【中国故事】入伍一整年,请看10位边防女兵的成长感悟

发布时间: 2019-09-25 16:38:05 | 来源: 中国网 | 作者: 焦曼丽 蒋德红 | 责任编辑: 赵娜


女兵排全家福。(蒋德红 摄影)

去年9月25日,河南周口籍10位青春女孩带着对军营的憧憬,对梦想的追逐,入伍到北部战区陆军某边防旅。一年来,她们在雪域边关将青春凝固成最美的雕像,将理想幻化成最美的戎装,默默地守卫着祖国的边疆。

这一年,总有一些事,让她们感怀难忘;这一年,总有一个人,陪伴她们成长;这一年,总有一个瞬间,让她们的军旅生涯闪光。今天,正好是她们入伍一周年,让我们一起聆听这些青春女兵的成长感悟,一起沿着她们的成长足迹,感受青春的蜕变,见证她们的华丽转身。

新兵张春蕾。

上等兵张春蕾。(蒋德红 摄影)

①张春蕾:那一年,我成为了你

从2018年9月至今,这身迷彩服陪伴了我整整一年。这一年,从青春懵懂的地方青年成长一名合格士兵;这一年,从肩上的一道拐变成了两道,增长的是年龄,更是我对军旅的执着坚守。

我哥也是一名军人。13岁那年,他休假回家送我一枚弹壳,他说“希望有一天你和我一样,穿上军装,矢志军旅”。13岁,我似懂非懂,但那一刻内心猛然燃烧起的熊熊报国之心让我知道:我想成为那个骄傲的你!

大学毕业,我如愿穿上了迷彩。在紧张严肃的军营里我才意识到,穿上军装就是妈妈隔着门框摸不着的手,是爸爸舍不得挂断的电话,是家里的孩子们日渐陌生的眼神。那一刻,我懂得了把所有情绪深埋眼底的你。

光荣在于平淡,艰巨因为漫长。这一年,让我明白了从军不止要有满腔热血的报国之志,还要有平凡日子里的坚守。作为边防军人,就要像青松一样将根系深扎进泥土里,默默守卫祖国的边关。

一年的军营摔打与淬炼,我,不再是个懵懂的少年,我是一名人民子弟兵,我终于成为了你!我,更成为了千千万万个守卫祖国的军人的模样!

训练中的王博。

上等兵王博。(蒋德红 摄影)

②王博:那一季,花火璀璨

2018年9月,在排长的带领下,我踏入新兵营。从此懂得了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的真正含义。

家人告诉我“新兵连三个月很苦”,但我却不这样认为。我的新兵生活过得很充实、很幸福。我自认为我是一个幸运的人,有幸遇见了一个各项素质都很优秀的班长,遇到了一群善良、热心的战友。

新兵连,我和战友们一起摸爬滚打,一起哭过累过笑过,我努力在训练中不断磨砺自己,提高自己的军事素质。记得刚入新兵连,我是个走齐步都会顺拐的人,但她们从未放弃我,经常饭后陪我练习。新兵连结业抽考,我们班代表全连参加考核并取得了总评第一的好成绩。归连时,全连战友们整齐列队,用最热烈的掌声迎接我们,那一刻,我觉得所有的付出都是值得的。

不忘初心,方得始终。如果三个月为一季,那么新兵三个月,就是我人生花火璀璨的时光。

训练中的新兵薛亚南。

上等兵薛亚南。(蒋德红 摄影)

③薛亚南:那一月,铭记感恩

从来没有想过,我能经历这样永生铭记的一个月。

今年3月初,旅依托我们女兵排成立“文艺轻骑队”,并于5月23日开始为期一个月的赴边防一线慰问演出。

我们的边防辖区点多线长,驻地分散。从第一场演出开始,我们就上哨位、进战位,把欢歌笑语送到官兵身边;紧接着钻山沟,进密林,走村屯,为抗战老兵演出。每到一处,我们都收获着感动,感悟着感恩。

在八号闸和维东哨所,那里是茫茫荒野,百里无人烟,战友们就在这样的环境里默默地守卫着祖国的边关。在翁君庭、李振夏、刘长俊等抗战老兵家里,大家围坐在他们身边聆听着他们当年抛头颅、洒热血的战斗故事,我们个个感动不已,潸然泪下……

一路真情一路歌。一个月里,我们瘦了黑了,但面对可敬可亲的边防战友,我们依然元气满满。一个月,父母眼中娇娇女的我们,感受到了哨所官兵的坚强和担当;一个月,让别人眼中“花瓶女兵”的我们,感悟到了责任和忠诚,感悟到了付出和感恩。

