疫情无情 人间有爱地坛、佑安医院奋勇抗“疫” 北京国有企业温暖护航

发布时间: 2020-02-08 12:42:56 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

2月8日上午,记者从北京市医院管理中心了解到,北京市属医院正全力以赴应对疫情护佑患者健康,北京市国资委正温馨保障护航医者前行。其中,北京地坛医院和北京佑安医院,作为新型冠状病毒感染的肺炎市级医疗救治定点医院,是北京抗击疫情的最“前线”,医务人员们冲锋陷阵、日夜奋战,细看这些抗“疫”战斗的背后,都有北京市国有企业的身影。在北京佑安医院医务人员驻地——北京商务会馆,记者从北京佑安医院工会刘香玉、医务处长胡中杰、感染综合科主任梁连春、护理部副主任张莉莉等医务人员口中了解到了医务人员救治的战绩和国企保障的温馨。


“医务工作者是最可爱的人,国有企业以四心做好相关服务保障”

 

为了让“抗疫战士们”无后顾之忧,战“疫”之初,北京市医院管理中心结合北京市定点收治医院医务人员轮休食宿交通需求,联系北京市国资委,希望提供后勤保障支持。北京市国资委高度重视,积极协调,第一时间发出号召,其下属国有企业纷纷响应,迅速与相关市属医院紧密联系,形成了佑安医院-北京商务会馆、地坛医院-北京建工国轩酒店的后勤保障团队,为对应医院轮休的医生护士提供包括食宿等在内的酒店日常服务内容。北京市国资委党委委员、副主任、一级巡视员钱凯同志表示:“医务工作者是最可爱的人,市国资委系统企业要发挥自身优势,想医务人员所想,急医务人员所急,以四心做好相关服务保障工作。四心指的是从讲政治高度做到让市委市政府‘放心’,让白衣天使‘舒心’感受家的温暖,组织保障要‘精心’,服务人员要‘贴心’。”

 

北京商务会馆认真落实“四心”要求,全面部署、精心安排。据北京商务会馆副总经理张泽平介绍,为了做好北京佑安医院医务人员的后勤保障,面对很多的长租客人、以及首都医科大学外籍留学生,北京商务会馆多方协调,耐心解释,用最短的时间把房间腾退出来,使佑安医院医务人员在不到24小时的极短时间内实现了顺利入住。截止2月7日11时,北京商务会馆已安排房间85间,入住医务人员人数共计163人,并提供了近300人的就餐服务。据北京佑安医院党委委员、工会主席刘香玉介绍,2月6日,是北京佑安医院抗疫一线护士徐凤琳的生日,虽然没有家人的陪伴,当生日祝福歌声响起时,北京商务会馆餐厅部门经理亲自送上了一碗热气腾腾的生日面,并送上了最诚挚的祝福,为她过了一个特殊而难忘的生日。

 

北京建工国轩酒店与地坛医院仅一路之隔,在市国资委号召后积极相应,成为确保北京地坛医院一线抗击疫情医务人员休息的“家”。从2月3日开始,北京建工国轩酒店为地坛医院提供共计93间客房。地坛医院工会主席张岩说:“在抗击疫情的关键时刻,酒店能够第一时间接受来自地坛医院一线医务人员入住,体现了酒店领导、职工对抗击疫情的态度。全社会齐心协力才能够打赢这场抗击疫情的人民战争。”

 

由于两家酒店员工的贴心服务和暖心关怀,使得一线医务人员的住宿、休息、餐饮、服务得到全面的保障,确保了防疫一线的医务人员在夜以继日的工作之余身心得到了放松和休整。据了解,市国资委下属的北京公交集团等部分其他企业也将加入保障队伍,继续为奋斗在一线的医务人员提供安心贴心无忧的服务。

 

北京佑安医院医务人员吐心声  疫情无情  人间有爱

 

北京佑安医院医务处处长胡中杰:为打赢疫情防控阻击战,北京佑安医院党委发出倡议书,全面动员。首先完善指挥体系,成立了医院应急领导小组。同时加强监督保障,医院纪委不仅发挥监督职能,更提供纪法保障。为做好救治工作,医院全员培训。及时调整发热门诊规模和布局。设置休息区,对医务人员的心里干预靠前。抓好院感防控和收容能力提升,加强救治硬件能力建设。

 

北京佑安医院感染综合科主任梁连春:北京佑安医院感染综合科是收治突发、新发传染病科室,从1月21日接受第一例新型冠状病毒感染病例,全科就投入了抗击新型冠状病毒的战役,根据疫情的发展陆续投入四个病区,全院医护人员积极响应,500多人报名,党员,干部,职工踊跃加入抗议疫情的工作。目前已有150余人奋战在一线。从收治情况看,大于65岁占30%,大部分为轻型和普通型病例。已治愈出院20人。部分老年人,尤其有基础病的患者病情偏重,但只要得到及时诊治,大部分均可痊愈出院。轻型与普通患者经中西医结合治疗多于2周内康复出院。

 

北京佑安医院护理部副主任张莉莉:疫情就是命令!北京佑安医院95名护士1天内全部退票,积极要求到一线。烽火连三月,家书抵万金。虽然不少护士通过电话微信书信了解到家中有各种困难,但是仍却义不容辞奔赴疫区,家人给予极大的支持!除夕最简单的请战:“先不要调其他的护士,我们两个留下来吧”,两位护士长从除夕加班到进感染科,没有来的及和家人说声再见,坚守至今,勇挑重担,致敬!

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。