首届丝路论坛在湖州举行 回顾改革开放40年中国纺织工业发展历程[组图]

发布时间: 2018-10-18 15:12:54 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 董宁

 

10月17日,首届丝路论坛在浙江•湖州东吴开元名都酒店举行。本次论坛由中国纺织工业联合会、湖州市人民政府指导,中国纺织工业联合会流通分会、湖州市吴兴区人民政府、中国纺织工业联合会新闻中心主办,湖州鑫鸿景城建设发展有限公司、湖州吴兴城市投资发展集团有限公司北京中纺永景投资有限公司《纺织服装周刊》杂志社《中国纺织》杂志社承办。

首届丝路论坛以改革开放40年中国纺织工业发展历程为主题,聚焦纺织服装创新驱动高质量发展战略,围绕“科技、时尚、绿色”的行业新标签,集聚行业资源,提升纺织经济发展能力,传承与创新中国纺织企业家精神,弘扬新时代优秀纺织文化品质,紧扣“一带一路”经济文化合作交流,充分体现当代纺织人的责任担当与创造能力。

在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的特殊时期,本次丝路论坛聚焦高质量发展,不仅为企业家、经济学家提供了思想交流的平台,演绎一场企业家“头脑风暴”,也将为湖州经济高质量发展开启新思路、注入新动力、增添新活力、拓展新空间,为建设富裕美丽幸福现代化的丝绸小镇提供高端智力支持

中国纺织工业联合会党委书记高勇原会长杜钰洲,原副会长许坤元,副会长夏令敏孙淮滨工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲湖州市政协党组副书记、副主席李建平中共湖州市吴兴区委书记吴智勇中共湖州市吴兴区委副书记、吴兴区人民政府区长陈江湖州市吴兴区人大常委会党组书记、主任吴旭,湖州市吴兴区人民政府副区长滕辉,湖州市吴兴区政协党组副书记、副主席朱建豪以及各专业协会的相关领导,和山东、辽宁、重庆、安徽、江苏、福建、陕西、浙江、河南、广东等各地行业协会的领导嘉宾共计300余人参加了此次论坛。

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨 《纺织服装周刊》杂志社常务副社长兼总编辑徐峰主持了本次论坛。

 

重温40年改革开放 昂首阔步新征程

曹庭瑞在致辞中谈到,改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国。在这场波澜壮阔的改革洪流中,中国纺织工业主动融入全球化潮流,把握住了机遇,也取得了全方位、开创性的发展。今天,站在全新的历史关口,面对新的、复杂的内外形势,推进改革的复杂程度、艰巨程度更甚于40年前,需要我们继续付出加倍的努力中国纺织工业要勇于创新,求真务实,共同开启行业新的壮阔征程,将中国纺织服装产业塑造成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业;开创新的前进道路,开辟新的发展空间,大力发展具有中国特色、纺织特点的工业文化,深度挖掘行业发展中积淀的物质文化、制度文化和精神文化。首届丝路论坛-改革开放40年中国纺织工业发展历程活动,不仅是对过去40年峥嵘岁月的回顾与总结,更是继续前进的动员和号令。未来,改革开放更需不断深化,在党的领导下,新时代的改革开放,必将为当代中国纺织工业的发展塑造新的格局、开辟新的境界。

夏令敏在致辞表示,中国改革开放的40年,是社会主义市场经济不断完善的40年。在这波澜壮阔的40年间,中国纺织工业作为对外开放的排头兵、经济体制改革的先行者、国家工业化进程的母亲行业,取得了全方位、开创性的发展,发生了深层次、根本性的变化,作出了多维度、历史性的贡献。站在40年历史新节点,中国纺织工业也将迈进全新的发展时期未来,中国纺织工业要遵循创新驱动高质量发展战略,围绕“科技、时尚、绿色”的行业新定位,集聚行业资源,提升纺织经济发展能力,传承与创新中国纺织企业家精神,弘扬新时代优秀纺织文化品质,紧扣“一带一路”经济文化合作交流,充分展现当代纺织人的责任担当与创造能力。

本次论坛的举办地湖州,其丝绸行业的发展史也是中国纺织工业改革开放40年的一个侧影。首届丝路论坛-改革开放40年中国纺织工业发展历程活动聚焦高质量发展,既展现了湖州纺织产业的深厚基础与丰硕成果,更展示了湖州纺织产业锐意转型升级的目标与决心;不仅为纺织企业家提供了思想交流的平台,也将为湖州经济高质量发展开启新思路、注入新动力、拓展新空间,助力中国纺织工业的创新发展打开又一个全新的格局,迈向更辉煌的未来。

高勇在会上做了“改革不停步 行业再出发”的主旨演讲,回首改革开放40年中国纺织工业不断实践、不断总结、不断探索,改变原有僵化的体制,解放思想、实事求是,循序渐进,取得巨大成就,大大提升了人民生活水平的光辉历程。此时此刻,在新时代人类命运共同体的背景下,梳理脉络、着眼未来,势在必行。书记从时间、历史、未来三个方面回顾改革开放40年,展望新时代愿景,为中国纺织工业新时代的思路与升级指出方向。

