外交部回应三大航向波音索赔 维护合法权益无可非议[图]

发布时间: 2019-05-23 08:35:10 | 来源: 外交部网站 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

 

       2019年4月10日,国航控股子公司深圳航空旗下停飞的波音737max飞机,封存在深圳宝安国际机场停机坪上。图片来源:视觉中国



       5月22日,外交部举行例行记者会,发言人陆慷回应了记者有关中国三大航空公司就737MAX飞机停飞向波音公司索赔的问题。

  问:继中国东航昨天就波音公司737MAX飞机停飞事件向美国波音公司提出索赔后,今天中国国航、南航也向波音提出索赔要求。我们还关注到中国和欧盟近日签署了民航领域协定。中方是否是因为波音飞机出现安全隐患而加大了同欧盟在民航安全领域的合作?

       答:关于中国与欧盟签署民航领域相关协定,中国驻欧盟使团团长张明大使已经接受了媒体采访,作了详细的说明。这是中国同欧盟首次在民航领域签署相关协定,中欧双方都给予了高度评价。

       有关协定的签署是落实第21次中欧领导人会晤联合声明的具体举措。一直以来,中欧双方都抱有在民航安全领域开展合作的强烈意愿。这次协定的达成有助于丰富中欧全面战略伙伴关系的内涵,展现了中欧双方在当前形势下深化互利合作、拓展共同利益的决心。

       关于你问题的前半部分,我们对企业之间的商业行为不便评论。但我们始终认为,相关利益攸关方对波音公司有关机型存在安全隐患抱有关切,依法维护自身合法权益,这无可非议。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。