【新中国从这里走来】走进遵义会议纪念馆 重温红色记忆

发布时间: 2019-09-20 16:00:35 | 来源: 中国网 | 作者: 董宁 | 责任编辑: 李佳

遵义会议会址,位于贵州省遵义市红花岗区老城子尹路96号,会址房屋原为国民党军第25军第二师师长柏辉章的私邸,建于上世纪三十年代初,建筑物由主楼和跨院两部分组成。主整栋主楼道面阔25.19米,通进深17.01米,通高12米,占地面积528平方米,建筑面积428平方米。中国网记者 董宁摄影

中国网讯(记者 董宁)9月20日,记者跟随“新中国从这里走来”网络主题活动南线采访团来到贵州省遵义会议纪念馆。重温中国共产党一段生死攸关的历史。

遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一。

1951年1月,为庆祝中国共产党诞辰三十周年,中共遵义地委成立了“遵义会议纪念建设筹备委员会”,1954年8月调查落实了1935年1月中共中央在遵义召开政治局扩大会议的地址是遵义老城柏辉章私宅。1955年10月,遵义会议会址正式对外开放。1961年3月,国务院公布遵义会议会址为全国第一批重点文物保护单位。1964年11月,毛泽东主席题写了“遵义会议会址”六个大字。1983年12月,国家文物局批复同意将遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处,“红军总政治部旧址”列入全国重点文物保护单位“遵义会议会址”的组成部分进行保护。1984年11月,邓小平为红军总政治部旧址题写了“红军总政治部旧址”的匾牌。1997年6月,中共中央宣传部公布为100个爱国主义教育示范基地。2008年5月,列入国家文物局首批国家一级博物馆。

遵义会议会议室在二楼,是一间长方形的房间,面积27平方米。中国网记者 董宁摄影

遵义会议会议室会址的墙壁上,介绍了当时参加会议的人员。中国网记者 董宁摄影

图为遵义会议期间周恩来住室。中国网记者 董宁摄影

遵义会议期间彭德怀、杨尚昆住室。中国网记者 董宁摄影

遵义会议纪念馆内,珍藏了长征时期聂荣臻使用过的手枪。中国网记者 董宁摄影

遵义会议纪念馆内,珍藏了长征时期周恩来使用过的望远镜。中国网记者 董宁摄影

图为长征时期红军在沿途题写的宣传标语。中国网记者 董宁摄影

遵义会议纪念馆展出了一枚从杨尚昆骨灰中找出来的弹片,这是杨尚昆长征时留下的,直到1998年去世,这块弹片在他体内整整留了63年。中国网记者 董宁摄影

图为遵义会议纪念馆展出的长征时期红军使用的武器。中国网记者 董宁摄影

在遵义会议会址前,大量游客有序参观、合影留念。中国网记者 董宁摄影


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。