12国驻华使节参访新疆 感受和谐稳定期待深度合作[图]

发布时间: 2019-01-08 08:05:58 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

(图文互动)(1)12国驻华使节参访新疆 感受和谐稳定期待深度合作

2018年12月29日,驻华使节及使节代表在新疆喀什古城景区参观。新华社发


2018年12月28日至30日,应新疆维吾尔自治区人民政府邀请,俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚、阿富汗、泰国、科威特等12国驻华使节及使节代表在新疆参观访问。逛巴扎、进寺院、游古城、访农户,使节们与新疆各族群众面对面交流,和职业技能教育培训中心的学员们现场互动,深入了解新疆社会稳定、民生改善和经济发展取得的新成就,并表示期待与中国新疆在文化、旅游和经贸等多领域深化合作。

在乌鲁木齐国际大巴扎,巴基斯坦驻华使馆临时代办穆塔兹扎赫拉博楼池非常兴奋。“之前来过几次新疆,但都是匆匆而过。”她说,这次有机会在新疆的城市观光、逛巴扎、吃美食、交朋友,新疆文化的活力和人民的热情好客让我印象深刻。

听说有一名巴基斯坦商人在大巴扎开店经商时,穆塔兹扎赫拉博楼池表示想去看看。她说“你的朋友就是我的朋友”,于是向导把她带到了一家首饰店。

在异国他乡见到“老乡”格外亲热,穆塔兹扎赫拉博楼池和巴基斯坦籍商人阿斯木闲聊起来。

近两年来新疆社会稳定形势越来越好,旅游旺季游客爆棚,首饰生意也很红火,阿斯木对来自祖国的外交官说:“我在乌鲁木齐娶了维吾尔族妻子,并且有了孩子,生活很幸福!”

新疆伊斯兰教经学院是专门培养伊斯兰教教职人员的高等学府,除了对教职人员进行为期3年的本科教育外,学院还对新疆所有伊斯兰教宗教教职人员进行培训。

伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫吐木尼牙孜介绍,目前在校学生688名,教学内容包括国家通用语言文字和宗教知识等。

科威特大使赛米赫焦哈尔哈亚特对新疆伊斯兰教经学院的学生说:“年轻人是国家未来建设的主要力量,学习越多就会有更多知识贡献于国家,希望大家学业有成,把所学运用到国家的建设发展之中。”

喀什是中国新疆向西开放的窗口,随着“一带一路”倡议的推进和喀什经济开发区的建设,喀什从西北内陆迈向开放前沿的步伐不断加快。

看到喀什经济开发区综合保税区的商店在出售来自欧洲、中亚和东南亚的进口商品时,泰国驻华大使毕力亚针蓬说,习近平主席提出的“一带一路”倡议,对喀什发展有非常重要的意义,此次访问使我对“一带一路”有了更加深刻的理解,喀什有非常好的地缘优势,我坚信再过几年喀什一定会更好。

走进艾提尕尔清真寺,这座古老的寺庙在当地政府帮助下配备了饮用水、取暖、通讯和净身的各种设备,大大改善了信教群众开展宗教活动的条件。

听完清真寺教职人员的介绍后,马来西亚驻华使馆参赞默罕默德霍思尼沙希蓝说:“参观著名的艾提尕尔清真寺,我亲眼看到了中国政府非常重视宗教信仰自由,宗教人士和信教群众有足够的场所和机会去从事宗教活动,和其他国家一样,这里的宗教活动受到国家的保护。”

1   2   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。