疫情就是命令 武汉蔡甸火神山医院建设施工现场纪实

发布时间: 2020-01-26 14:46:57 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 韩得尔

这是一场没有硝烟的战争

这是一次众志成城的驰援

战天斗地,与时间赛跑

奋勇逆行,担央企脊梁

中国网讯  2019年底从武汉蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动了每个中国人的心。截至1月23日24时,全国确诊病例830例,包括湖北在内的多个省份启动重大突发公共卫生事件I级响应。

1月23日下午,武汉市城建局紧急召开专题会议,要求由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等3家企业参与,参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,于2月3日前在武汉职工疗养院建设一座专门医院武汉蔡甸火神山医院,医院建筑面积2.5万平方米,可容纳1000张床,集中收治新型冠状病毒肺炎患者。

1月23日下午5点,接到建设任务后,中建三局第一时间召集在汉单位,召开应急医院施工筹备会,即刻筹备各项施工资源。

1月23日晚10点,上百台挖掘机、推土机等施工机械,从全市各处赶来通宵进行场平、回填等施工。


施工现场下着冰冷的小雨,挖掘机履带碾压着泥泞,随着载重卡车轰鸣驶过,地面都在微微震颤……经过一天一夜施工,截止24日,中建三局火神山医院项目入场挖机95台,推土机33台,压路机5台,自卸车160台,160名管理人员和240名工人集结完毕,累计平整全部场地5万平方米,相当于7个足球场大小,内转土方15万立方米,足以填满57个游泳池,一座小土山已经被连夜铲平,碎石回填于除夕夜完成,25日便可以开始主体施工。

整个施工期间,项目部按照两班倒的方式日夜不停施工。高峰期将有1500名建设者和280台套施工机械设备同时奋战。目前,各单位已调集2000名人员组成的后备队伍,可根据现场需要随时投入战斗。

这是一场没有硝烟的战争,这是一次众志成城的驰援,战天斗地,与时间赛跑,疫情就是命令,施工现场就是战场,提前1分钟交工,就能提前1分钟遏制疫情蔓延。

灾难面前,总有人挺身而出。建设应急医院的消息刚刚发出,中建三局各公司项目经理群中的“请战声”便不绝于耳,大家纷纷请缨参战,许多人匆匆和家人告别,投入到战斗中。

与此同时,还有来自社会各界的热心人牵挂着应急工程进展和施工人员安全。湖北回天新材料股份有限公司、广东精钢玻璃股份有限公司纷纷打来电话,提出无偿提供相关建筑材料。一位在汉工作的广水市民徐乐,将10000只口罩送到工地,捐献给一线施工人员。一位从事地质勘探工作的热心市民致电,听闻中建三局新建应急医院,咨询项目是否需要义工,贡献自己的一份力量。

在火速开展施工的同时,中建三局按照市政府、市建委要求,为施工人员紧急购买和接收体温计、口罩、护目镜、防护服等防护设备,收到医用外科口罩23744个,板蓝根198盒,温度计123枚,现在还有数万物资在运输途中。

灾难面前,总有人挺身而出。建设应急医院的消息刚刚发出,中建三局各公司项目经理群中的“请战声”便不绝于耳,大家纷纷请缨参战,许多人匆匆和家人告别,投入到战斗中。中建三局总承包公司技术部经理叶建主动请求赶赴前线,来不及跟家人说声抱歉,23日下午就奔赴施工一线,会同设计单位连夜会商方案。作为先头部队的中建三局基建投公司场平团队,很多人为了赶工,从前一天晚上进场到第二天上午都没顾上喝一滴水、吃一顿饭,在寒风中冒雨坚守十几个小时。中建三局一公司安装公司员工刘林等7名员工本打算回家过年,在工作群里主动请缨,一起投身医院建设。中建三局二公司员工翟勇是该公司首批响应驰援号召的员工之一,而他的妻子作为护士,此刻也正在协和医院救治一线为病患服务。从外地项目抢工回汉休假的中建三局三公司员工陈勇、周斌,才刚刚放下行李,来不及和家人解释,又紧急驰援一线……

与此同时,还有来自社会各界的热心人牵挂着应急工程进展和施工人员安全。湖北回天新材料股份有限公司、广东精钢玻璃股份有限公司纷纷打来电话,提出无偿提供相关建筑材料。一位在汉工作的广水市民徐乐,将10000只口罩送到工地,捐献给一线施工人员。一位从事地质勘探工作的热心市民致电,听闻中建三局新建应急医院,咨询项目是否需要义工,贡献自己的一份力量。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。