元宝枫工程技术研究中心和国家科技创新联盟成立

发布时间: 2018-11-01 21:22:50 | 来源: 中国网 | 作者: 韩林 | 责任编辑: 韩得尔

中国网11月1日讯(记者韩林) 由国家林业和草原局主办的全国元宝枫产业发展科技创新研讨会今天在陕西杨凌召开。元宝枫工程技术研究中心和元宝枫产业国家科技创新联盟在会上成立。国家林业和草原局副局长彭有冬出席开幕式并讲话,并为元宝枫工程技术研究中心授牌。

彭有冬说,元宝枫是多用途资源树种,广泛应用于生态造林、木本油料经济林、园林景观,也被列为国家储备林建设和发展木本油料的重点树种。近几年来,元宝枫产业发展迅速,企业、专业合作社、种植大户等各类市场主体参与开发的积极性高。各地通过承包、租赁、流转、按股分红、风险共担等方式进行产业开发,组建了产业技术创新联盟,基本形成了企业带动、基地示范、林农参与的发展格局。同时还应看到,目前元宝枫产业发展还处于初级阶段,仍存在科学研究基础薄弱,种苗培育技术、栽培管护技术亟待提高,产业链发展不均衡等问题。

彭有冬指出,元宝枫产业涵盖育苗、种植、加工销售多个环节,产业链完整,经济效益显著。但元宝枫生产周期长,存在一定投资风险。各地在探索发展过程中,要把握好坚持政府与市场作用相结合、企业与农民利益相协调、政策扶持与社会服务相统一、规模种植与产品加工相促进等原则。

彭有冬强调,元宝枫产业还处于起步阶段,今后一段时期,要着力强化科技支撑,加强种质资源收集和保护,加快技术成果示范和转化应用,加快制定和完善相关技术标准,引导企业和林农坚持良种良法造林,确保高产稳产;要积极推动企业+专业合作社+基地+林农的合作经营模式,构建制度完善、产权清晰、收益共享、风险共担的经营机制,积极发展林畜、林禽、林药等林下经济多种复合经营模式,实现取短补长;要加速推动转型升级,加强产品技术研发,逐步建设一批规模化、高水平的产品加工生产线和研发基地;要优化完善政策机制,探索建立多渠道的投资融资机制,加快推动元宝枫相关产品的许可、认证和知识产权保护。

研讨会期间,相关专家和企业代表分别围绕元宝枫药理机制、产业发展促进脱贫致富、元宝枫科技创新等主题进行了交流发言,从不同侧面介绍了元宝枫产业的发展情况及发展经验、做法,研究了元宝枫产业发展模式和机制。与会人员还参观了陕西元宝枫原料林种植基地和籽油加工生产线。

国家林业和草原局副局长彭有冬出席开幕式并讲话。


1   2   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。