【新春走基层】四川阆中古城千龙千狮闹新春 舞出热闹中国年

发布时间: 2020-01-19 10:59:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

1月17日下午16时,四川省2020年千龙千狮闹新春集中展演活动在阆中古城华丽启幕,来自全省各地的66支队伍、1000余名舞龙舞狮艺人同场献艺,齐为鼠年新春热闹添彩。

四川省委常委、宣传部部长甘霖出席活动并宣布:“四川省2020年‘千龙千狮闹新春’群众文化活动正式启动!”

  四川省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长戴允康,南充市委书记宋朝华出席活动并致辞。

  集中展演分为龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分。

在首先进行的龙狮特色展演中,伴随着铿锵密集,节奏欢快的锣鼓声,46余支龙狮队伍以行进式、板块式的个性化特色表演,形成了威武雄壮、热烈喜庆的流动式龙狮贺年年展,精彩演出赢得现场数千群众阵阵掌声。

  好戏连台,精彩不断。随后,龙狮闹新春团体式表演也正式开始,整个演出分为“龙吟狮啸·喜贺新春”“龙腾狮舞·欢庆盛世”“龙飞狮跃·筑梦兴川”三个篇章,配以歌舞欢腾的民俗表演,表达“溯源阆中古城春节文化由来——庆祝太平盛世吉祥如意欢乐年——实现中华民族伟大复兴中国梦”的主题寓意,展现出舞龙舞狮磅礴有力的恢弘气势。

  据悉,参与此次舞龙舞狮展演的艺人均来自民间,上至花甲老人,下至总角少年;既有男子舞龙队,更有巾帼显身手;既有300年历史中不断传承创新的向家班狮舞,又有来自社区的女子舞龙志愿队;既有熠熠生辉的金龙火龙,又有潇洒肆意的草龙竹龙,还有多次进京展演,国家级非物质文化遗产雨坛彩龙。

金龙雄狮舞动新春,也将唤醒人们对原汁原味传统年味的记忆。

  集中展演期间,龙狮队伍还将走进古城街巷、景区景点、社区院落、学校企业等,广泛开展拜年、慰问、演出活动,丰富老百姓的节日文化生活,营造浓郁的传统年味儿。

  “舞龙舞狮是我省春节的传统习俗,有着祈求风调雨顺、生活平安的重要意义,鼠年春节全省深入挖掘和创新利用舞龙舞狮特色文化资源,充分展示写春联、剪窗花、挂灯笼、逛庙会等春节文化民俗活动,让民族民间文化重新鲜活起来,使春节等原生态民俗更具生机活力和地方特色。”四川省文化和旅游厅相关负责人介绍说。(陈辉)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。