用奋斗谱写国门安检新篇章——安保公司大兴机场投运纪实[组图]

发布时间: 2019-10-11 15:28:25 | 来源: 中国网 | 作者: 王文正 | 责任编辑: 王瑞芳

北京大兴国际机场建设项目是党和国家标志性的建设工程,是国家发展新的动力源,意义重大,影响深远。“大兴国际机场建设标准高、建设工期紧、施工难度大,全体建设者辛勤劳动、共同努力,高质量地完成了任务,把大兴国际机场打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,向党和人民交上了一份令人满意的答卷!”——2019年9月25日,习近平总书记对参与机场建设和运营的工作人员给予了高度肯定。

大兴机场从2014年12月26日正式开工建设,到2019年9月25日正式投运开航,历时四年零九个月。

这四年零九个月,安保人不辍昼夜,斗志昂扬。

这四年零九个月,安保人激情满怀,稳扎稳打。

这四年零九个月,安保人不忘初心,勇于担当。

在大兴机场规划建设、运营筹备、投运保障中,安保公司以实际行动谱写了精彩篇章。

高起点高标准——积极参与规划建设工作

机场建设,规划先行。安保公司启动的第一个大兴机场建设项目是“新机场安保规划”项目。 

“做好‘新机场安保规划’,事关新机场建设质量、运行质量,必须对标世界一流,必须深入总结多年运行实践经验,把好的理念、好的流程、好的经验、好的技术、好的设备引入到新机场这个世纪工程规划建设中,助力集团公司和新机场建设指挥部打造精品工程、样版工程。

2015年12月,安保公司完成了《新机场围界道口研究报告》《新机场安检旅检流程研究报告》《新机场托运行李流程研究报告》《新机场安保设备发展趋势研究报告》《安保行业相关标准》五个相关研究课题。“安保公司的五个相关研究课题贴合民航机场实际、符合未来民航机场发展趋势。” 新机场建设指挥部相关专家评审组给出了这样的评价。五个相关研究课题成果基本被新机场建设指挥部采纳,为新机场安保建设工作提供了强有力的支持。

与此同时,公司集教育培训、实操训练、科研验证、产品测试为一体的“空防安保培训中心”于2019年2月26日通过竣工验收。未来,公司将把“空防安保培训中心”打造成为立足首都机场、面向集团成员机场、辐射民航业和相关领域,世界一流的航空安保培训、科研品牌。安防中心也于2019年6月底竣工验收,极大满足了公司在大兴机场综合行政办公、运行质控、后勤保障等需求。

早行动早准备——运营筹备攻坚战悄然打响

世纪工程,时不我待;夙兴夜寐,只争朝夕。

2015年9月,安保公司成立了新机场运营筹备工作领导小组及办公室,全面对接新机场建设指挥部推进运营筹备工作。

2016年6月,经过反复研究完善,公司完成了《安保公司运营筹备工作方案》,并通过首都机场集团公司新机场工作委员会审议通过。安保公司也成为集团公司第一家获得审议通过的专业化公司,安保公司新机场运营筹备攻坚战已悄然打响。按照新机场筹备工作计划,公司结合新机场运营需求,提前储备2000多名安保人员,实现了安检岗、飞机监护岗、通道控制岗、设备维修岗以及管理人员全覆盖。

与此同时,2018年9月,公司启动了制度建设工作,经过公司各部门的努力,经过评审小组夜以继日反反复复的“研讨推敲”,336个相关制度和作业手册最终通过内部评审,成为了大兴机场开航的“奠基石”。

攻坚克难——全力推进投运准备工作

2018年9月,安保公司设立了航站楼、飞行区、货运、安保指挥中心、人力、后勤、标准、设备等八个专项对接组,与大兴机场指挥部、管理中心全面对接,统筹推进工作。在八个专项组的努力下,安保公司大兴机场投运方案正式定稿,各项投运工作有序推进。公司大兴机场投运联席会议机制、信息报告机制、任务督办机制、问题管理机制……各项科学有力举措保证了筹备工作稳步推进。

攻坚克难解决后勤保障需求,只为凤凰早日飞。公司按照解决“吃住行办”的工作思路,制定了严密的工作方案,员工就餐、办公、勤务设备设施、员工服装、通讯设备等一系列后勤工作进展有序。特别是公司通过趸租回迁房、培训中心宿舍、申请倒班宿舍、人才公租房等举措为员工提供了优美的住宿环境;同时与巴士公司签订员工通勤巴士服务合同,有效解决了员工上下班车辆使用问题,深受员工欢迎。

与时间赛跑——智能旅客安检系统实现精彩亮相

经过两年时间的紧张研发,智能旅客安检系统于2018年4月系统顺利通过“智能旅客安检系统工程验证及试运行评审会”,具备在中国民航等安检领域应用的条件。该通道平均每小时可以通过260人,与传统安检通道相比,效率提高了60% 。

