塔里木大学:塔里木河流域“圆梦塔河”计划

发布时间: 2019-04-27 13:29:30 | 来源: 中华人民共和国水利部 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

塔里木河是我国最大内陆河,其两千多公里的长度,孕育着塔克拉玛干大沙漠的绿色生命,造就了塔里木河流域以各绿洲文化中心为代表的西域文明。流域总面积102万km2 ,2010年流域总人口1094万人,随着南疆社会的发展和人口的增多,塔里木河所承担的供水任务日益增加,造成塔里木河水量锐减,干道断流,地下水位下降,沙漠化程度加剧。对水资源十分缺乏的塔里木河流域而言,水资源可持续利用和水利事业发展的认知已经提升到战略性和国家安全的角度,对水资源十分缺乏的塔里木河流域而言,水是塔里木河流域发展的命脉。因此进行水资源利用效率的定性分析与定量评估,对优化水资源配置具有重要意义。

塔里木河流域“圆梦塔河”项目通过问卷调查、发放节水传单等形式,呼吁南疆各族人民树立节水意识,关爱母亲河;通过实地走访,让项目成员了解南疆的社会基本状况,用水基本状况,风俗习惯,社会民情等等。在水源分布不均衡、蒸发量大、有效降水少的南疆,让南疆人民建立“节约用水、关爱母亲河”的意识显的尤为重要。


项目利用塔里木大学的各方面资源,与塔河流域管理局,水管处,水库,灌区,水文站及各用水单位和个体,进行长期深化合作交流,使项目推进到塔河流域各个地方,从而建立起项目的品牌优势。借助塔里木大学的人员优势,以周为单位的开展活动、形成由点到线再到面的宣传。达到节水宣传处处在,节水行动人人行的效果。

塔里木大学水利与建筑工程学院水利专业的学生担任项目负责人和志愿者,在充分走访调研的基础上,对南疆五地州用水情况进行了梳理,撰写了《脆弱生态环境下的塔里木河流域用水现状》及《“三条红线”管控下阿拉尔垦区水资源可持续利用思考》调研报告,同时制定了“圆梦塔河”计划长期目标。团队成员历时3年拍摄了20余部MV,发放、回收各类调查问卷3000余份,将节约用水、科学用水、河流环境保护等知识进行广泛宣传,获得了各族群众的称赞和广泛好评。

2016年对工业用水,农业用水,居民生活用水以及生态环境用水调研,对节约用水进行宣讲。2017年对以往的地方进行跟踪了解宣讲节约用水,了解农业用水节水措施的改变。2018年上半年对前两年所作的节水护水志愿服务进行定性评估,对南疆五地州水价情况进行调研并得出如何合理分配塔里木河流域的水资源的调配情况。到目前为止:累计宣讲达50000人,发放、回收各类调查问卷3000余份、撰写论文一篇,调研报告三篇,制作20余部MV。电视台报道覆盖多个市县。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。