是的。没有边防军人的日夜守卫,哪有我们的安宁繁华,没有抗战老兵昔日的流血牺牲,哪有我们的幸福今天。

这一个月,我,虽苦尤甜。

训练中的新兵张云斐。

上等兵张云斐的飒爽英姿。(蒋德红 摄影)

④张云斐:那一天,授衔

军旅生涯,就是一个时光机,每一天都铭记在心里。回顾这一年,授衔那天,却深深地在我心里扎了根。

在历经三个月训练场上摸爬滚打的汗水,班长口若悬河训斥的口水,思家想亲的偷偷抹去的泪水之后,新兵炼狱般的生活总算有了头,终于迎来了胜利曙光——授衔。

那一天,大礼堂全体官兵整齐列队,迎接这个神圣的时刻。随着宣布命令、迎军旗程序之后,军衔终于戴到肩上。那时,我的脸是滚烫的,我的手是颤抖的,我的热血是澎湃的……

从入伍之初肩上的光秃秃,到授衔之时肩上的金灿灿,不仅仅是衣服上多了几个配饰,自己多了一个称呼。我知道,当伴着军歌响起,凝望着军旗,举起拳头庄严宣誓时,我完成了军旅的“成人礼”,拥有了伴随我此生的名字——军人。

其实,从新兵到列兵,这只是军旅的一小步。虽然一道拐既不醒目也不耀眼,但是扛在肩上,它就代表了自己对国家的忠诚,代表了对军队的奉献。

佩戴上列兵衔,我肩上扛起了如山的责任。

新兵李泽凯。

执行保障任务中的上等兵李泽凯。(蒋德红 摄影)

⑤李泽凯:那一夜,哨位的真谛

人们常说“黎明前的黑暗是最恐怖的”,而我偏偏又是一个最怕黑夜的女生。

去年冬,旅组织拉练的第一个晚上,我和班长安排到凌晨的岗。得知站夜岗的消息,我内心是拒绝的。即便如此,我还是着装整齐地来到哨位上。黑暗中,一点点异常的响动都让我神经紧张,似乎感到一种无形的威胁在步步逼近……

“班长,我有点儿怕。”我的话音有点颤抖。

“别怕,我们有枪。”班长安慰我。

“手里有枪就不用怕了吗?”我轻轻地问。

“是的!”班长坚定地回答我,“咱们是军人!”

是的,此时我已经不再是那个胆怯的女孩子。是军人了,还怕什么呢?想想自己的背后是祖国和人民,此时的我正守护着这一方安宁,想到这些,一个人就成了的最勇敢的人。我握紧了手中的钢枪,内心充满力量,无所畏惧……

这一夜,我在黑暗中找到了站岗的真谛。它让我深深地懂得:使命是神圣的。历史睡了,时间还醒着!时间睡了,钢枪还醒着!

新兵孙桂华。

训练间隙的上等兵孙桂华。(蒋德红 摄影)

⑥孙桂华:那一次,难忘登台授课

当我受领在“边关微讲堂”上为全旅官兵授课的任务时,我的内心是崩溃的。

“边关微讲堂”是我们旅官兵登台授课的平台,围绕当前热点话题,从小处着眼,讲明大事情大道理。以前登台都是干部、士官居多,可让我这个入伍仅半年的新兵登台上课,还真是头一次。

当时,四川凉山火灾,31位救火英雄刷爆了朋友圈,和指导员、排长商议后,决定这一课的内容讲讲我们的英雄。

从搜集素材、研究讲稿,到制作课件、一遍遍试讲,各级都给予了很大鼓励和帮助。正式登台时,看着台下的观众,我脸颊通红,心跳加快,甚至我感受到了手心在冒汗。

课终于讲完了,当眼睛余光看见排长竖起的大拇指时,我眼泪瞬间流了下来……

人生会经历很多次事情,但那一次登台,却成为我此后不懈努力、克服困难的起点。

训练中的新兵焦云燕。

上等兵焦云燕。(蒋德红 摄影)

⑦焦云燕:那一张,收藏的车票

“来来来,上铺的乘客换票啦!”说话间,列车员把手伸向了我,即使是万分不舍,我还是将被手心汗水浸湿的车票递给了他。

这是一张我通往军营的车票。为了拿到这张车票,我从记事时开始,一直等到今天。每一次看到军人的身影,它都像一根软软的猫儿的胡须,钻入心灵的最深处,痒痒的。为此,我用尽自己最大的努力去争取驶向军营的车票。所以,这张车票是我军旅道路上的通行证,是我选择军营、扎根军营的见证。

