【新春走基层】高铁抗疫"摆平姐"--福州客运段党员列车长彭明静

发布时间: 2020-01-30 13:36:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

彭明静在出乘前检查备用药箱药品。


中国网讯 “这是我跑的第17个春运,但今年的春运和新型冠状病毒疫情暴发交织在一起,要带好队伍、守护旅客安全的压力超前。对于其他人而言,也许不出门就是对自己负责也是对社会的一种默默贡献,而作为一名党员、列车长,此时带领着班组人员逆行而上,才是真正的使命,才是一名共产党党员应尽的责任和先锋模范作用”,彭明静说这话时,脸上的表情非常坚定。

彭明静检查餐车侍售食品。

彭明静是南铁集团福州客运段福州至北京G27/8次车第31组列车长、共产党员,也是两个孩子的母亲。当新型冠状病毒疫情暴发的消息传来,家里人都希望她看在两个孩子和老人的的份上请假在家,可是“军令如山”、“半军事化”、“大联动机”这些从小就听惯了词汇不允许自己“临阵脱逃”,在关键时刻要冲得上去。彭明静是“铁三代”,爷爷、父母曾经都是铁路职工,自己还当过兵,“关键时刻退缩,无疑就是逃兵”。她说,小的时候经常抱怨父母在自己需要的时候父母总不在身边,没想到自己选择的职业还是铁路,而且是个与家人聚少离多的职业,在面对这场前所未有的考验,她选择坚守岗位,她说“那才是自己应该坚守的阵地”。彭明静的父母是老铁路,对在疫情期间还依然坚守岗位的女儿除了担忧也表示理解和支持。母亲对她说:“你是我们唯一的女儿,我们很担心你,但作为一名党员一名铁路人,此刻社会需要你,你就要做你该做的事。照顾好自己!”

指导列车值班员要特意标注老人和儿童的座位、到站。

对于彭明静的选择,父母是理解的,可对于两个年幼的孩子而言却显得有些残酷。以前,她的乘务箱出乘前就放在和孩子的卧室里,春运的时候移到了客厅里,那是因为她怕乘务箱的轱辘声会吵醒孩子,给出乘造成“障碍”,疫情发生后又移到了阳台上。已经小学五年级很聪明的大闺女,从电视网络上看到疫情消息,特别是那些“急寻”乘车者的消息,很担心妈妈的安全。有次彭明静离家时,不小心拖动了乘务箱,刚要开门就见两个女儿穿着睡衣眼泪汪汪地堵在门口不让走,好说歹说都不行,最后只得虎下脸来才勉强“放行”,就在彭明静冲出门的那一瞬间,眼泪止不住地往下淌,“这是我第一次带着眼泪出门”。

在彭明静的带领下,她的团队充满信心和勇气。

作为党员、列车长,家里的事情好“摆平”,更重要的责任在车上,不仅要守护好自己的安全,更要照顾好和自己工作的小伙伴,和那些南来北往的旅客。“别人都说服务行业应保持应有的微笑,而我在岗位上的微笑是真诚的、是发自内心的”,彭明静说在这个特殊时期,作为列车长佩戴着职务标识巡视在车厢里,如果表情过于严肃,在当前的特定形势会使产生误解,让乘车旅客产生疑虑,影响旅客的乘车情绪。因此,在岗位上她始终微笑面对旅客,同时也要求其他乘务员在工作中放松表情,那不仅仅是给旅客一种亲和感,更是给旅客一种安全感和可信任感。在要求大家做好自我防护工作的同时,还时常提醒旅客戴好口罩,勤洗手,保持环境卫生。正月初三她值乘G28次车到达北京时,车站工作人员对她说:今天你车上的旅客是最多的,而下车旅客则对她说“谢谢你们在这么困难的时期依然坚守在岗位上,照顾好自己,祝你们新年快乐”,就短短几句话,让她和她的同伴们感动不已:我们的坚守是值得的!

指导年轻的乘务员正确戴好口罩,做好自我防护。

或许是在部队养成的习惯,以前,退乘的时候她身上的制服也是穿得整整齐齐的,和出乘没啥两样,而当新型冠状病毒疫情暴发后,有些街坊看她眼光有些异样,也有好心的亲戚朋友来电关心提醒她,最近请假不要上班,少和外界接触。可她却说:不是铁路人不怕死,不是铁路人没有家,每次重大灾害发生时铁路人都是逆向而行,临到我的时候也得对得起这身制服。彭明静还说:“我很难想象在民航停飞、公公路大巴停运的情况下,我们的高铁也停了,那么多旅客怎么办?我们的存在就是旅客的需要!”但是,为了照顾邻居街坊的情绪,此后退乘她都先换上便服回家。

核对应急防护备品。

 班组的乘务员说,面对严重的疫情听到旅客的谈论,特别是有些旅客从我们手中接过车票或身份证的时候,用酒精一遍遍的擦拭,开始有些害怕甚至动摇,但看见彭车长那么坚定和认真,像自家大姐一样鼓励我们,给我们讲解关于疫情预防知识和防控措施,我们就好像吃了定心丸,对少数旅客的举动也就理解了。

指导保洁大姐正确使用“84消毒消毒液”。

彭明静说:大爱是爱,小爱也是爱。而在疫情面前,我们铁路人坚守在这个岗位上,平安有序的运输旅客,这就是我们心中的爱,也是我作为党员列车长应尽的责任,我们终将成为逆行而上的胜利者!

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。