【美丽河湖】千年古堰木兰陂展新韵 传承莆田“水文化”

发布时间: 2019-10-17 14:41:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇



木兰陂是著名的古代大型水利工程,也是世界灌溉工程遗产。中国网记者 伦晓璇 摄

(中国网 讯)“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗。”这是1962年郭沫若先生在游览木兰陂后写下的诗句。木兰陂位于福建省莆田市区西南5公里的木兰山下,是著名的古代大型水利工程,也是世界灌溉工程遗产。木兰陂始建于北宋治平元年,至今仍保存完整并发挥其水利效用。

木兰溪是莆田人民的“母亲河”。历史上,由于木兰溪上下游落差大、下游河道弯曲狭窄等自然因素,极易发生洪灾。木兰陂建成前,木兰溪下游平原受溪洪和海潮之患,一片荒原,木兰陂建成后才成为鱼米之乡。

木兰陂工程由陂首枢纽、输水渠系、涵闸三大部分组成系统的灌区,具有“引、蓄、灌、排、挡”的综合功能,兼有工农业生产及生活用水、航运交通、水产养殖等社会效益。木兰陂的出现,促进了流域两岸农业发展。但随着人口增加、人类活动频繁,解放初至上个世纪90年代,木兰溪水患再度猖獗。

为了彻底解决水患,莆田市加快河道治理工程建设,共整治河道长15.54公里,新建堤防长28.03公里,新改扩建水闸18座。2012年,木兰陂以下河道的堤防全线闭合,洪水实现归槽,流域水灾频发的状况实现了根本扭转,不仅结束了莆田主城区河段不设堤防的历史,城市防洪标准也提高到50年一遇。

如今,古老的木兰陂已经建成为风光优美的亲水公园,莆田市积极弘扬水文化,木兰陂公园充分挖掘和展现了古代莆田人民通过水利保障农桑的历史,这也使得木兰陂成为莆田市水文化的重要传承载体。历经千年的木兰陂不仅展现了先人们治水的不懈努力,还见证了当代莆田人民治水护水的卓越成效。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。