严防 严控 严守:疫情之下的北京南站

发布时间: 2020-02-04 17:15:28 | 来源: 人民画报 | 作者: 徐讯 段崴 摄影报道 | 责任编辑: 赵娜

 

出站口,旅客经过红外测温仪检测后快速通过。屏幕上实时显示出站乘客状况,如遇体温异常旅客,会立刻发出警示。

在疫情防控的关键阶段,化解节后返京人潮带来的疫情风险至关重要。日前,本刊记者探访北京南站,带您了解这个重要的交通枢纽特殊时期的防控举措。  

据北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,北京南站去年春节后进京客流日均约12万多人,出京客流日均约11万多人;今年,从目前的情况看每天进京客流是往年的三分之一,每天出京客流不到往年的十分之一——曾经的“返京潮”没有出现。

尽管如此,北京的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻。北京南站采取了多种措施防控疫情,“多重测温”、填写旅客信息表、个性化滚动宣传等多种方式来全面防控疫情,进、出站口启用红外线测温仪,全面监测出站乘客体温状况。红外线测温仪遇温度异常乘客会自动报警,站内测温员将采取隔离复测的措施进一步确定。通过一系列措施引导旅客有序通行,避免在测温区发生拥堵、排长队的现象。

进站口,红外测温仪实时监测乘客体温状况。

冷清的购票窗口。

候车乘客都戴起了口罩做好防护。候车大厅没有出现往年人头攒动的情况。

乘客准备“刷脸”进站乘车。

润秋服务组工作人员为爱心服务区儿童娱乐区进行消毒。全国劳动模范、润秋服务组组长张润秋介绍说:“虽然客流量不多,体力上没有往年‘春运’那么累,但是心理上的压力还是很大的。我们要坚守岗位,把工作做细。回到家里也要做好消毒,把家人的健康保护好。”

车站保洁人员定时对候车大厅座椅进行消毒。

车站工作人员定时对服务台等重点区域进行消毒。

车站保洁人员定时对候车大厅进行消毒作业。

每趟车次旅客进站作业完成后,车站工作人员对摄像头等设备进行消毒。

每趟车次旅客进站作业完成后,车站工作人员对闸口等设备进行消毒。

车站工作人员定时对发热隔离区进行消毒作业。

每次消毒作业结束后,工作人员都要登记相关信息。

车站工作人员对乘客使用过的轮椅进行消毒。

工作人员打包存档旅客信息表。

 生活在继续,人们只有共克时艰方能取得最后战“疫”的胜利。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。