我军“和平列车”医疗一队祭扫老挝川圹中国烈士陵园[组图]

发布时间: 2019-08-25 13:51:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 裴希婷

位于老挝川圹的中国烈士陵园。

中国网讯(通讯员 陈晓霞 曾理) 老挝当地时间8月24日下午16:30,正在川圹开展医疗服务活动的“和平列车”医疗一队专程组织中老双方祭扫中国烈士陵园。老挝人民军总后勤部卫生局局长波星、副局长欣塔翁等领导,老挝人民军第101医院医护人员,中国驻老挝大使馆国防武官陈永靖、中央军委后勤保障部卫生局宋雨,“和平列车”医疗一队全体队员,以及老挝川圹商会、当地中资机构、华侨华人代表等近百人出席祭扫活动。

陈永靖介绍说,上世纪60年代,为支援老挝人民的民族解放和独立事业,中国派驻川圹省经济文化代表团有5位同志在执行公务时壮烈牺牲,中老两国人民把他们安葬在英勇战斗过的地方,建立了中国烈士陵园。烈士们用生命谱写了革命友谊篇章,用生命筑起了中老友好永不磨灭的丰碑。

中老双方领导、医疗队代表等向革命先烈敬献了花篮,其余人员以鲜花寄托哀思。

“和平列车”医疗队任谦队长说,缅怀先烈是为了继承遗志,“和平列车”医疗一队专程到此举行祭扫活动,就是要传承好先烈的红色基因,用实际行动为当地军民提供优质的医疗服务,成为中老传统友谊的继承者、传播者、践行者。

波星准将表示,中国英烈为巩固两国两军关系牺牲了血肉之躯,架设了中老不朽的友谊长城,老挝军民铭记在心,不曾遗忘,我们将永远缅怀中国英烈。

宋雨表示,中国革命烈士为中老友谊的传承奠定了坚实的基础,我们要发扬光大,继续努力搞好中老“和平列车”系列活动,努力将其打造成为传承中老友谊的亮眼名片,为促进中老两军友好合作深入发展积极贡献力量。

据了解,在1964年到1973年间,美国曾经发动了历史上最大规模的空袭行动,在老挝上空进行了58万余次飞行任务,投下了两百万吨的炸弹,约30%投到老挝领土上的炸弹没有爆炸,川圹省丰沙湾就是受未爆炸物影响的重灾区。上世纪60年代,中国政府在老挝川圹省康开镇派驻中国经济文化代表团,代表团中先后有高云鹏、吕维汉、李志学、龚树礼、范长云五位同志在执行公务中遭遇美机轰炸而壮烈牺牲,其中3人是革命军人。

我军“和平列车”医疗一队组织中老双方祭扫中国烈士陵园。

我军 “和平列车”医疗一队组织中老双方祭扫中国烈士陵园。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。