首届中国创新方法大赛总决赛将在湖南长沙举行

发布时间: 2018-11-09 16:39:34 | 来源: 中国网 | 作者: 段冰 | 责任编辑: 段冰

       中国创新方法大赛新闻发布会现场

       中国网讯(记者 段冰)11月9日,中国科协、科技部及湖南省人民政府在中国科技会堂联合召开新闻发布会,发布首届中国创新方法大赛总决赛将于11月21-23日在湖南长沙举行,主题为“创新创业,方法先行”。

       2016年和2017年,中国科协先后在济南、天津成功举办了两届“企业创新方法大赛”,受到企业和一线科技工作者的热烈欢迎。经中国科协与科技部有关部门和单位协商研究,决定共同组织2018年创新方法大赛,由科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,并更名为中国创新方法大赛。

       据中国科协相关负责人介绍,自中国科协办公厅、科技部办公厅联合印发 “关于举办首届中国创新方法大赛的通知”后,各赛区企业和广大科技工作者热烈响应,踊跃报名参赛。截止到8月31日,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共有32个区域赛区报名参赛,总报名项目为2078个,参赛总人数为6300人,参赛企业共1014家,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等39个行业。

       经区域赛选拔后,评选出150支代表队(项目)参加湖南长沙的全国总决赛。总决赛将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖。获前10名企业代表队(项目)将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。中国创新创业大赛的大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也将在电视擂台赛颁奖仪式上同时颁奖。

       创新方法是人们通过研究有关创造发明的心理过程,是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。2008年,国家科技部、发展改革委、教育部和中国科协四部委共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作,对于提高创新素质、促进创新实践、增加创新效益发挥了重要作用。在四部委文件颁布10周年之际,中国科协、科技部会同湖南省人民政府共同举办首届中国创新方法大赛,就是为了检验10年来创新方法推广应用的成效,进一步激发企业一线科技工作者创新争先热情,提高创新能力,投身科技创新,在更大范围、更深层次推广应用创新方法,助力创新驱动发展。

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。