世界血栓日:《中国血栓性疾病防治指南》正式发布

发布时间: 2018-10-15 18:44:42 | 来源: 中国网 | 作者: 佟静 | 责任编辑: 佟静

图为中国工程院院士、国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院高润霖教授发言

中国网10月15日讯(记者佟静)10月13日,是世界第五个"世界血栓日" 。“全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目”在中日医院启动,《中国血栓性疾病防治指南》同时发布。作为中国第一部按照循证医学证据来编订的指南范例,该《指南》旨在提高医生血栓防治意识,真正改善治疗,达到预防血栓防治的效果。

随着人口的老龄化、人们生活方式和生活习惯的改变,血栓栓塞性疾病越来越成为全球性的重大健康问题。研究显示全球四分之一的住院死亡原因与血栓相关,前三位的心血管病死因均与血栓有关,已成为导致全球人口死亡的第一位原因。其涉及的很重要的一个方面便是静脉血栓栓塞性疾病:即静脉血栓栓塞症(VTE)。VTE包括肺血栓栓塞症(PTE)和深静脉血栓形成(DVT)。其中急性PTE是目前常见的三大致死性心血管疾病之一,具有高发生率、高致残率和高死亡率特点,是呼吸系统的重症和急症。

VTE目前在全球范围内都呈现上升的趋势,据文献报道,在全球每16秒钟就有一个人新发VTE相关的疾病,每37秒钟就有一个人死于VTE相关的疾病,防治形势并不乐观。同时,VTE也是目前国内各级医院住院患者非预期死亡的重要原因,是当前医疗纠纷的主要根源。

VTE又是一种可预防的疾病,通过积极有效的预防可以显著降低VTE相关疾病的发生率,通过规范诊断与治疗可以显著降低VTE患者的病死率。

过去十余年,我国静脉血栓栓塞性疾病诊治水平取得了显著进展,临床上诊断病例数增加了10~30倍,住院患者VTE相关病死率由25.1%降至8.7%。但是在临床实践中VTE预防现状并不乐观,目前仍有相当多临床医师,尤其是基层医院的医师对急性PTE的诊断意识还很薄弱,临床实践中仍存在误诊、漏诊或诊断不及时,以及治疗不规范的情况。

据中国工程院院士、国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院高润霖教授介绍,按照VTE的原则,采取一定措施的比例只占14.2%,而完全符合ACCT标准的只占3.1%。因此,我国医院内VTE综合防治能力、各科室医务人员对VTE严重性的认知能力急需加强。

国家肺栓塞和医院内静脉血栓栓塞症防治能力建设项目正是基于这一背景提出的一项具有挑战性的行动。根据国家卫生健康委员会《关于同意开展加强肺栓塞和医院内静脉血栓栓 塞症防治能力建设项目》(国卫医资源便函[2018]139号)的精神和要求,促进分级诊疗政策落地,通过全国呼吸专科医联体,启动国家肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目,通过标准推广、建立(质控)体系、上下转诊、科学研究,规范我国肺栓塞和医院内静脉血栓栓塞症(VTE)的临床管理,构建各级医院内VTE防治管理体系,从而推动我国整体VTE防治水平的提升。

中国医学科学院北京协和医院院校长、中国工程院副院长、中国工程院院士王辰教授指出,目前我国VTE防治实施比例很低,实施国家VTE防控体系与能力建设迫在眉睫。中国VTE防治项目启动意义重大,会挽救无数的生命。

王辰院士强调,肺栓塞可迅速致死,但因其症状不明显,很容易被大家忽视,被称为“隐型杀手”。比如憋气是肺栓塞的常见症状,如果出现憋气并加剧应该引起重视,可能是提示你需要看医生了。高龄、孕妇、肿瘤患者等作为高危群体,应该格外重视。

对于VTE在日常生活中的预防,王辰院士介绍到,忌久坐久卧,应适度活动,比如勾脚尖、收缩大腿肌肉等。此外,多喝水,经常做提肛运动也会对有一定帮助。

1  2  >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。