中国海归创业大赛圆满落幕 “海归”创业展风采[组图]

发布时间: 2019-09-21 10:12:41 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇


关于创业,“海归”们这么说……

9月20日,2019(第五届)中国海归创业大赛决赛举行。中国网记者 伦晓璇 摄

9月18日至20日,由中国技术创业留学人员创业园联盟和中共北京市通州区委、北京市通州区人民政府共同主办,中关村科技园区通州园管委会承办的2019(第五届)中国海归创业大赛复赛、决赛暨对接洽谈会在北京市通州区举行。来自全国的100余个海归创业项目登台展示风采,30个项目晋级决赛,双通道数字隔离器项目最终脱颖而出,荣膺桂冠。

双通道数字隔离器项目脱颖而出,获得大赛一等奖。中国网记者 伦晓璇 摄

在决赛中,30支从复赛中艰苦突围的项目团队再次登场亮相,7位专家评委对项目进行了评定。最终,双通道数字隔离器项目勇夺头名。自动驾驶与智慧城市、针对中国女性乳腺癌筛查的数字乳腺体层合成系统2个项目获二等奖,世界领先的光固化3D打印技术产业化项目、基于海洋智能制造四维一体化信息装备的实际应用及技术研发、库宝仓储机器人系统3个项目获三等奖,另有24个项目获优胜奖。

2019(第五届)中国海归创业大赛项目对接洽谈会现场。中国网记者 伦晓璇 摄

在复赛和决赛期间,由中国技术创业协会留学人员创业园主办、北京友多多科技有限公司承办举行了“海创企业市场渠道共享大会”,发布了“百城市场渠道共享计划”,推出了以“共享人的价值”为核心理念构建的“市场加速器”服务平台,为各地留学人员创业园区在孵企业配置全国市场渠道资源,加速企业成长,有来自全国45个城市、75个市场渠道的城市合伙人和15家海归企业代表参会,开展对接360余对次。此外,由中国技术创业协会留学人员创业园主办、北京长风信息技术产业联盟承办举行了2019(第五届)中国海归创业大赛项目对接洽谈会,重点围绕云计算、大数据、人工智能、物联网等电子信息领域及关联产业,50多个参赛项目团队与紫光集团、京城机电、正业科技、江丰管道、博彦科技、医渡云等20多家上游企业开展对接130余对次,达成各类合作意向超过30项。

9月20日,2019(第五届)中国海归创业大赛决赛举行,7位专家评委对项目进行评定。中国网记者 伦晓璇 摄

中国海归创业大赛是在国家科技部(国家外国专家局)、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央的指导下,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟发起举办的一项专门面向海归的全国性创业活动。大赛践行国家创新驱动发展战略,贯彻落实党中央、国务院对海外人才工作的指示精神和重要部署,以“汇聚海归英才,助力创新创业”为主题,秉持“以赛事为平台,以服务为核心”的理念,凝聚社会力量,整合各类资源,发挥政府部门、行业协会、创业园区、大型企业、投资机构、高校院所等多方作用,发现、选拔、扶持优质海归项目,搭建海外人才创新创业全链条服务平台,构建海创企业的产业链、创新链、服务链。

9月20日,2019(第五届)中国海归创业大赛决赛举行,30支从复赛中艰苦突围的项目团队再次登场亮相。中国网记者 伦晓璇 摄

第五届大赛于2019年4月启动,继续聚焦海归人才和创业项目,采用部委指导、协会运作、地方支持的模式。北京、上海、济南、烟台、常熟、天津等地有关政府部门和单位加入联合主办和协办,并得到了中国技术创业协会、各地孵化器协会、留学人员创业园区、投资机构、服务机构、高校院所等400多家单位的参与和支持。大赛首次设立常熟分赛区,提供额外奖金奖励和落地政策扶持,探索更加开放、更富活力的办赛机制。大赛组委会在全国13个城市举办17场赛事说明会,广开渠道,深挖需求,与超过500名留学人员企业和创业团队、高校科研团队代表进行了座谈交流。在各方共同努力推动下,本届大赛参赛项目数量再创新高。至报名截止,经资格审查,共有610个海归项目团队符合参赛条件;经专家评审,有120个项目团队入围复赛。其中,超过100支入围项目团队参加了在北京通州举办的复赛、决赛和对接洽谈活动。

大赛自2015年首次举办以来,至今共吸引了2277个海归创业团队参赛,开展对接和交流洽谈1300余对次,达成各类合作意向超过300项。在前四届大赛121个入围决赛的项目中,有60多个项目已获得投资及各类支持累计超过18亿元。大赛已成为目前国内最具权威和影响力的海归人才创新创业赛事。

中国技术创业协会留学人员创业园联盟及大赛各有关单位还将通过“中留联创投资基金”“百城市场渠道共享计划”“海创帮创业服务平台”等多种途径为参赛项目提供项目融资、市场拓展、品牌建设等后续服务支持。

9月20日,2019(第五届)中国海归创业大赛决赛举行。中国网记者 伦晓璇 摄

2019(第五届)中国海归创业大赛项目对接洽谈会现场。中国网记者 伦晓璇 摄

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。