论坛期间,任兴洲做了“新时代推进全面深化改革和更高水平的对外开放”的主题报告。报告指出,我国全面深化改革和对外开放的重要性已为40年的实践所证明在新的时代背景下,全面深化改革强调进一步更高水平的对外开放其必要性和必然性值得我们深思。全面深化改革扩大开放需要从体制改革扩大市场准入释放市场活力优化资源配置促进技术创新、培育经济新动能围绕生态环境扩大开放等多方面重点着力

改革开放40年纺织行业突出贡献人物代表中国纺织科学研究院原院长赵强做坚持创新之路,实现纺织强国主题发言赵强从40年纺织科技创新历程,科技创新是纺织强国的必由之路,以及不忘初心、刻苦攻关、圆梦纺织强国三方面阐述了坚持创新之路是实现纺织强国的重要性

湖州鑫鸿景城建设发展有限公司董事长陈立洋丝绸小镇,‘一带一路’上的复兴瑰宝”为题进行了演讲。湖州作为丝绸文化的发源地之一,在湖州市政府的领导下,从政策导向、产业布局、科技创新等多方面入手,不断地推动传统产业的转型升级。陈立洋年来在特色小镇的实践探索,定位与发展思路与各位来宾一分享,传递出湖州丝绸小镇打造成为一个创新引领,产业集聚,富有活力的特色小镇标杆,重现丝绸之府的美好愿景。

非凡匠心•筑梦新时代——四十年改变中国,影响世界”的嘉宾对话环节,孙淮滨担任主持,湖州翔顺工贸有限公司董事长叶嫣嫣,广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵,恒源祥(集团)有限公司副总经理陈晨,中国华融国控基金合伙人、博士张兵四位嘉宾围绕这一主题阐述了精彩论点让在场来宾在40年的艰辛开拓中感怀,在传承创新中坚定纺织强国信心。

 

传递丝路经纬力量 持续绽放新光彩

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入宣传纺织服装行业改革发展成就和全国行业品牌建设成果,纺织服装品牌正努力通过新闻平台让社会公众知晓、认同并推广。同时,在我国自主品牌的培育和孵化过程中,专业市场和产业集群也有着不可忽视的作用。

改革如同引擎,推动着中国巨轮破浪前进。由中国纺织工业联合会会刊《纺织服装周刊》杂志社、《中国纺织》杂志社联合发起的2018丝路经纬行业影响力榜单,旨在通过传媒的视角、传播的力量发现并推介更多的行业品牌,弘扬他们的智慧与贡献,彰显榜样的力量。

经过严格的筛选,最终有行业贡献品牌、活力集群、创新市场以及产业园区入选2018丝路经纬行业影响力榜单会上,来自全国的上榜企业代表上台领奖,再次彰显丝路经纬的生动力量,为新时期开启新征程增添无穷动力。

丝路在中国,丝源在湖州。湖州与丝路有着深厚的历史渊源,丝路二字即包含了国家“一带一路”倡议,也点明了论坛永久主办地浙江湖州丝绸小镇的特色。丝路论坛计划将落地湖州吴兴并每年同期举办,论坛以产业集聚、产业升级和产业生态为核心,涵盖中国纺织服装最具影响力的全资源维度,通过 “丝绸”这个中国纺织服装行业的缩影和样本,打造纺织行业新的“展示窗”。并将推进与“一带一路”沿线国家发展战略对接,为共商共建 “一带一路”纺织服装商贸流通领域搭建高端交流合作平台,围绕中国纺织服装贸易核心角色,最终形成丝路论坛服务于中国纺织服装行业发展的常态化模式。

会上,中国纺织工业联合会党委书记高勇,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会原副会长许坤元,湖州市政协党组副书记、副主席李建平,湖州市吴兴区委书记吴智勇,湖州市吴兴区委副书记、吴兴区人民政府区长陈江,湖州市吴兴区人大常委会党组书记、主任吴旭,湖州吴兴城市投资发展集团有限公司党委书记、董事长陈伟,北京中纺永景投资有限公司董事长、湖州鑫鸿景城建设发展有限公司董事郭杙,湖州鑫鸿景城建设发展有限公司总经理韩立栋上台,共同启动丝路论坛永久落户吴兴丝绸小镇仪式。

本次活动选址湖州,通过举办“一带一路”纺织服装商贸流通峰会启动仪式、“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛、首届丝路论坛——改革开放40年中国纺织工业发展历程中国纺织服装行业改革开放40年摄影及图片展以及吴兴经贸科技洽谈会、丝绸小镇项目考察等系列活动,聚焦纺织服装创新驱动高质量发展战略,紧扣“一带一路”经济文化合作交流,以追溯纺织服装行业改革开放四十周年发展历程为依托,展望以湖州丝绸小镇为代表的产业创新转型的发展契机。在精心打造的系列活动中,传承了千年文化的丝绸小镇,也将绽放更加夺目的光彩。张颖 李芳 张震晓/文 李涛/摄





 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。