每一张车票都独一无二,每一张车票都代表一种选择。无论我们未来将去何方,但这张车票都是我不后悔的印章。一年来,这张车票静静地躺在我的收集册中,它时刻提醒我入伍的初心——把自己最美的年华献给军营,把自己最努力的样子展现给我的青春。

车票只是一张纸,但却是我选择梦想的见证,它饱含着我不懈奋斗、坚守初心的力量。

训练中的新兵刘潇静。

执行话务工作的上等兵刘潇静。(蒋德红 摄影)

⑧刘潇静:那一双,破损的战靴

我是个喜欢收藏鞋子的人。入伍前高跟鞋、马丁靴等各式各样的鞋子摆满了我的房间。而这次,我将被“摧残”得面目全非的第一双07式战靴邮寄回家,永远收藏。

这是我的第一双战靴。入伍前,每次看到军人飒爽英姿,我就梦想有一天能走入军营。2018年秋,我放弃优厚的待遇,应征入伍,如愿穿上了军装。

当从班长手里接过战靴的那一刻,我将自己融进了“战”字里。为此,我努力地向优秀士兵的标准靠近。新兵三个月,战靴见证了队列场的齐步正步、战术场上的匍匐前进、柏油跑道上的三公里奔袭,如今已经磨掉了皮,裂开了口,穿变了型。

一年来,这双战靴,陪我走过了军营的四季,走过了由青春女孩到合格士兵的转变历程。它陪着我走遍了日夜守护的千里边防线,让我站在了神圣不容侵犯的界碑旁,让我懂得了军人的使命担当。

如今,这双战靴面目全非,破败不堪,但我依然将它珍藏。因为,它见证着我的成长,留下了我的血性青春。

新兵班长为贺璐理发。

上等兵贺璐。(蒋德红 摄影)

⑨贺璐:那一件,“170/92-96”

“来来来,拿着入伍通知书的到这边儿登记领衣服了……”一位少校军官边说边指着我们这群女孩子:“你们先来吧。”

“身高165,体重102……哎呀,只有170/92-96的了……”他仔细打量了我,感觉衣服并不合身,又连忙说“由于前期工作没做好,衣服不太合身。要不你等上一天,我帮你调一套过来,让你们穿着合身的军装进军营……”“不用调换了,领导。”我打断他的话说,“人生第一套迷彩服,我可不想再等了,给我吧!”我一把抢过衣服抱怀里。

这是我第一套并不合身的迷彩服,可我并没有嫌弃,每天穿着它爬战术、练射击、跑三公里、巡逻边防线……一年时间,这套迷彩洗得掉了颜色,甚至在爬战术时被磨破,被铁蒺藜刮破了,打了几个补丁,而这些补丁,就如同我军旅中的勋章。

170/92-96,这是我人生中第一套不合身迷彩的型号,却是我追逐梦想的代码。这个代码,将融入我的血脉,伴我一生。

新兵郑梦园。

训练中的上等兵郑梦园。(蒋德红 摄影)

⑩郑梦园:那一人,伴我成长

十八岁,第一次独自离开家时,我内心彷徨且孤独无助。

在家时,除了学习之外,其他事情都有爸妈操劳,用不着我操半点心。而军营里的生活,我将是一个什么样的自己呢?

当走下列车,站在我面前的是笑容满面、说话柔声细语的她时,我内心的困惑瞬间被她的笑容融化了。直到她把我带进班里,为我端来开水,教我叠内务,传授我部队的知识……突然觉得,我就是回到了另一个家。

我的班长是大学生士兵,性格开朗,细致而又周到。我身体不适时,她总是伸出双臂给我拥抱;我有困惑时,她总是耐心帮我解答;晚上就寝,她总是半夜起床给我掖被子……这一年,她扮演着“母亲”“姐姐”“启蒙老师”等多重角色。很庆幸,在我懵懂的兵之初,班长就是我的Super star。在她循序渐进的谆谆教导之下,我逐渐学会了军旅生活的正确打开方式,逐步实现了从一名普通青年向合格军人的转变。

这一年,她陪着我成长。我相信,多年以后,我也会发自内心地感恩怀念:我的班长王熙静,你在他乡还好吗?


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。