​【美丽河湖】绍兴“城中湖”迪荡湖华丽蜕变 水生态与水景观相融

发布时间: 2019-10-14 14:21:09 | 来源: 中国网 | 作者: 伦晓璇 | 责任编辑: 赵娜


10月13日,正值国际划联皮划艇马拉松世锦赛在浙江绍兴举办期间,一艘艘皮划艇穿梭在清澈的迪荡湖湖面。中国网记者 伦晓璇 摄

中国网 讯(记者伦晓璇)10月13日,正值国际划联皮划艇马拉松世锦赛在浙江绍兴举办期间,一艘艘皮划艇穿梭在清澈的迪荡湖湖面。迪荡湖位于绍兴市区,是绍兴“城中湖”,水域面积近2000亩,蓄水量相当于杭州西湖的三分之一。

作为典型的“城中湖”,迪荡湖是曹娥江流域绍兴平原防洪排涝的重要组成部分之一。绍兴市区地势南高北低、水流由南向北,迪荡湖水系在整治前,受东西向萧甬铁路阻隔,南北水流仅有两孔涵洞贯通,遇极端天气时,铁路南北两侧水位差最高可达1米,极易导致城市东南区域局部内涝。

2012年开始,迪荡湖工程建设启动,借“三改一拆”“五水共治”之机,绍兴市越城区拆除迪荡湖规划区内所有违法建筑,为整治项目腾出了新空间。在充分利用历史遗存的基础上,迪荡湖从原先的1700余亩扩展到2000余亩,有效破解了城区东部洪涝灾害,另外,迪荡湖区域新增公园绿地58万平方米,环湖车行线、步行游线、水上游线全部完工。迪荡湖建成后,迪荡新城及周边城区20年一遇最高洪水位能降低约0.24米,还可完全满足特大暴雨的泄洪需要,有效破解了绍兴城区东部区域的洪涝忧患。

据绍兴市越城区水利局副局长夏志清介绍,迪荡湖在建造伊始,主要目标就是防洪排涝。与此同时,迪荡湖作为一个城中湖,还能辐射周边环境,既可以解决防洪排涝,又能为游客和居民提供休闲观光的去处,从而把水生态、水景观、水文化结合起来。

2019年5月,《浙江省美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)》印发,目标到2022年,努力打造100条县域美丽母亲河、1000条(片)以上特色美丽河湖、10000条(片)以上乡村美丽河湖,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园,基本形成全省“一村一溪一风景、一镇一河一风情、一城一江一风光”的全域大美河湖新格局。对于绍兴来说,迪荡湖建设融水利项目及城市休闲公园于一体,对于优化绍兴市区河网功能、提升城市形象、改善人居环境都有十分积极的意义。

作为典型的“城中湖”,迪荡湖是曹娥江流域绍兴平原防洪排涝的重要组成部分之一。中国网记者 伦晓璇 摄


迪荡湖作为城中湖,既可以解决防洪排涝,又能为游客和居民提供休闲观光的去处。中国网记者 伦晓璇 摄

据绍兴市越城区水利局副局长夏志清介绍,迪荡湖在建造伊始,首要目标就是防洪排涝。中国网记者 伦晓璇 摄


迪荡湖作为城中湖,既可以解决防洪排涝,又能为游客和居民提供休闲观光的去处。中国网记者 伦晓璇 摄

图为绍兴迪荡湖。中国网记者 伦晓璇 摄


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。