国图集团公司成立70周年暨中国书刊海外发行70周年高峰论坛在京举行[组图]

发布时间: 2019-11-29 16:41:54 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

11月29日,中国国际图书贸易集团公司成立70周年暨中国书刊海外发行70周年高峰论坛在京举行。中国网记者 伦晓璇 摄

11月29日,中国国际图书贸易集团公司成立70周年暨中国书刊海外发行70周年高峰论坛在京举行。本次论坛以“深入总结中国书刊海外发行经验,探讨进一步拓宽中国书刊海外发行渠道,提升中华文化国际影响力”为主题,借庆祝国图集团公司成立70周年为契机,回顾中国书刊走向世界的光辉历程,深入分析如何创新发行方式、提升发行能力、升级产品结构,更好地推动中国文化海外传播。

中国出版协会理事长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰、中国外文局局长杜占元、中央宣传部对外新闻局局长胡凯红、中国外文局副局长方正辉、副局长陆彩荣,中国出版集团副总经理陈永刚、中国书刊发行业协会副理事长王宏经、人民出版社社长蒋茂凝、福建省政协港澳台侨和外事委员会副主任洪碧玲,海淀区有关委办局负责人,外文局机关主要负责人、外文局属各单位主要负责人,以及来自英国、法国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、委内瑞拉等14个国家和地区的发行商、文化传播机构和国内数十家出版机构、媒体代表共计300余名嘉宾参加论坛。

论坛邀请了五位来自中外出版发行业界的杰出代表作演讲,共同探讨中国书刊海外发行事业的未来。本次论坛还颁发了国图集团公司成立70周年特别纪念奖和最佳合作伙伴奖。

中央宣传部对外新闻局局长胡凯红致辞。中国网记者 伦晓璇 摄

国图集团公司作为新中国第一家出版物进出口机构,打开了中外沟通交流的一扇重要窗口,开启了中国对外出版发行事业的光辉历程,开创发展了新中国出版物对外贸易事业。”中央宣传部对外新闻局局长胡凯红出席论坛开幕式并致辞,对国图集团公司所承载的历史使命作了阐释说明。

中国出版协会理事长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰致辞。中国网记者 伦晓璇 摄

中国出版协会理事长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰致辞。他呼吁,未来中国出版发行业要共同努力、联通中外,以内容创造为重点,全面推进行业创新,提高出版产品的质量品位和效益,提升中国出版和海外发行的传播力、引导力、影响力、竞争力,进一步推动中华文化走出去,吸引各个层面的海外读者,实现跨文化传播。要培养专业的外语翻译人才,用让国外读者能看得懂、读得好的语言出版。要深入落实文化走出去政策,形成全社会广泛参与的对外出版发行和国际传播新格局。要有更加包容开放心态,加强中外出版发行业的全方位合作,真正做好与世界各国文明互鉴、交流合作,共享人类文明发展新成果。


中国外文局副局长方正辉讲话中国网记者 伦晓璇 摄

“国图集团公司要牢记初心使命,一如既往做好海外发行工作,尤其要精心组织开展中国主题图书的海外发行,要不断创新发行理念、加强精准发行,区分不同国家和地区,靶向施策、分众发行。”中国外文局副局长方正辉在讲话中对国图集团公司下一步发展提出具体工作要求。

国图集团公司常务副总经理贾强发言。中国网记者 伦晓璇 摄

国图集团公司常务副总经理贾强在发言中指出,在当前国际格局和市场环境下,书刊进出口贸易往来大有可为,渠道建设大有可为,传播交流大有可为。他从三个方面论述了国图集团公司未来推动中国书刊海外发行的思路:第一是要切实提升站位,以服务党和国家对外传播大局为宗旨,促进中外融通,传播好中国声音。第二是要扎根主责主业,以书刊发行渠道建设为核心,提升海外发行能力和对外传播影响力。第三是要发挥大型综合性文化产业集团优势,为包括书刊在内的中国文化产品走出去提供更坚实的基础保障。

本次论坛上还颁发了国图集团公司成立70周年特别纪念奖和最佳合作伙伴奖。中国网记者 伦晓璇 摄

本次论坛上还颁发了国图集团公司成立70周年特别纪念奖和最佳合作伙伴奖。中国网记者 伦晓璇 摄

加拿大PressReader爱尔兰公司首席执行官尼古拉·马利亚罗夫(Nikolay Malyarov)从与国图集团公司就数字报刊发行平台开展合作谈起,探讨中国书刊在海外实现数字化发行的途径,表达了PressReader对于通过与国图集团公司联手,推动中国文化全球传播所具有的信心。中国网记者 伦晓璇 摄

日本东方书店社长山田真史以日本网络书店和实体书店发展情况着眼,介绍了当前日本书刊业市场环境,结合与国图集团公司多年来的友好合作,阐述了目前中国书刊海外发行面临的形势和挑战。中国网记者 伦晓璇 摄

北京语言大学出版社董事长郝运结合本社出版特色,从扩大中国主题图书海外影响力、做好华语教材对外出版发行等方面介绍了图书“走出去”的做法和成功经验。中国网记者 伦晓璇 摄

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。