追溯古法 推陈出新——台湾纸塑艺人的坚守和梦想

发布时间: 2019-02-08 09:42:11 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 韩得尔

(图文互动)(1)追溯古法 推陈出新——台湾纸塑艺人的坚守和梦想

1月18日,在台湾云林县北港镇,蔡尔容在工作坊内对纸塑作品“五路运财”进行调整。

台湾云林县北港镇的蔡尔容、卜雅菡夫妇从事少有人知的纸塑技艺,至今已20多年。从父亲手中接过纸塑技艺后,蔡尔容和妻子花了5年左右时间,翻阅包括《礼记》等在内的百余部古籍,终于找回失传200多年的“脱胎换骨法”纸塑技艺,从而能用柔软的纸塑造坚硬却富有弹性的整尊神像。为传承好纸塑技艺,蔡尔容广览群书,不断追溯古法,并将深厚渊博的中华文化一点一滴融入作品。

新华社记者 李响 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。