2018年11月23日,安保公司首条智能旅客安检通道开始在新机场航站楼施工现场安装。此时,距离大兴机场“6.30”竣工验收仅有七个月的时间,“按时完成通道安装”成了安保公司的首要目标。

与时间赛跑,与工期赛跑。经过275个日日夜夜,58条智能旅客安检通道全部安装完毕。这背后,是60名安保职工战严寒、斗酷暑,从而实现比同体量工程施工速度快2-3倍。

“我们的作息时间是‘早睡早起’——早上睡觉、早上起床,最忙的时候,连续7、8天整个团队都工作到凌晨3点多才休息,早晨7点就又重新投入到工作中。”参加智能安检系统项目的安保职工几乎都是“5+2”、“白+黑”,吃住都在大兴机场施工现场……”。

如今,智能旅客安检通道已经成为凸显智慧机场的一张“名片”,成为了媒体报道中的“网红”。

2019年1月25日,随着“状元号”校验飞机首次在大兴机场停机坪平稳降落,标志着公司运营筹备进入了实战阶段。

来之能战——圆满完成多项保障任务

克服多重保障压力,只为绝对安全。2019年1月15日至2月24日,大兴机场开展校验飞行,由于大兴机场校飞中仍处在建设阶段,公司与属地管理部门共同协作,克服多重保障压力,以固定岗位值守,人员徒步和车辆巡逻相结合方式对跑道实施全面管控,确保了校飞期间的绝对安全。

在为期41天的飞行校验保障中,62名安检员克服4次雨雪天气的困扰,用实际行动诠释了安保人“能打硬仗、善打硬仗”的工作作风,比原计划提前了19天完成保障任务。

栽下梧桐树,引得凤凰来。2019年5月13日,大兴机场开始实施试飞。认真负责,坚守岗位,严守标准,规范严谨,成了安保人在大兴机场保障试飞中的一道靓丽的风景线。

——9时29分,南航“空中巨无霸”A380安全降落大兴机场停机坪……

——9时35分,东航“墨镜侠”A350-900安全降落大兴机场停机坪……

——9时40分,国航“空中皇后”B747-8安全降落大兴机场停机坪……

——9时45分,厦航“梦想客机”B787-9安全降落大兴机场停机坪……

标志着公司100余名安保精英再一次圆满完成了两场试飞保障任务。

全力冲刺——打赢投运攻坚总决战

面对历史性工程,保持历史性耐心,功成不必在我。随着“9.25”开航日益临近,安保公司进入了紧张的投运冲刺阶段。

“我们要秉持功成不必在我的境界、发扬‘功成必定有我’的精神,全力以赴打赢大兴机场投运攻坚总决战。”这是公司投运指挥部最提振士气的一句话。

“您好,请您出示证件,检查完毕,谢谢合作,请通过。”2019年4月11日,公司开始承接大兴机场围界道口车辆管控业务,公司37名业务骨干在大兴机场2号围界道口担负起了施工车辆管控任务。

每天面对施工现场漫天飞扬的尘土和上千辆的施工车辆,37名安检员没有一人叫苦叫累“尽职尽责、勇于担当”。安保人在大兴机场已成为一个流动的符号。

 “留给我们的准备时间已经不多了,每一项工作任务都要精确划分、精准把控,要有时间紧迫性,把时间紧的压力转化为加大工作力度的动力,按照时间节点保质保量完成投运任务。”2019年6月6日,安保公司组织大兴机场投运工作动员会,对全体安保干部职工提出了更高要求。

平时多流汗,战时少流血。2019年7月19日至9月17日,安保公司参与了大兴机场七次综合演练活动,并对发现的155个问题认真评估分析,及时制定解决措施。与此同时,安保公司持续开展投运风险评估,只为大兴机场顺利开航。

文不过夜,事不隔日。自从进入投运冲刺阶段,大兴机场安保培训中心501办公室常常彻夜长明。走路带风,熬夜奋斗,是安保公司投运指挥部的常态。

来来回回踏勘安检现场、反反复复演练保障预案、深夜凌晨分配工作任务、认真熟悉开航流程……已成为大家抢抓“黄金72小时”的固定动作。2019年9月23日,距离大兴机场开航还有72小时,担负大兴机场开航保障任务的1500名安保人将“紧张忙碌”演绎的淋漓尽致,每个人都在用安保特有的方式期待着开航的那一刻。

奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。

四年零九个月,说长不长,说短不短。大兴机场从“开工建设”到“投运开航”,昔日的农田已经变成“新国门”。

2019年9月25日上午11时28分——北京大兴国际机场正式投运!

四年零九个月的艰辛付出,迎来了激情澎湃的掌声!

安保公司在大兴机场奋斗的脚步铿锵,拼搏的旋律高扬,时时有激情和斗志,处处是感动与辉煌……

(北京首都机场航空安保公司:王文正)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。