世界地质公园网络主席:中国是世界地质公园发展的领头羊

发布时间: 2019-09-09 12:18:05 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

国家林业和草原局副局长李春良为新增七处国家地质公园和一处国家矿山公园的代表授牌。

中国网9月9日讯(记者韩琳) “中国地质公园”主题宣传活动昨天在北京世园会园区举行。国家林业和草原局在开幕式上公布了最新命名的7处国家地质公园和1处国家矿山公园。世界地质公园网络主席尼古拉斯·邹若斯说,中国是世界地质公园发展的领头羊,为国家地质公园和世界地质公园的发展做出了巨大贡献。

新增的7处国家地质公园为:辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园、江苏连云港花果山国家地质公园、安徽灵璧磬云山国家地质公园、福建平和灵通山国家地质公园、福建三明郊野国家地质公园、江西石城国家地质公园、湖南通道万佛山国家地质公园。新增的国家矿山公园为河北任丘华北油田国家矿山公园。至此,我国正式命名的国家地质公园增至214处,正式命名的国家矿山公园增至34处。

据介绍,中国是世界上地质遗迹资源最丰富、分布最广阔、种类最齐全的国家之一,也是世界地质公园的创始国之一。目前全球147处世界地质公园中,中国世界地质公园达39处,位居第一。经过近20年的发展,中国目前已正式命名国家地质公园214处,授予国家地质公园资格56处,批准建立省级地质公园300余处,形成了地质遗迹类型齐全,遍及31个省、自治区、直辖市和香港地区的地质公园建设发展体系。据统计,地质公园年接待游客超过5亿人次,已成为我国重要的自然教育基地。

世界地质公园网络主席尼古拉斯·邹若斯致辞。

世界地质公园网络主席尼古拉斯·邹若斯在开幕式上指出,中国拥有39个联合国教科文组织世界地质公园,是世界地质公园发展的领头羊,为国家地质公园和世界地质公园的发展做出了巨大贡献。中国地质公园的发展体现了地质公园的魅力,对当地社区的可持续发展起着重要的作用。

国家林业和草原局副局长李春良致辞。

国家林业和草原局副局长李春良在活动开幕式上指出,党的十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,将地质公园等各类保护地管理职能整合到新组建的国家林业和草原局,今年6月26日,中央又印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,开启了地质公园绿色发展的新征程。下一步,国家林业和草原局将深入贯彻落实《指导意见》,启动《全国地质遗迹保护规划(2020—2035年)》和《全国重要地质遗迹保护目录》的编制工作。紧紧围绕自然保护地这一核心,继承发扬地质公园的优秀经验和有益探索,重点完善地质公园的总体布局和建设管理,有效强化地质遗迹的依法保护和科学利用。

本次活动以“地球之上的绿水青山,长城脚下的绿色倡议”为主题,展示中国地质公园对保护美丽地球的积极贡献,进一步增强广大社会公众对中国地质公园的关注。为此,开幕式上提出设立“地质公园日”的倡议。活动期间还将举办“地质公园保护与发展”论坛和为期两天的《神奇造化 魅力地质》专题展览。(国家地质公园图片由国家林草局宣传中心提供)

演出结束后的合影。

1   2   3   4   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。