第三届国际城市可持续发展高层论坛在蓉举办

发布时间: 2019-07-17 14:33:28 | 来源: 中国网 | 作者: 许汝艺 | 责任编辑: 宋若冰

中国网成都7月17日讯 (记者 许汝艺)九天开出一成都,万户千门入画图。7月15-17日,第三届国际城市可持续发展高层论坛在成都成功举办。

本届论坛由国家发展和改革委员会指导,并首次由中国城市和小城镇改革发展中心、联合国人类住区规划署和中国成都市人民政府共同主办,旨在进一步凸显城市在可持续发展中的主体作用。

本届论坛主题为“与世界对话,谋绿色发展”,吸引了来自不同国家的政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家和媒体代表,共话绿色、可持续发展之道。

16日,论坛正式开幕。开幕式由中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙主持,中共四川省委常委、成都市市委书记范锐平,四川省副省长杨洪波,国家发展和改革委员会副秘书长苏伟出席开幕式并致辞,联合国人居署署长Maimunah Mohd Sharif女士通过视频发来致辞,并祝贺论坛成功举办。

第三届国际城市可持续发展高层论坛开幕式现场

“共建共治,才能共享共赢。”成都市市委书记范锐平在讲话中表示,成都将坚持创新、绿色和开放的理念,破解城市圈状发展模式,为实现可持续发展构建新格局、塑造新形态、厚植新优势。四川省副省长杨洪波在致辞中用一系列数字和事实,展示了四川省对推动可持续发展城市建设所做出的努力,也表达了四川进一步践行可持续发展的决心。

国家发改委副秘书长苏伟致辞

国家发改委副秘书长苏伟在致辞中为继续推进“一带一路”倡议与可持续发展目标的深度融合给出了两点建议:突出城市主题,深化可持续发展各个领域的合作;以城市为抓手,丰富完善“一带一路”城市可持续发展合作机制。

联合国人居署署长Maimunah Mohd Sharif视频致辞

联合国人居署署长Maimunah Mohd Sharif女士在视频致辞中讲到,可持续发展目标在亚太地区的进展并不乐观,因此希望各国通力合作,互相分享借鉴经验,进一步推动“一带一路”沿线国家绿色发展。

2018年诺贝尔经济学奖获得者Paul M. Romer作主旨演讲

在接下来进行的主旨演讲中,2018年诺贝尔经济学奖获得者Paul M. Romer总结了当前世界面临的三大挑战:减缓全球变暖、成功进行城市化以及找到“真正的进步”(true progress),并从经济学的角度给出了自己的观点和分析。

他提出,良好管理下的竞争才可能实现真正的成功,这就意味着政府的协调管控必不可少。也只有在个人、城市乃至国家,有着一致目标,并实现包容性发展的时候,才能更加清楚地认清自己的身份,实现真正进步,驶向未来。

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦作主旨演讲

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在其主旨演讲中独辟蹊径,强调了大都市圈的城乡融合发展对保持和发掘增长动能的重要作用。刘世锦指出,在大都市圈范围内的乡村地区最有条件率先实现乡村振兴。此外,应该转变观念,农村和城市应该实现双向流动,既保护农民利益,又实现资本、技术等要素的自由流动。

论坛上,联合国人居署与中国城市和小城镇改革发展中心联合发布《成都可持续发展导则》,并宣布将北京市朝阳区双井街道和成都市蒲江县明月村定为第二期国际可持续发展试点。此外,中国城市和小城镇改革发展中心还与城市联盟联合发布了《次级城市体系之互联互通》中文译本。

本届论坛设有6个专题对话,分别关注城市群与区域协调、乡村振兴与城乡融合、公园城市与宜居宜业、儿童友好与未来城市、绿色发展与设施联通,以及韧性城市与城市转型。

与论坛同时举办的还有“可持续发展目标中国青少年艺术成果展”主题画展,以及“国际可持续发展成就展”。

国际可持续发展成就展

据悉,来自亚洲、非洲、大洋洲、拉丁美洲地区35个国家的76名外方嘉宾,以及来自27个中外城市、48家中外企业的代表参加了本届论坛。

人民网、中央电视台、经济日报、中国新闻网、国际在线、中国网、环球网、财经网、新浪财经、和讯网、每日经济新闻、中国改革报、南方日报、南方都市报、凤凰网、搜狐网、一点资讯、今日头条等数十家媒体记者现场参会报道。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。