第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 500名获奖教师成乡村“造梦者”[组图]

发布时间: 2020-01-07 08:05:32 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼举行,1500多名企业家、明星、志愿者及社会各界人士自费前往现场,支持公益,支持乡村教师。中国网记者 董宁摄影

中国网讯(记者 董宁)1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,该奖项自2015年发起以来,每年的三亚之约已经成为马云公益基金会和乡村教师们的不变约定。当日,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。

今年获奖的100位乡村教师共来自全国24个省/自治区,平均年龄39岁,最小的只有23岁。从奖项发起至今,马云乡村教师奖累计直接资助乡村教师人数已经达到500位,他们像一颗颗希望的种子,播撒在中国乡村,点亮着一批又一批的乡村孩子。

1500多名企业家、明星、志愿者及社会各界人士从全国乃至世界各地赶来,参加一年一度的马云乡村教师奖颁奖活动。值得一提的是,为了支持公益和乡村教师,1500多名嘉宾均是自掏腰包参会。

“我的梦想就是学生 学生就是我的梦想”

李芳是云南地西北边境小学的一名教师,这所学校位于中越边境线上,距离最近的乡镇也有1个半小时车程。

高中时,由于家境困难,李芳在高中物理老师等很多爱心人士的帮助下,才得以完成学业。大学毕业后,李芳毫不犹豫地回到了家乡,成了一名乡村教师。虽然有很多机会可以去更好的学校,过更好的生活,但李芳都留了下来。她说:“我的梦想就是学生,学生就是我的梦想”。

如今,李芳在地西北边境小学已经工作了10年,她教孩子学乐器,做衣服,几乎把所有时间都给了孩子。在她教的学生中,有个叫曹海梅的孩子像她一样,去年毕业后也成了家乡的一位乡村教师。从物理老师到李芳再到曹海梅,在中国的云南边境,后来人走着前人走过的路,传承着乡村教育的薪火。

“给孩子们种下一个梦”

90后王泽自诩长得像胡歌,喜欢听周杰伦,会玩双节棍。和李芳一样,他也是云南边境的一名乡村老师。

9年前,王泽被元阳的梯田吸引,考到了当地。“梦想是什么,是做梦吗?”和孩子们聊起天,他才发现,很多孩子根本不知道什么是梦想,也是从那时起,他决定要“给孩子们种下一个梦”。

造梦第一步,他给学校建了个广播站,他希望借此让学生愿意讲普通话、敢于讲普通话。孩子迟早要走出大山,语言就是第一道关。

广播站建好之后,他又给孩子们搭了个小舞台,让能歌善舞的彝族孩子有了更多展示自我的空间。再之后,学校建起了图书馆。越来越多的变化一点点发生在这个乡村小学,孩子们千奇百怪的理想一点点萌发开来。

在王泽看来,孩子不一定要考100分,但拥有快乐和梦想很重要。小山村也有大舞台,小山村也有大梦想。曾被贴上标签的90后,也可以成为造梦的一代。

500位获奖教师成为了希望的种子

除了100位2019获奖乡村教师,此次颁奖礼上,4位往届获奖教师也再次回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台,客串起了晚会主持人。聊起得奖之后的变化,每个人都称“变化太大了”。

湖北小伙袁辉是2018马云乡村教师奖获奖获得者,他的乐观向上和诙谐幽默让很多人印象深刻。2019年5月,袁辉刚刚获得了“中国青年五四奖章”,这是共青团中央、全国青联授予中国青年的最高荣誉。

首届马云乡村教师奖获奖者张晓琴现在被称为“乡村老师的老师”。 2017年,她被马云公益基金会聘为乡村儿童伴读教师,一年做了30余场阅读推广讲座。2018年,张晓琴又被聘为马云乡村教育学苑讲师,这是专门为乡村教师们打造的一个在线学习社区。通过钉钉群直播讲座,张晓琴的教学方法和理念影响着社群里的10191名乡村老师和校长。

激励标杆,让老师有幸福感;搭建平台,让乡村教育家们有学习成长的空间。过去5年,马云公益基金会一点一点寻找着自己对乡村教育的发力点。从乡村教师到乡村校长再到师范生,从乡村少年宫再到乡村寄宿制学校,5年来,一套专门针对中国乡村教育的支持体系正逐渐形成。

据统计,截至最新,马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人,有79%的入选者来自国家级贫困县。

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,NBA球星穆托姆博和莫宁与乡村教师现场互动。中国网记者 董宁摄影

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,获奖的乡村教师耿林梅拍照留念。中国网记者 董宁摄影

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,获奖的乡村教师走下颁奖台。中国网记者 董宁摄影

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,获奖乡村教师走下颁奖台。中国网记者 董宁摄影

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,马云、李连杰、孙俪等嘉宾为获奖乡村教师颁奖。中国网记者 董宁摄影

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,马云、李连杰等嘉宾为获奖乡村教师颁奖。中国网记者 董宁摄影


第五届马云乡村教师奖三亚颁奖典礼现场,一位教师展示送给马云的礼物。中国网记者 董宁摄影

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。