第八届亚洲蒙台梭利会议在上海举行 助力中国学前教育创新

发布时间: 2018-10-23 22:33:00 | 来源: ​中国网 | 作者: 韩林 | 责任编辑: 韩得尔

中国网10月23日讯(记者韩林) 由中国教育学会主办的第八届亚洲蒙台梭利会议今天在上海闭幕。本次会议以“和平、发展、合作、共赢”为主题,国内外数百位蒙台梭利教育行业的专家学者及相关人士,针对蒙台梭利教育实践的新动向、新发展,为促进亚洲国家及地区间蒙台梭利教育的交流与合作,探索教学品质的提升、国际化教育人才的培养及教育资源的拓展,进行了深度讨论。

今年是蒙台梭利教学法自1907年问世以来走过的第111年,也是《蒙台梭利幼儿教育科学方法》在中国翻译和出版的第18年。蒙台梭利教育法尊重儿童、以儿童为中心的教育理念与中国幼儿园教育改革的需求不谋而合,因此,蒙台梭利教学法在中国得到了许多专家学者、教育从业者和家长的普遍认同,其教育实践获得了迅速发展。业者认为,本次亚洲大会的举办,为中国早期教育的探索与创新带来新的思考,对推进亚洲国家及地区蒙台梭利教育法的交流与合作具有深远的意义。

据本次会议承办方中国教育学会学前教育专业委员会、威德国际教育集团蒙台梭利教育分院相关负责人介绍,本次会议包含8场主题演讲、24场分会场报告。出席会议的主要嘉宾包括:中国教育学会副会长张志敏、中国教育学会副秘书长游森、中国教育学会学前教育专业委员会理事长朱家雄、中国香港前财政司司长、中国香港大学教育自主委员会主席梁锦松、美国蒙台梭利协会教师教育高级总监Gina Lofquist、威德国际教育集团顾问董事、原美国蒙台梭利协会执行总裁Richard Ungerer、前黑石集团全球合作人及中国区首席代表付山、威德国际教育集团董事长吴思慧等。

开幕式上,中国教育学会副会长张志敏在讲话中回顾了中国早期教育与蒙台梭利教学法的渊源。

中国教育学会副会长张志敏讲话。

据张志敏介绍,随着中国改革开放步伐不断加快,国际学术交流日益增多,国外一些较为成熟的教育理论,陆续传播到中国。在此背景下,以蒙台梭利教育为代表的幼儿园教育观念、理论和实践,也开始逐渐被人们所了解和接受。

作为中国成立最早、规模最大的非盈利教育学术团体,中国教育学会凭借自身优厚的学术资源,在开展教育科学研究、学术交流,推广教育改革实验和成果,提供教育决策咨询和信息服务等方面做了大量工作,专业能力和社会影响力不断提升,已经成为中国开展教育科学研究,推动教育改革发展的重要力量。开展教育的国际学术交流是中国教育学会的重要职能,中国教育学会在20世纪90年代开始组织专家对蒙台梭利教育进行研究。

1994年,北京师范大学与台湾蒙台梭利启蒙研究基金会开始合作,在北京师范大学组建了蒙台梭利教育中国化实验研究课题组,时任北京师范大学知名教授梁志燊(已故)任课程顾问。这是中国大陆正式接触到蒙台梭利教育的第一步,揭开了蒙台梭利进入中国幼儿园实验研究的第一页。

2014年,时任中国教育学会秘书长杨念鲁率代表团访问了美国蒙台梭利协会(AMS)总部,双方就蒙台梭利教育科学化、规范化和本土化在中国的实施和推广等话题进行了深入探讨。

