【新春走基层】这个除夕我们在一线 武汉火神山医院项目背后的故事

发布时间: 2020-01-26 15:06:09 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 韩得尔

中国网讯  近日,由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等3家企业参建的武汉蔡甸火神山医院将用于集中收治新型肺炎患者,被称作武汉“小汤山医院”,预计于2月3日前建成。

除夕夜,火神山医院施工现场灯火通明,各种机械开足马力。这是一场攻坚战建设者争分夺秒,力争早日完工。

本是阖家团圆的节日,疫情当前,一线将士们却只能躲在临时板房里,甚至站在路边,端着盒饭当年夜饭,匆匆吃完又投身施工。

中建三局党委副书记、总经理,中建三局武汉市抗肺炎应急工程建设工作领导小组组长陈卫国,1月24日白天在现场蹲守整整一天,统筹协调项目建设事宜,回家休息两个小时,晚上9点又赶回现场,同项目将士一起度过一个难忘的除夕夜。

1月25日,湖北省住房和城乡建设厅党组书记、厅长李昌海,党组副书记、副厅长张弘,省质量安全总站站长杨碧华慰问了奋战在一线的建设者,叮嘱他们在完成战役任务、保证质量安全的同时,注意个人防护和集体防护工作,确保不感染疫病。

目前,火神山医院项目场地整平工作基本完成,钢筋、管材陆续进场,预计25日晚完成碎石铺筑。现场共有管理人员200人、工人500人,后八轮自卸车160台、挖机80台、推土机30台、压路机10台。中建三局城市投资运营公司、绿色产业投资公司、房地产公司人员也已相继入场,参与现场施工、后勤保障等各项工作。

目前,湖北省建筑行业首支城市救援队——中建三局“中建·蓝天使”城市救援队4名队员已经入驻火神山医院项目,由队长王永红带队,为项目提供专业的施工安全和疫情防御措施交底服务。对现场管理人员和劳务工人每天早晚2次体温检测,叮嘱进场作业人员每4小时更换口罩一次,并每日对生活区消毒两次,并在项目部设置备用隔离房间2间,如有体温异常人员,将立即采取隔离措施,并第一时间上报。

河南退伍老兵王国辉,大年三十自驾300多公里,从河南沈丘到武汉火神山医院建设现场,将自己种的9000斤蔬菜捐献给项目部,到达时已经是晚上9点。他说:“看到武汉人民众志成城、攻坚克难,我也想尽一份绵薄之力。”尽管时间已到年关,但看到武汉各种食材需求紧张,他还是毅然出发了,“把菜送到,心里才踏实。”

河南退伍老兵王国辉,大年三十自驾300多公里,从河南沈丘到武汉火神山医院建设现场,将自己种的9000斤蔬菜捐献给项目部,到达时已经是晚上9点。他说:“看到武汉人民众志成城、攻坚克难,我也想尽一份绵薄之力。”尽管时间已到年关,但看到武汉各种食材需求紧张,他还是毅然出发了,“把菜送到,心里才踏实。”

火神山医院建设背后的那些故事

兄弟妯娌齐上阵,工地医院共奔忙

刘星和刘飞是一对亲兄弟,两个人分别在中建三局安装公司、中建三局三公司工作,两个人的妻子分别是湖北省人民医院、协和医院的护士。这个春节,来自建筑和医院系统的兄弟妯娌四个人早早抢到了车票,一起回到孝感老家。1月23日凌晨,接到企业“参战”火神山医院的号召后,兄弟俩不约而同地立刻主动请缨要求加入建设,而两人的妻子也一起乘车连夜赶回武汉,奔赴医院救治患者的战场。因工作原因,两对夫妻原本就聚少离多,一年到头就团聚了几个小时,便红着眼眶相互告别,各自奔赴到抗击疫情的“战场”。

