中国PPP投资论坛在京召开 发布中国政信金融发展指数

发布时间: 2018-10-28 22:11:08 | 来源: 中国网 | 作者: 韩林 | 责任编辑: 韩得尔

中国网10月28日讯(记者韩林) 由中央财经大学主办、中央财经大学政信研究院承办的“2018中国PPP投资论坛”昨天在北京举行。论坛上发布了中国政信金融发展指数——地市级指数。专家称这对我国政府信用建设具有里程碑意义。

本次论坛得到了财政部、国家发改委等相关部委的指导,国投信达(北京)投资基金集团有限公司提供战略支持。论坛以“提质增效 创造价值”为主题,聚合全球PPP智库专家和社会资源,围绕PPP模式下的政信能力建设、地方政府隐性债务化解、融资平台转型与PPP项目提质增效、PPP项目建设运营一体化以及PPP项目预算绩效管理等影响政信发展和PPP深化的热点难点问题进行深度探讨,以求助推新时代中国政信合作新发展。

在此次论坛上,中国政信金融发展指数——地市级指数发布,成为政信领域发展的一个风向标。中国信息协会信用专业委员会副会长宋红光表示,此次发布的中国政信金融发展指数,是我国政府信用建设的大事,也是政信金融领域的大事,具有里程碑意义。它具有科学性、前瞻性、指导性,是政务诚信建设的重大突破,拉开了政信建设制度化、量化、标准化的序幕,打通了学术研究与实践结合之路。

中央财经大学财税学院温来成教授介绍,中国政信金融发展指数具有专业性、层级性、精准性,通过客观数据,来反映地方政府政信金融活动的规模、发展现状以及存在的问题。它将服务于政府、投资者、社会公众三方。政府可以通过指数把握一个地区整体的政信金融形势,如发展速度、风险,以进行有效管控。对投资者来说,可以通过指数判断一个区域的金融环境,选择相应的投资策略,达到利润最大化。社会公众可以通过指数来了解所在地区的政信金融形势,以及面临的风险,形成社会公众的有效监督,来达到维护社会公共利益、消费者利益的目的。

中央财经大学政信研究院院长安秀梅表示,中国政信金融发展指数具有以下几个愿景:第一,帮助宏观决策部门更好观测地方的政信金融及其风险,成为宏观审慎评估的重要参考。第二,成为微观主体参与地方投融资的参考,帮助参与方进行微观审慎评价。第三,希望指数能够成为政信金融活动的市场监督与约束力量,促进地方政府认真履职履责。第四,希望能够帮助打造政信金融领域学术整合的平台。

据了解,我国PPP工作从2014年开始,经过4年多的推广,取得了明显进展,市场环境逐步优化。中央财经大学副校长史建平表示,从2017年下半年开始,中央深改委、国家发改委、财政部、国资委及“一行两会”等国家主要经济主管部门密集出台了一系列规范PPP发展的政策文件,彰显出决策层规范PPP健康、可持续发展的决心和信心。当下PPP的发展,不仅要符合我国国情,更需要不断创新。而PPP改革的主要目的,在于提质增效。

2018年是PPP模式提质增效的关键年,政策法律层面的顶层设计在加速推进,PPP金融政策逐步完善,市场透明化和信息公开化将会加强。与会专家认为,准确认识PPP,要发挥PPP的三个工具作用:一是效率工具,提质增效,让专业的人做专业的事。二是改革工具,使PPP既在公共服务创新方面发挥作用,又能牵引各方面体制机制变革。三是治理工具。和国际相比,中国的PPP已经被赋予治理工具的作用,促进政府和市场合作,这是中国国情特定的要求。

在PPP新形态下,应当严守PPP模式推广初心,规范地方政府和企业行为。国投信达(北京)投资基金集团有限公司执行副总裁邱鹰表示,市场化原则是PPP模式得以存在、发展乃至取得成功的精髓,要促使PPP模式行稳致远,需要进行市场化改革,坚持让要素市场化配置。

全国工商联原副主席孙晓华、中央财经大学副校长史建平、国投信达(北京)投资基金集团有限公司执行副总裁邱鹰、清华大学PPP研究中心首席专家王守清、国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平、国投信达(北京)投资基金集团有限公司副总裁丁兆吉、国投信达(北京)投资基金集团有限公司政信事业中心总经理孔庆铭等出席本次论坛,20余位国家发改委、财政部PPP“双库”专家参与了专题探讨,共计150余位嘉宾出席本次论坛。


1   2   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。