

10月12日,海外人才离岸创新创业座谈会在北京中关村国家自主创新示范区展示交易中心举行。

中国网讯   10月12日下午,作为2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场环节之一,海外人才离岸创新创业座谈会在北京中关村国家自主创新示范区展示交易中心举行。中国侨联副主席、致公党中央兼职副主席李卓彬,中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任刘兴平主持会议,中国侨联经济科技部副部长夏付东,国家外汇管理局资本项目管理司赵晓丽,中国科协国际联络部副部长张森,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻参加会议。

海外人才离岸创新创业座谈会作为2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场重要活动之一,由中国科协与中国侨联联合主办,中国科协学会学术部、中国科协国际联络部、中国侨联经济科技部共同承办。本次会议旨在贯彻落实国务院双创工作部署以及政府工作报告中关于建设中国科协国家海外人才离岸创新创业基地的工作分工,总结推广离岸基地建设经验,促进海内外创新创业服务机构和创新创业团队的交流合作,提高海外离岸创新创业基地建设的水平;同时加强中国科协与相关地方政府和有关部门的沟通合作,进一步优化相关政策环境,共同促进海外人才离岸创新创业工作,推动更多海外人才回国创业,推动更多海外创新成果在中国落地转化。

会上,国家外汇管理局资本项目管理司负责人就跨境投资相关外汇管理政策进行了解读。中国科协国家海外人才离岸创新创业基地代表和中国科协海智计划海外创新创业基地代表分别就离岸基地和海智海外双创基地的建设,以及两者在相互呼应、密切合作中打造海内外联合的优质双创平台进行经验分享。优秀海归创业者代表则结合自身丰富的创业经历,就吸引和推动高层次人才归国创业,并依托国内优势资源发展壮大等方面提供了思考和建议。各发言人还结合国家双创战略,在政策支持、服务提升、软硬件打造等方面提出了相关建议。

李卓彬副主席和束为书记充分肯定海外人才离岸创新创业工作取得的积极成效,明确指出推动海外人才离岸创新创业是落实党中央对群团组织改革的必然要求,是落实国务院统一部署的必然要求,是破除体制机制障碍、实现高质量发展的必然要求。并指出要进一步探索符合群团组织特色和优势的工作模式和机制,加快推动海外人才离岸创新创业工作深入发展。

中国科协国家海外人才离岸创新创业基地代表、中国科协海智计划海外创新创业基地代表、中国科协和侨联邀请的优秀海归创业者代表以及全国学会代表等约80人参加会议。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。