绿色中国行走进光热之都暨第四届德令哈光热大会开幕

发布时间: 2019-09-20 18:05:32 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网讯(记者韩琳) 9月19日,金秋的青海省德令哈市天高云淡、欢声笑语。大型系列主题公益活动“绿色中国行”走进“光热之都”暨第四届德令哈光热大会开幕。这是以“弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国”为宗旨的“绿色中国行”活动首次来到柴达木盆地。

国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,青海省人大常委会副主任吴海昆出席开幕式并讲话。中共海西州委常委、德令哈市委书记孙立明致欢迎辞。海西州委常委、常务副州长梁彦国,国家工业与信息化部节能与综合利用司综合处副处长吴才辉先后讲话。张永利向德令哈市授“绿色中国行”旗帜。国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,青海省人大常委会副主任吴海昆,青海省人民政府副秘书长冯志刚,国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺,青海省林草局副局长高静宇,青海省工信厅副巡视员蒋青波,国家工信部节能司综合处副处长吴才辉,中国电力企业联合会监事长安洪光,中国电力发展促进会副会长谢长军,海西州委常委、市委书记孙立明等领导嘉宾共同启动“绿色中国行”走进“光热之都”暨第四届德令哈光热大会。

张永利向德令哈市代表授“绿色中国行”旗帜。

德令哈市地处青海省中部,是历史上著名的南“丝绸之路”主要驿站,也是柴达木盆地生态绿洲农牧业的最大灌区之一。近年来,德令哈市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快建设更加富裕、文明、和谐、美丽的柴达木现代化绿色新城,取得了令人瞩目的成绩。特别是德令哈市充分利用本地资源优势,全力推动新能源和装备制造一体化的全产业链发展,为未来的跨越式发展打下了坚实基础。

由中国电力发展促进会、德令哈市柴达木光热发展促进中心主办的德令哈光热大会已经在海西蒙古族藏族自治州德令哈市成功举办三届。为展现德令哈市绿色发展成就,汇聚更多的绿色力量,推动整个海西州的绿色发展,绿色中国行组委会决定,携手中共德令哈市委、市政府、中国电力发展促进会,在第四届德令哈光热大会举办期间,走进美丽的德令哈。

张永利在讲话中说,生态建设和扶贫攻坚是一个战场上进行的两场战役,生态扶贫则是两场战役的“双赢”之策。国家林草局将继续发挥行业优势,加大贫困地区生态保护修复力度,加速推进生态扶贫,让绿水青山变成金山银山,助力打赢脱贫攻坚战,为全面实现建成小康社会做出积极贡献。

国家林业和草原局党组成员、副局长张永利在开幕式上讲话。

张永利指出,作为国家林草局的重要品牌活动,“绿色中国行”这次走进德令哈,就是要助力德令哈市的生态文明建设和新能源产业发展,使其在脱贫攻坚战中发挥更大的作用。在蒙古语中,德令哈的意思为“金色世界”,相信在有着“聚宝盆”之称的柴达木盆地,通过德令哈10万市民的共同努力,德令哈的明天一定会更加美好!

大型系列主题公益活动“绿色中国行”,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,共建美丽中国。活动开展10年来,先后在19个省市自治区的54个地区举办,在全国产生了重大影响,已经成为面向全社会传播生态文明和促进绿色发展的重要平台和宣传窗口。

开幕式结束后,当地举行了“绿色能源助推高质量发展”主论坛活动从生态文明建设的高度探索中国光热产业发展之路。

当天下午,大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》在青海省德令哈市开讲。国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,国家林业和草原局生态修复司副司长吴秀丽,中央党校哲学部副教授、马克思主义哲学史教研室副主任孙要良,中国电力发展促进会副会长、电促会可再生能源发电分会会长谢长军等4位领导和权威专家,通过专题辅导党课的形式,与现场嘉宾、网络在线的朋友以及德令哈市的党员干部们,共同学习习近平生态文明思想,并以这种特殊形式来庆祝新中国成立70周年。

大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》会场

张永利以《发扬斗争精神 增强斗争本领》为题,吴秀丽以《加快推进乡村绿化美化,建设生态宜居美丽新乡村》为题、孙要良以《生态环境与经济发展》为题、谢长军以《大力发展清洁能源,助力生态文明建设》为题先后发表了自己的见解。

张永利在讲座中指出,这次国务院机构改革方案清楚地表明,组建国家林业和草原局的目的,是为了加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保障国家生态安全。新时代我国林业和草原系统也要发扬斗争精神、增强斗争本领。为此,必须立足本职,直面矛盾问题,迎接各种风险挑战。

吴秀丽在讲座中指出,乡村绿化美化一是要保护乡村自然生态,二是增加乡村生态绿量,三是提升乡村绿化质量,四是发展绿色生态产业。要正确树立正确理念,科学推进乡村绿化美化:一要坚持科学理念;二要坚持美学理念;三要坚持规划先行、科学推进,典型引领、乡土特色;四要坚持群众主体,激发村民的积极性主动性;五要坚持政策引导,加大资金支持;六是坚持宣传营造良好工作氛围;七是建立健全村庄绿化管护长效机制。

谢长军在讲座中指出,生态环境保护问题已经成为可再生能源发展的共同责任。南北方风电市场要协调平衡发展。三北地区要以外送为消纳方式进行大基地项目建设,南方地区应以分散式风电和分布式光伏为主。要高度重视生态环境问题,做到项目开发建设与生态环境保护和植被恢复同步。

孙要良在讲座中指出,要加强基础设施建设,架起“两山”间的桥梁,要防止被动出现世外桃源,推动资本项目和人气进来,资源产品品牌出去,既要显山露水又要显乡露村;要寻找“委托品”或载体,实现生态产品可交易;要以生态为体产业为用,推动三产融合;要发挥地方生态比较优势,培养产业优势;要打破生态产品雷同困境,加强品牌建设;要推动规划的原则性与操作灵活性相结合。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。