工地夫妻档,一个比一个拼

中建三局总承包公司孟东兵、梅君夫妇本打算回山东老家过年,1月24日中午,听闻建设火神山医院的号召,他们立刻退票,义无反顾地赶赴建设现场。孟东兵是工地桁吊班长,冲在了最前线。他年初刚做完肺部微创手术,同事劝他休息一会儿,他却说:“我能行,患者还在等着我们,早点建成,就多一份希望。”梅君则投入到物资筹备以及车辆安排的紧张工作中。春节期间,工人都已返乡,物资筹备、车辆调度的难度很大。到现场后的六七个小时,梅君一直在打电话,顾不得喝上一口水。当晚7点,第一批13辆运输车终于到达现场,集装箱等材料也陆续到达。25日凌晨4点,夫妻俩还在忙碌着。

抢险抗灾防疫一次不落

他瞒着家中80岁老母投入新的战斗

从1998年的抗洪抢险,到2008年的特大雪灾,再到现在的冠状病毒肺炎疫情……每当武汉陷入危难,中建三局二公司职工冯世贵总是冲在最前线,一次也没落下。现在,48岁的冯世贵正在参与火神山医院的建设,从事协调难度最大的劳务保障工作。冯世贵的父亲也是中建三局的一名退休职工,非常支持儿子行为。每次武汉遇到灾情,冯世贵总是第一时间出力抢险,从不退缩,只是为了不让家中80岁的老母亲担心,对这些年他投身的所有“战斗”,冯世贵从未向母亲提过,和父亲一起编了一个又一个善意的谎言……

为给工地建设者购买生活办公用品

他跑遍蔡甸每一个超市和商场

25岁的中建三局一公司员工周密,在火神山医院项目现场负责物资采购和后勤。他是武汉本地人,23日接到通知当晚便投入了工作。“要最快速度把现场办公需要的物资备齐!”药品、雨伞、热水瓶……需要的物资种类庞杂、数量巨大,为此他跑遍了蔡甸区所有的超市和商场。周密的母亲在武汉市七医院发热门诊工作,为救治病人已经四天没有回家。周密父亲这些天则驾着私家车四处帮助采购运输应急物资,火神山医院开建后便全力协助儿子工作。一家三口连除夕夜都未曾聚到一起,只能在家庭群里报个平安。“知道我们都在一起战斗,心就安。”周密说。

周密朋友圈

19年没回家过春节

今年刚到家他又踏上征程

2020年的新年,已经在工地度过19个春节的中建三局三公司项目副书记蒋桂喜,从郑州回到武汉的家中,他并没有过年的喜悦,却满是对武汉肺炎疫情的忧心。看到建设火神山医院的号召,蒋桂喜第一时间报名,第一时间赶到现场。2月3日之前,他将和同事们一起建起2.5万平方米的火神山医院,近2000名的工人和管理人员,一日三餐的落实,每天进出人员的体温测量,保安人员的安排和管理等等,对他来说就意味着整个春节将是超负荷的工作。但蒋桂喜却坚定地说:“当兵14年,我在部队站岗放哨,今天疫情保卫战打响,我哨兵蒋桂喜,必上前线!”

中建“隧月”应急救援队队长打头阵

他说:“同舟共济,南山不难”

中建三局基建投公司场平负责人余南山,也是个不打折扣的“春节加班狂人”。从2016年开始连续5年,余南山先后在武汉地铁21号线、武汉大东湖深隧项目加班,这个春节,余南山又将在火神山医院项目度过。余南山还有一个特殊身份是中建“隧月”应急救援队的队长,多次带领救援队参加地铁、隧道工程紧急救援,应急经验非常丰富。面对突如其来的肺炎疫情,余南山主动请缨,带领着200余人,指挥百余台机械设备,仅用时40小时就完成了2.5万平方米的场地平整工作,为后续施工创造了有利条件。他说:“高质量建设好火神山医院,只要大家同舟共济、精诚合作,南山不难。”

左二为余南山

他们离开故里辞别亲人,坚守初心,直面病毒与寒风,挑起重担拾起希望,守护幸福与平安,我们期待一切终将过去早日春暖花开。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。