沪通铁路首台主变压器顺利安装就位

发布时间: 2019-06-14 09:58:10 | 来源: 中国网 | 作者: 赵亿政 马硕 | 责任编辑: 杨楠

6月13日,中铁电气化局一公司参建的沪通铁路南通西牵引变电所首台主变压器顺利安装就位,标志着沪通铁路牵引供电系统陆续进入供电设备安装阶段。

主变压器就位准备

牵引变电所是高速铁路牵引供电系统的“心脏”,而“心脏”中最关键的设备就是主变压器,主变压器的安装就位是整个牵引变电所建设的控制性节点。它的主要任务是将电力系统高压输电线送来的电能变换成适合电力机车使用的交流电,然后送到铁路上空架设的接触网导线上,为电力机车供电。

施工人员对滑轨进行连接

沪通铁路南通至安亭段全长137.28公里,设计速度为200公里每小时,全线新建3座牵引变电所、4座分区所和2座开闭所。该铁路建成后,将极大地缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,对拓展上海市经济发展空间,促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。中铁电气化局一公司主要承担了全线的四电房屋、电力、变电、接触网工程。

主变压器牵引滑行

南通西牵引变电所共安装4台单相牵引变压器,两两组成V/X接线,一组(两台)运行,一组(两台)固定备用,每台牵引变压器重约70余吨。

主变压器安装就位

为保证全线首台主变压器顺利就位,项目部提前进行了地形勘查,对主变进所道路进行整修,细化主变进所施工方案,采用人工自锚滑行就位方式。现场工人通过器身顶升、穿入滑轨、安装倒链、牵引滑行等一系列步骤,准确地将主变安装到设备基础上。


施工人员对主变压器位置调整

 

 



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。