仿真毒品模型展览 禁毒宣传还可以有这些方式!

发布时间: 2019-08-15 10:51:25 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

 


视频为成龙路街道社区工作人员们骑着禁毒宣传车,顶着炎炎烈日进行流动宣传工作,沿途播放禁毒宣传倡议书。

中国网讯   近年来,毒品问题已成为全球性的社会问题,特别是新型毒品的泛滥,给个人、家庭和社会带来了巨大的灾难。为快速、彻底扭转辖区制毒涉毒违法犯罪严峻形势,维护社会的安定和谐,稳定每个家庭的平安幸福,成都市锦江区成龙路街道紧盯“宣传教育”这一主线,主动创新禁毒宣传模式,积极组织辖区网格员、民警、物业管理公司、志愿者等开展禁毒宣传活动,掀起了新一轮禁毒宣传高潮。

2019年6月27日是第32个“国际禁毒日”,为预防青少年涉毒违法犯罪,成龙路街道联合锦江区检察院、锦江区法院、锦江区公安分局、锦江区教育局在辖区成都市现代职业技术学校,开展了“拒绝毒品•护航青春——禁毒庭审进学校”宣传教育活动。活动中,首先是对一起运输毒品案件进行公开庭审,锦江区人民法院将法庭“搬”到了学校演播大厅,通过以案释法、以法论事,教育引导在场师生珍爱生命、拒绝毒品、健康生活。

同时,检察官和警官们现场发放了禁毒宣传单,组织师生们观看仿真毒品模型、禁毒宣传展板,为同学们现场讲解毒品的危害,通过这样直观、体验性强的宣传方式,让同学们增强“远离毒品,珍爱生命”的决心。



为进一步深化禁毒宣传工作,筑牢辖区居民拒毒、防毒、识毒的思想防线,2019年8月7日起,成龙路街道拉开了禁毒宣传的新序幕。八月的一个清晨,社区工作人员们拿出了准备好的禁毒宣传录音,骑着禁毒宣传车,顶着炎炎烈日开始了流动宣传工作,他们的背影穿梭在辖区的各个重点区域、各条主要干道,沿途播放禁毒宣传倡议书。与此同时,辖区内小区门口、院落里利用小喇叭和音像设备播放禁毒宣传录音的景象也随处可见。通过播放禁毒宣传录音,向辖区广大居民发出倡议,倡导居民们“远离毒品,亲近美好人生”,让禁毒宣传覆盖到辖区每个角落、每位居民,努力实现全民携手共同抵制毒品的新局面,进而从根本上彻底解决辖区涉毒突出问题。
 

“这东西不是巧克力和邮票么?怎么是毒品啊”,“是呀,这两种都属于新型毒品,普通人较难辨识..........”,居民们的目光被这样一段对话吸引了过去,原来是锦江区成龙路街道正在开展仿真毒品模型展览活动。活动中,一方面向辖区居民展览仿真毒品模型,让辖区居民认识、了解毒品种类,切实提高辖区居民对毒品(特别是新型毒品)的辨识能力;另一方面向辖区居民发放宣传资料,讲解毒品本质和危害,现场解答群众提出的问题,并告诫广大居民要谨慎交友、要有警觉戒备意识,不断增强自身禁毒、拒毒、防毒能力。关于宣传活动群众反响良好,纷纷表示通过观看仿真毒品模型,对毒品及新型毒品有了更深的认识,部分居民还拍照分享至朋友圈,增强身边的朋友和家人的毒品知识面。



除此之外,禁毒宣传工作中,成龙路街道采取传统与新媒体相结合、居民“喜闻乐见”的方式全方位开展禁毒宣传。一是充分利用大型LED显示屏、微信公众号、小区单元门禁APP设备等新媒体不断提高宣传效率和覆盖率;二是通过组织居民观看“坝坝电影”、微电影等方式向广大群众普及禁毒相关知识;三是利用社区党员大会的时机,组织党员干部观看禁毒视频,教育引导党员干部充分发挥先锋作用,积极参与到禁毒工作中来。




本次禁毒宣传只是一个起点,成龙路街道将持续加大禁毒宣传力度,以宣传教育为基础,以综合整治为抓手,全面深入开展涉毒突出问题系统治理,共同营造和谐稳定的社会环境。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。