陪“嫦娥”度过凉山岁月[组图]

发布时间: 2018-12-08 15:39:37 | 来源: 中国网 | 作者: 杨兴国 凌斯秦 邓智铭 | 责任编辑: 杨楠

在西昌发射场,有这么一个航天人团队,年纪最大的30岁,最小的22岁。“嫦娥四号”任务进厂测试以来,他们24小时“在线”、日夜坚守,持续保障“嫦娥”80余天。他们就是陪“嫦娥”度过凉山岁月的空调保障分队。

锅炉房里“搞健身”

邓彪检查锅炉运行状态。

“嫦娥四号”所在的卫星厂房对温湿度有严格的要求,每当测试大厅空调温度过低时,锅炉房就要给空调机组输送蒸汽,它是整个空调系统重要的组成部分。烧锅炉是苦活儿,干一天下来,操作手们鼻子眼里全是煤灰,从头到脚都是一个颜色,打远看活活黑煤球一个。

锅炉房有三口大锅炉,要不间断维持锅炉运转,平均每天要烧将近3吨煤。工作人员一锹一锹地把煤装到小推车里,然后再一车一车地运到锅炉房,最后再把煤渣用小推车运到外边倒掉。期间还要忍受着高温的炙烤,站在炉口反复的钩火,偶尔还得爬到炉顶检查压力是否正常。

 “里面的衣服湿了又干,干了又湿,早上换得衣服,到晚上就成黑的了。在我们这烧一天锅炉,推一天煤,绝对比健身房健身效果好。”主操作手邓彪说到。

设备间内“听歌声”

王学在听轴承的转动情况。

冷冻站负责给空调机组提供冷冻水。当空调值班室要求冷冻站值班员供水时,他们会第一时间把水送出去,以确保“嫦娥四号”时刻都有良好的测试环境。

整套冷冻机组每天要保持24小时开机运转,操作手们要时刻紧盯电脑显示屏上的设备参数和运行状态,确保状态无误。检查管道的压力情况,听一听风机轴承转动发出的声音,是操作手每天必备的工作,每次进入设备间差不多要在里面呆半个小时。主操作手王学说:“机组发出的声音很大,呆在值班室还不怎么明显。最头疼的就是进设备间检查,就像听摇滚乐一样。”

地沟里面“蒸桑拿”

王加强在检查设备。

连接空调机房的通气管路是保证机组正常运转的核心部位。

空调操作手每天都要钻进狭窄的地沟检查状态,以确保管道的工作正常。钻地沟可不是一件轻松的事儿,在进入地沟前,他们要穿戴雨衣和雨鞋,把自己全副“武装”起来。

地沟有半米高、 500多米长,伸手不见五指,就算打着强光手电,可见度也只有三四米。人在里面要缩卷着身子前行,碰到积水的地方,还要趴在高温管道上,才能继续往前走。“钻一次地沟,浑身又酸又疼,特别是腰,直都直不起来!”多次钻入地沟的王加强介绍道。

管道里的高温是最难受的,要检查通气管路的密闭性,那就得先给管路充上蒸汽,地沟的两头又是密闭的,热气散不出去,整条地沟里又闷又热,在里面就像蒸桑拿一样,全身上下都是汗。

刚钻出地沟的王加强浑身湿透,衣服都能拧出水。他却笑呵呵地说道:“虽然累,但是心里有劲儿,只要能让‘嫦娥’住得舒心,啥都值得!”

时刻保持清醒

吕鑫在检查机柜。

测试厂房空调岗位的操作手,要时刻坚守在值班室,3人3班倒,24小时不间断地确保测试环境温湿度达标。

操作手吕鑫轮班时间是从凌晨3点到早晨8点,长期昼伏夜出精神还倍儿好,别人都叫他“夜猫子”。

可大家都不知道,“夜猫子”也有想打盹儿的时候。早上天快亮的时候,是最容易犯困的时候,为了不让自己打瞌睡,吕鑫用了各种各样的方法来解乏。他说:“实在扛不住了,我就站起来跳一跳,打开窗户吹吹冷风,泡几杯速溶咖啡,用凉水不停地洗脸,跑到设备间转转。”

从任务开始到结束,他没有一次偷懒。主操作手李义说:“他要是打瞌睡,那么数据波动就会很大,但我每天早上过来接班的时候,温湿度的历史曲线都很平稳。”

2018年11月8日,“嫦娥”在西昌发射场壮美飞天。空调分队们却没能亲眼见证,他们又在忙着保障下一发任务了。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。