彩绘地中海主题展在中华世纪坛开幕 古城帕埃斯图姆文物首次亮相北京[组图]

发布时间: 2019-04-30 21:31:10 | 来源: 中国网 | 作者: 中国网 | 责任编辑: 郑亮



参加开幕式的嘉宾为展览做开幕剪彩。中国网记者 郑亮摄

中国网讯 由中华世纪坛艺术馆、意大利帕埃斯图姆考古遗址公园主办的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”主题展即将于2019年5月1日至6月28日在中华世纪坛一层专题展厅展出。

展览由意大利文化遗产与活动部和意大利驻华使馆文化中心特别支持,中华世纪坛艺术基金会、北京市海淀区文化委员会、天禹文化集团有限公司、北京国文展文化发展有限公司、中国博物馆协会展览交流服务平台、n!studio Asia工作室、EaWe项目公司、Archquadro联合设计公司协办。

“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”以这座享誉国际的历史文化名城的地下历史为线索,通过134件组精美文物,包括壁画、雕像、建筑构件、彩陶、青铜器等,展现了“大希腊”时代多民族碰撞与交融下所形成的独特文明。该展览将融入实景模型和3D投影等高科技展示手段再现震动考古界的“跳水者之墓”壁画场景——让文物“活起来”,以全新的视角、浸入式体验的方式生动还原历史变迁和文化融合。

展览以小见大,展品丰富兼具深度,文物历史悠久,展出形式新颖。本次展览是这座千年古城众多文物首次跨越大洋来到北京,在如今全球化背景下回望“大希腊”时代的意大利,展现近十年来最新发掘成果,具有相当的学术高度。

作为中国第一家以世界艺术为收藏、展示、研究对象的机构,中华世纪坛艺术馆始终秉承着传播世界文明、促进文化交流、普及艺术教育、服务大众需求的使命,以促进东西方文明对话与互鉴为己任。自建馆以来就与国内外重要博物馆、美术馆、艺术馆等专业文化艺术机构以及政府间和非政府间组织联动,引进世界各国优秀的物质文化遗产与非物质文化遗产进行双向推介与交流。“世界文化季”以展览、活动、演出、放映、论坛等展演及互动体验方式,为首都“文化中心建设”打造“世界艺术之窗”。

作为2017年初两国政府确立的“中意文化合作机制”的成员单位之一,中华世纪坛艺术馆致力于成为中国人民了解意大利优秀文化的重要窗口与平台。在将近20年间,联合意大利20余家博物馆、美术馆先后成功举办了近10次与意大利文化相关的大型展览及活动,包括“意大利文化年”、“意大利文艺复兴艺术展”、“秦汉—罗马文明展”等,并在国内多家博物馆进行巡展,产生了深远而广泛的影响。

文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。寻求不同文明之间的“同”与“通”,是践行“一带一路”倡议、促进世界持久和平发展的精神基石。中意两大古老文明的隔空“对话”,有助于增进国人对西方文明历史的了解,也有助于加强两国人民的友谊。2019年是中国与意大利建立全面战略伙伴关系15周年,本次展览的成功举办必将是中意两国文化交流的又一盛事。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。