去崇礼滑雪,正逢春运第一日

发布时间: 2020-01-10 14:09:01 | 来源: 人民画报 | 作者: 周晨亮、秦斌、张也 | 责任编辑: 李佳

北京北站一层候车大厅。

  2020年1月10日,2020年春运大幕正式开启。今年春运共40天,将持续至2月18日。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。《人民画报》记者的“新春走基层”也从这一天开始。清晨,本刊记者用镜头记录下2020春运第一天的北京北站,并同旅客一起踏上北京北开往太子城方向刚刚开通的京张高铁G8811次高铁列车。

  本刊记者 周晨亮、秦斌、张也 摄影报道

由北京北开往呼和浩特东方向的G2403号高铁列车迎来大批旅客排队检票乘车。

G8811列车由北京至太子城方向,途经京张高铁及其支线崇礼铁路。此趟智能京张高铁体验列车全程最快运行时间为1小时04分钟。来自荷兰的旅客弗兰克先生和玛雅女士去崇礼滑雪,体验京张高铁,他们对记者说:“列车与站台间的缝隙非常小,中国高铁又舒适又安全。”

  记者在列车上了解到,一群来自北京海淀区的小学生们趁着刚放寒假乘坐高铁去崇礼练习滑雪。他们已经练习双板滑雪两三年了,高铁开通前需自驾车大约4个小时前往崇礼太舞滑雪场,如今只需要一个多小时即可到达太子城,再乘坐十几分钟的摆渡车就可到达雪场。

  京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里。

  崇礼铁路是京张高铁的支线铁路,规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。该铁路自京张高铁下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。

乘车人持有效二代居民身份证原件,直接通过车站自动检票机(闸机)办理进站检票手续,大大简化进站流程。

北京北站站台。

站台上,带着滑雪装备的人们。

穿红衣服的是G8811列车长吕盼。29岁,安徽宿州人,工作7年多的她曾服务于京哈、京广线,2019年10月加入京张高铁线。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。