2015年,中国教育学会与美国蒙台梭利协会达成共识。在美国蒙台梭利协会全程支持和建议下,中国教育学会主导制定了中国教育学会蒙台梭利学前教育认证机构标准。随后,中国教育学会又组织国内外学前教育专家研究制定了《中国教育学会蒙台梭利学前教育教师资质认证标准(试行)》及《中国教育学会蒙台梭利教师教育机构认证标准(试行)》。张志敏指出,三项标准的研制,代表着我国蒙台梭利教育朝着科学化、规范化和本土化的方向迈出了重要一步,为蒙台梭利教育在中国的规范化发展确定了标杆,提供了依据。

张志敏最后表示,此次会议邀请了一些国家和地区的资深蒙台梭利教育专家和学者,对于我们吸收和借鉴世界各国的先进教育理念和实践经验,思考中国蒙台梭利教育的发展有着诸多的意义。

美国蒙台梭利协会教师教育高级总监Gina Lofquist在讲话中肯定了大会主题“合作、发展”的重要性,希望通过共同、不断的努力,通过高质量的国际教育交流与合作将蒙台梭利带给更多的儿童、家庭和他们的社区。在她看来,教师培训的核心是传承蒙台梭利尊重儿童、以儿童为中心的精神。她希望同所有为儿童发声,为人类发展所努力的人们团结在一起,让世界拥有更高水准的蒙台梭利教育、教师和学校,为所有的儿童和青少年的发展做出重要努力。

之后,来自美国约翰霍普金斯大学教育学院的教授,White Paper出版社主编、作者及创始人Laura Flores Shaw发表了题为“基于大脑的蒙台梭利教育”的主题演讲。她表示,蒙台梭利教育阐述了教学方法在整个教育过程中的基础位置。蒙台梭利教学法则是基于大脑的教育。研究证明,大脑唯一的目的是为了进行灵活而复杂的运动,高级的思考其实是建立在复杂、灵活的运动之上。应急性感官运动非常的重要,当我们一旦形成习惯,就可以利用应急性感官运动来预测自己行为的后果。如果可以让孩子们学会并且学会预测他们身体和外部世界中的日益复杂和深刻的规律,他们就必须积极的参与到他们物质社会环境当中去,这样一种参与反过来成为越来越复杂的行动和认知能力的基础。建立起很多应急性感官运动,还可以让孩子们变得更有创造力。蒙台梭利正在为孩子们建立这种应急性感官运动的储备,从小到青少年整个阶段一直在建立这样的储备,因为蒙台梭利通过系统地观察孩子,认识到了运动和认知之间的联系,并且预测了认知科学在今天的发展。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所、教育学系教授单中惠发表了题为“儿童是谁,蒙台梭利如是说”的演讲,他指出,蒙台梭利教师培训不仅给予老师内容、方法、标准等技能,更主要的是精神准备。因此,光搞好教具操作,并不能成为一个理想的、有智慧的蒙台梭利教师。他建议国内的蒙台梭利培训机构增加一个阅读经典名著的板块。

开幕式上,中国香港前财政司司长、中国香港大学教育自主委员会主席梁锦松和日本蒙台梭利家庭教育研究所所长松浦公纪还分别带来了题为“不一样的教育”和“蒙台梭利在日本及未来展望”的主题演讲。

据了解,百年之前,“蒙台梭利教育法”诞生于意大利。玛利亚 蒙台梭利是一位意大利医学博士,是20世纪幼儿教育领域颇具影响力的先驱者。她以一名医学家的视角,在观察与研究儿童年龄特征的基础上创立了“蒙台梭利教育法”。直到今日,蒙台梭利教育法已被全球超过15000所学校广为实践、发展,得到各界广泛认可。

“亚洲蒙台梭利会议”始于2009年,在美国蒙台梭利协会(AMS)大力支持下,多名全球顶尖蒙台梭利教育专家、学者齐聚台北,举行了首届亚洲会议,旨在促进蒙台梭利教育在亚洲国家及地区的推广和实践。迄今为止,“亚洲蒙台梭利会议”已先后在台北、首尔、北京、新加坡、莫斯科、东京、香港举行。


1   2   3   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。