第五届国际道教论坛将于5月在茅山举办[组图]

发布时间: 2020-01-15 15:43:00 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

1月15日上午,第五届国际道教论坛新闻发布会在北京中国道教协会举行。中国网记者  李佳摄影

中国网讯(记者 李佳)     2020年1月15日上午,第五届国际道教论坛新闻发布会在北京中国道教协会举行。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林代表主办方致发布词,江苏省民宗委副主任何昌林代表承办方江苏组委会介绍有关情况,中华宗教文化交流协会副秘书长薛树琪主持新闻发布会。

中华宗教文化交流协会副秘书长薛树琪主持新闻发布会。中国网记者  李佳摄影

据新闻发布会宣布,第五届国际道教论坛将于2020年5月7日至9日在江苏省镇江市句容茅山举办,本届论坛着眼时代发展和社会进步,躬行践履道教的教义思想,充分发挥道教的时代正能量,以“崇道尚德·与世偕行”为主题,旨在深化前四届论坛的成果,继续深入挖掘道教在健康生活、公益慈善、人才培养,道德教化、文化传播、对外交流等方面的思想智慧,更好地坚持道教中国化方向,展现中国当代道教徒信仰自由状况和道教事业健康发展的态势,增强中华优秀传统文化自信,增进与港澳台及国外的道教、文化和学术交流与合作,服务“一带一路”建设和国内外工作大局,提升中华文化的国际影响力,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林代表主办方致发布词。中国网记者  李佳摄影

 张凤林表示,在主办方、承办方的精诚合作下,论坛各项筹备工作正在紧锣密鼓地开展,本届论坛的主要活动有开幕式、闭幕式和大会主论坛、2场电视论坛、2场新媒体论坛和5场分论坛及多场配套活动。其中,5场分论坛议题为:天人合一与生态文明、抱朴守真与清静道场、天道无私与公益慈善、遵道而行与立德树人、慈爱包容与社会公德。2场电视论坛的议题为:道通为一——道教与构建人类命运共同体、大道至简——洞天福地话茅山。2场新媒体论坛的议题为:随方设教——新时代道教的传承与创新、大道无垠——道教文化的世界传播。配套活动有祈福法会、道教书画展、道医义诊、参观考察及两个国家级非物质文化遗产——秦淮花灯展和茅山道教音乐演出。力图全方位展示道教文化的独特魅力,让社会各界认识到道教文化不止是存于故纸堆中、博物馆内、宫观殿堂的文化符号,而是不断与时俱进、具有鲜活当代价值的宗教信仰和文化精髓。

江苏省民宗委副主任何昌林代表承办方江苏组委会介绍有关情况。中国网记者  李佳摄影

何昌林从承办方的角度,介绍了江苏、镇江及句容茅山的历史文化背景及各项筹备工作情况。他表示,第五届国际道教论坛在茅山举办,是对江苏省宗教工作和各方面工作的充分肯定和巨大鞭策,江苏省委、省政府高度重视论坛筹备工作,成立了组委会,建立了运转高效的工作机制,实现省组委会、镇江市和句容三个层级全天候无缝对接,着眼于举办论坛需要和茅山长远发展,全面做好会场安排、食宿、接待、交通、安保、环境整治等各项筹备工作,所有工程将于2020年2月底前全面完工。届时,茅山周边环境将更加整洁靓丽、便捷有序。目前,正在进一步细化各项工作方案及相关应急预案。在开幕式演出方面,各个环节都充分彰显论坛“崇道尚德•与世偕行”的主题;在论坛方案制定方面,聘请了专业团队进行策划,制定了10场论坛主体活动执行方案、各配套活动实施方案及相关服务保障工作方案,确保论坛主要活动顺利有序;在表现形式方面,既灵活运用会议发言、文艺演出、主题展览、电视论坛、新媒体等现代手段,解读和弘扬传统文化的精髓,又结合独具魅力的江苏文化和茅山道教元素,充分展示和挖掘道教文化的现代价值,使论坛具有贯通中外、融会东西、传承古今的鲜明特点。

发布会上,论坛主办方和承办方就记者关心的问题进行了互动交流。据悉,1月10日下午,第五届国际道教论坛主办方中国道教协会、中华宗教文化交流协会与承办方江苏组委会在中国道协举行了第五届国际道教论坛筹备工作备忘录签字仪式。中华宗教文化交流协会会长王作安、中国道教协会会长李光富和江苏组委会主任杨岳分别代表主、承办方签字,第五届国际道教论坛筹备工作正式全面展开。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。