“燕归巢”环保扶贫助学公益项目在京启动

发布时间: 2018-12-29 16:20:51 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网12月29日讯(记者韩琳) 由中国环境新闻工作者协会主办的“燕归巢”环保扶贫助学公益项目启动仪式今天在生态环境部举行。活动旨在传播环保理念,通过大学生的志愿行动实现资源增益、精准扶贫和贫困助学的目的,为打好打赢精准扶贫攻坚战和污染防治攻坚战贡献力量。

生态环境部宣传教育司负责人在启动仪式上表示,生态环境宣传工作是生态文明建设和环境保护事业的重要组成部分,其中公众参与又是极其重要的一项工作。推动公众依法有序参与生态环境保护,是党和国家的明确要求,也是我国全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的客观要求。大学生是推动环保工作的重要力量,也是未来生态环境事业的中坚力量。社会各界都应该支持和引导广大在校大学生宣传并践行环保理念、传播生态文明价值观。

中国环境新闻工作者协会秘书长刘青松介绍说,“燕归巢”环保扶贫助学公益项目以奖学金和返乡交通补助激励的方式,发动来自贫困地区贫困家庭的高校学子作为志愿者,在寒暑假返乡期间,进行小范围家乡贫困人口及商业化调研活动(辐射一村或一乡,具体到每一户),在充分了解贫困地区的生活物资和教育物资需求后,中国环境新闻工作者协会地球站项目办公室按照“一旧一新”的配比,将物资通过返乡的高校志愿者运送到有需要的人手中。对于有可开发资源的贫困区,地球站将通过与地方政府联系,给予一定的宣传销售渠道,实现贫困地区的商业化,帮助贫困地区实现产业精准扶贫。

据介绍,“燕归巢”环保扶贫助学公益项目自今年11月开始招募志愿者以来,已有来自国内十余所大学的300多名大学生报名,经过简历初筛和面试,最终选出50名同学参与本次活动。他们将在2019年的寒假和暑假返回自己的家乡,用自己的实际行动践行环保理念,助力扶贫济困事业。 

据悉,中泰华威国际投资公司、宁波亚洲浆纸业有限公司给予此次活动大力支持。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。