中国环境记协倡议:自觉担当治污攻坚的有力推动者

发布时间: 2020-01-16 19:35:34 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

1月15日上午,中国环境记协2020年会在京召开。(韩琳 摄)

中国网1月16日讯(记者韩琳) 以“治污攻坚,媒体担当”为主题的中国环境记协2020年会昨天在京召开。会议强调,生态环境宣传队伍是打好污染防治攻坚战的主力军之一,生态环境新闻宣传工作对推进生态文明建设和打好污染防治攻坚战具有极其重要的意义。会议向全国新闻媒体提出倡议:自觉担当治污攻坚的有力推动者。

生态环境部党组成员、副部长庄国泰,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,环境记协主席、全国人大社会建设委员会委员、原人民日报副总编辑谢国明出席会议并讲话。

会议强调,要持续深入学习和大力宣传习近平生态文明思想的深刻内涵和重大意义,报道践行习近平生态文明思想的生动案例和先进典型;要用心讲好中国生态环境保护故事,既要大力宣传生态环境质量改善的新进展、新成效,也要开展好必要的监督性报道、主动客观曝光生态环境问题,促进环境污染问题的解决;同时发挥好言论的“画龙点睛”作用,引导社会各界正确认识和积极推动生态环境保护工作。

生态环境部党组成员、副部长庄国泰讲话(韩琳 摄)

会议强调,生态环境新闻与生态环保工作关系密切,环境新闻工作者重任在肩,环境记协大有可为。要更好地把广大环境新闻工作者凝聚起来,把环境记协真正建设成为“环境新闻记者之家”,继续为生态环境宣传事业贡献智慧和力量。

会议向新闻媒体和全国环境新闻工作者提出倡议:自觉担当治污攻坚的有力推动者,认真履行职责使命,为服务生态文明建设、服务污染防治攻坚战提供强有力的舆论支撑。

中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉讲话。(韩琳 摄)

倡议提出,媒体融合不仅是技术演进的必然,更是治国理政的必需。要主动顺应时代要求,以全媒体手段开展生态环境新闻报道,以通俗易懂的方式传递生态环境政策信息。

倡议希望,环境新闻工作者不断提升专业素养,精准把握时度效。重点报道党和国家在改善生态环境质量、推动经济高质量发展、解决人民群众反映强烈的突出环境问题等方面的举措和成果,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、环境风险管控三类目标,以及大气、水、土壤污染防治三大战役等进行深入报道,反对一些地方环保“一刀切”“一关了之”等简单粗暴行为。

环境记协主席、全国人大社会建设委员会委员、原人民日报副总编辑谢国明讲话(韩琳 摄)

倡议勉励,新闻界同仁深入基层采访调研,宣传先进曝光问题。要持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,从火热的生态环境保护实践中发掘先进事迹;坚持以人民为中心,切实维护公众环境权益,通过曝光侵犯公众利益的环境违法案例推动生态文明理念的落实。

会议介绍了环境记协2019年主要工作进展。会上还对15位2019年度优秀环境记者和6个优秀环境栏目(团队)进行了表彰。

获奖记者领奖后与颁奖领导合影。

附:2019年度环境记者和年度环境栏目(团队)名单

人民日报寇江泽、中央广播电视总台赵丽颖、中央广播电视总台刘洁、经济日报曹红艳、法制日报郄建荣、中国青年报刘世昕、中国日报侯黎强、人民政协报王硕、中国冶金报何惠平、第一财经日报章轲、每日经济新闻李彪、澎湃新闻刁凡超、新京报邓琦、中国网韩琳、中国环境报邓佳15位记者获得“年度环境记者”称号。

人民日报社总编室生态新闻版说道、人民日报海外版社会经纬、新华社国内部经济采访室、中央广播电视总台财经节目中心(美丽中国项目团队)、中国化工报社长江经济带染料及中间体产业发展调研组和中国环境报社美丽中国瞭望专栏被评为“年度环境栏目(团队)”。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。